Днепровские студенты помогут белорусам поступать в украинские ВУЗы, - ВИДЕО

Днепровские студенты помогут белорусам поступать в украинские ВУЗы, - ВИДЕО, Кузьмин Илья

Студенческие сообщества Украины обратились к государственным органам для оказания помощи молодежи Беларуси. 

Об этом стало известно из брифинга Украинского кризисного медиацентра.

30-го октября украинские студенты рассказали об обращении к государственным органам для поддержки молодежи соседней страны. На фоне продолжающихся политических событий в Беларуси в течение нескольких месяцев пострадало множество граждан государства. Андрей Калинин, Президент Украинской ассоциации студентов, рассказал, что сейчас очень важно мотивировать и поддерживать студентов в Беларуси к изменениям в стране и в отстаивании демократии. На данный момент к движению присоединилось 20 молодежных организаций.

Молодежные организации просят о предоставлении помощи отчисленным белорусским студентам. Вирослав Цупьяк, представитель Спільноти Активної Молоді, перечислил схему помощи белорусским студентам. Среди основных просьб к Министерству образования числится оказание помощи в поступлении в украинские ВУЗы, также предоставить возможность продолжить обучение в университетах на тех специальностях, с которых студенты были отчислены из-за политической позиции. Также, среди поданных актов также обращение к Министерству социальной политики о предоставлении бесплатной правовой помощи пострадавшим.

Днепрянин Владислав Мельничук отметил, что ранее этим планом воспользовались в Польше в 2010-х годах, во время политических событий в Беларуси. Однако, украинским активистам пришлось доработать схему помощи пострадавшим студентам, так как законодательство Украины и Польши имеет определенные отличия. “Этот план сработал в прошлом, в чем можно убедиться по работе существующих белорусских диаспор в Польше, которые проделали многое для предоставления условий для пострадавших студентов”, - рассказывает Владислав.

Представительница ассоциации студентов Беларуси Дарья Рублева заявляет, что политически активной молодежи противодействуют на уровне высших учебных заведений. Даже людям, которые не пропускают занятия могут подделывать данные о посещении для отчисления. 

Ранее днепровские молодежные организации проводили акцию для оказания поддержки протестующих в Беларуси

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, перейти можно по этой ссылке.

Днепр 056 студенты Беларусь митинги Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии