Ответы для днепрян на популярные вопросы о COVID-19: часть вторая

Ответы для днепрян на популярные вопросы о COVID-19: часть вторая, Федоренко Ростислав

Ранее врач-анестезиолог Сергей Дубров и врач-инфекционистка Ольга Голубовская рассказали о вирусе на деньгах, ношении масок и перчаток. Теперь эксперты ответили но новые вопросы о коронавирусной инфекции.

Нужно ли всем пациентам, которые болеют коронавирусной инфекцией, принимать антибиотики для снижения температуры?

Абсолютно глупое, неоправданное назначение антибактериальных препаратов пациентам с COVID-19 есть очень массовым в нашей стране. Новая версия протокола, которая была принята 17 сентября, четко предусматривает те ситуации, когда, кому и какие антибактериальные препараты показаны из пациентов с  COVID-19. Мы должны понимать, что COVID-19  это заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2 и, мне кажется, большая часть людей понимает или должна понимать, что антибактериальные препараты действуют исключительно на бактерии. То есть они убивают бактерии, а не вирусы. Антибиотики не приводят к снижению температуры при вирусной инфекции. Антибиотики показаны только в том случае, когда к COVID-19 присоединяется бактериальная инфекция и есть определенные лабораторные показатели, которые подтверждают присоединение бактериальной инфекции. Это увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, это изменение формулы увеличения количества палочкоядерных лейкоцитов более 10% и очень важный показатель — показатель прокальцитонина, который может четко показать высокую вероятность присоединения бактериальной флоры. Тогда антибиотики нужны.

Что делать, если потерял обоняние?

У всех пациентов чувство обоняния восстанавливается на протяжении от нескольких дней до полторы недели. Терапия проходит в зависимости от степени тяжести заболевания, то есть ничего специфического делать не нужно.

Как лечить детей от коронавирусной болезни?

Протокол лечения включает, в том числе, оказание помощи детям, в зависимости от степени тяжести заболевания. Если мы говорим о легкой или средней степени, то лишь симптоматическая терапия, адекватные питание и питье, и при температуре выше 38,5 парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры. Очень важно контролировать частоту дыхания и сатурацию, чтобы не пропустить возможные и вероятные осложнения COVID-19. Если сатурация меньше 92%, то следует вызвать скорую.

Можно ли навещать родственников преклонного возраста?

Этот процесс лучше отложить до потепления, до весны. Внуки и дети могут болеть легко и бессимптомно, но могут заразить. Из-за своего образа жизни дети очень легко "хватают" различные заболевания. Мы все должны переболеть, мы с вами рождаемся и начинаем встречаться с различными возбудителями. Для дедушек и бабушек это может закончиться фатально.

Сколько времени коронавирус живет на поверхностях?

Есть разные предметы, есть разные температурные условия, но где-то до нескольких дней он может сохраняться при благоприятных для него условий. Стоит проветривать помещения и делать влажные уборки, потому что вирус в любом случае какое-то время сохраняется. Не так долго, как энтеровирусы, но все равно держать чистоту вокруг себя всегда полезно.

Нужно ли принимать антибиотики во время коронавирусной болезни?

Лучше не принимать, так как антибиотики не лечат коронавирусную инфекцию. Их назначают в определенных условиях, определенной категории больных. Большинству людей, которые не тяжело переносят коронавирусную инфекцию, они вообще не нужны. Даже если у этого человека температура тела достигает отметки 38-40.

Напоминаем, ранее мы писали о сезонности COVID-19.

Источник информации: телеграм-канал Коронавірус_інфо.

Днепр 056 COVID-19 Коронавирус инфекция вопрос ответ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии