Дом торговли в Днепре: история первого ТЦ области

Дом торговли в Днепре: история первого ТЦ области, Кузьмин Илья

В Днепре уже почти полвека стоит одно из самых необычных зданий области. Журналисты сайта 056 узнали о том, как создавали первый ТЦ Днепропетровщины, его расцвет и упадок.

Сейчас при виде “Дома торговли” уже трудно узнать один из главных магазинов города в Днепре. История здания таит много вопросов и недомолвок, связывая самых разных людей города, пытавшихся в свое время управлять участком. 

Фотографии из архива setam, https://setam.net.ua/ Фотографии из архива setam, https://setam.net.ua/ Фотографии из архива setam, https://setam.net.ua/ Фотографии из архива setam, https://setam.net.ua/

Официально, здание открыли 2-го ноября в 1977-м году на Слобожанском проспекте, 51. В это время здание считалось самой крупной торговой точкой всей Днепропетровщины. Общая площадь строения составляла 16 тысяч квадратных метров, 6200 из которых — занимали торговые павильоны. Всего в советском ТЦ было пять этажей. Во время работ над внешней частью Дома торговли не использовали краску — фасад выложили из темно-­зеленой плитки.

Внутри здания была установлена современная на тот момент вентиляция и эскалаторы. Предусмотрели архитекторы и помещения для персонала — для них были оборудованы бытовые комнаты, душевые, помещения для приема пищи. На первом этаже в Доме торговли можно было увидеть первый “Универсам” в городе, который только спустя года появился в других точках Днепра.

В девяностых годах как и другие крупные объекты, здание перестало принадлежать государству, заведовать им стали частные лица. В 1995-м было создано Закрытое акционерное общество, акции которого получило 300 работников предприятия. Отсутствие реконструкций и общее положение в стране помешало работать в привычном виде, места стали сдавать в аренду.

Вид сверху, Информатор
Вид сверху, Информатор

Середину нулевых можно считать началом черной полосы Дома торговли. В 2004-м и 2008-м годах владельцы дважды пытались провести реконструкцию, однако безуспешно. Позже начались судебные тяжбы с городским советом и ООО «Дом торговли — Суперстор», который многие СМИ связывают с Игорем Коломойским. 

Как изменилось здание
Как изменилось здание

В 2017-м в трехстороннем конфликте поставили точку. За некоторое время  до этого года ПриватБанк получил в свою собственность Дом торговли, однако сам был национализирован. В 2018-м году пресс-служба ПриватБанк заявила о том, что собирается продать здание в течение года. Однако, этому не суждено было случиться в этот срок, вплоть до конца марта судьба Дома торговли была под завесой тайны. 

Весной стало известно, что в аукционе на платформе СЕТАМ за право собственности соревновались 5 разных компаний. Из этого списка двое выбыли в связи с несоблюдением правил. 5-го марта стало известно, что один из участников получил права на приобретение здания за 10 150 000 гривен, изначально торги начинались с 9 045 405 гривен.

Торги
Торги

До сих пор неизвестно, кто стал новым владельцем и состоялась ли сделка. Также стоит отметить, что возвращение в том же виде вряд ли представляется возможным, так как реконструкция находилась остановленной более 10-ти лет, из-за чего здание может представлять опасность в использовании. Поэтому новым владельцам, возможно, придется “начать все с чистого листа” и построить что-то другое на земельном участке.

Ранее мы писали о том, что в Днепре начали массово штрафовать за отсутствие защитных масок.

Обсудить новость вы можете в нашем телеграм-канале по следующей ссылке [здесь].

Днепр 056 здания архитектура дом торговли горсовет Коломойский Приватбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии