В фотопроизводстве развитие цифровых технологий дало неимоверные возможности продвижения этого вида искусства в широкие общественные массы. Появилось огромное количество новых устройств, способных фотографировать: телефоны и смартфоны, планшетные компьютеры, беззеркальные фотокамеры, цифровые компакты. И на фоне всего этого, зеркальные фотоаппараты, казалось, утратили свои лидирующие позиции. Однако это ошибочное мнение.

Зеркальные камеры и по сегодняшний день не утратили своих главных преимуществ – высокое качество съемки, мгновенная реакция автофокуса, богатый выбор объективов, на любой кошелек и потребности. Благодаря значительно более крупной фотоматрице, чем обычном фотоаппарате, обеспечивает широкий динамический диапазон, более высокую чувствительность и отсутствие шумов. За счет продвинутой конструкции камеры обеспечивается высокое качество фотоснимков, поражающих своей реалистичностью и яркостью. Фотографировать в одно касание, «слету» позволит максимально быстрый автофокус. Еще одно  важное достоинство зеркальных фотоаппаратов – это максимально удобная съемка, несмотря на свои крупные габариты корпуса, в котором находятся массивные  внутренние компоненты. Держать такой фотоаппарат, конечно труднее, чем обычный, однако большое количество свободного места на нем и характерная форма позволит найти максимально удобный хват.

Сменные объективы – это еще одно достоинство зеркальных фотоаппаратов, которое так же обеспечивает им универсальность. Эти основные преимущества зеркальных камер перед остальными фотоустройствами характерны для всех классов – от бюджетных аппаратов для начинающих до флагманских моделей, предназначенных для профессионалов. Какой бы зеркальный фотоаппарат ни приобрели, в любом случае качество фотоснимков будет лучше, чем у других фотоустройств.