Каршеринг в Днепре: плюсы и минусы из опыта водителей

Каршеринг в Днепре: плюсы и минусы из опыта водителей, Кузьмин Илья

Днепряне начинают пересаживаться со своего личного транспорта на другие автомобили. Помимо такси в городе недавно появилась возможность брать авто напрокат через приложение, без каких-либо дополнительных документов. Журналисты сайта 056 разобрались в основных достоинствах и недостатках каршерингов.

В Днепре набирает популярности аренда авто. Всего в городе было несколько франшиз: одесский mobilecar и киевский getmancar. Временно, первый сервис в Днепре недоступен, однако администраторы уверяют, что в скором времени их услугами можно будет пользоваться снова. Как отмечают местные жители, на старте компаний машины по городу расположены в равных пропорциях и всегда можно было найти транспортное средство под рукой. Сейчас, с ростом пользователей, сделать это не всегда удается. 

Каршеринг в Днепре: плюсы и минусы из опыта водителей, фото-1

Как искать

Днепрянин Дмитрий Зарубин со своего опыта рассказывает, что еще несколько месяцев назад мог найти рядом с домом автомобиль для аренды, сейчас порой мужчине приходится пройти до 10-ти минут до транспорта.

“Чувствуется, что интерес у людей вырос, через раз когда хочу ненадолго взять себе машину она находится в радиусе километра. Это нормально, потому что людям это стало интересно, да и короткая прогулка не вредит”, - рассказывает Дмитрий.

Каршеринг в Днепре: плюсы и минусы из опыта водителей, фото-2

Как сдавать машину

Одной из основных проблем каршеринга является полная зависимость от приложения. В том случае, если вы находитесь в месте с плохой связью, есть вероятность переплатить из-за трудностей по завершению поездки. В правилах сервисов указано, что за сдачу автомобиля на платных парковках или местах с плохим сигналом интернета водителей штрафуют, однако не всегда это помогает. 

Несмотря на борьбу с нерадивыми пользователями, оставляющими машины на частных стоянках или запрещенных местах, сдать авто не всегда просто. Помимо этого, если телефон разрядился, то закончить поездку будет не менее сложной задачей. Дмитрий Зарубин отмечает, что сервисам не помешало бы оставить в своих транспортных средствах провода USB для зарядки смартфонов. Простой транспорта будет вычитаться из залога, который вначале поездки замораживается на несколько часов.

Каршеринг в Днепре: плюсы и минусы из опыта водителей, фото-3

Чистота

Тарифы на автомобиль из приложения варьируются: от 2 до 6 гривен, разница между ними серьезная. Бюджетные машины пользуются спросом, что иногда не лучшим образом отражается на их состоянии. Дмитрий Зарубин отмечает, что порой можно почувствовать несвежесть салона во время длительных поездок, однако в премиальных вариантах такого нет, иногда остается “запах автосалона”, как признается мужчина. Согласно правилам большинства каршерингов, мойку осуществляют работники самого сервиса, пользователям за чистку салона и кузова никто деньги не возмещает.

Внимательность - первое правило при использовании автомобилей напрокат. Если вы не заметили каких-либо повреждений на корпусе до поездки, то следующий, более наблюдательный, водитель может их зафиксировать, в таком случае сервис будет иметь вопросы именно к вам. Царапины и вмятины на кузове работники каршеринга помечают яркими наклейками, поэтому за них вам беспокоиться не стоит - это значит, что проблема уже зафиксирована в системе. 

Каршеринг в Днепре: плюсы и минусы из опыта водителей, фото-4

Такси или каршеринг

Каршеринг, по мнению обоих респондентов, не может заменить личный транспорт, однако хорошо конкурирует с такси. Дмитрий Зарубин рассказывает, что ему, как и многим людям, далеко не всегда приятна компания водителя, а также ожидание и автомобиля. В этом плане каршеринг смотрится в более выигрышном свете, так как помимо отсутствия компаньона, можно самостоятельно выбирать свой маршрут. Дмитрий Мазур отмечает, что это способ сэкономить, так как порой опытные водители могут составить более удобный маршрут и тратят меньше времени и денег чем таксисты. “Один раз у меня сел аккумулятор, и пришлись отвозить его в магазин. Привез новый и поставил его, на все ушло около часа, а на поездку потратил около 70-ти гривен. Такси бы точно вышло дороже”, - вспоминает Мазур.

Кто может пользоваться каршерингом

Несмотря на попытку обезопасить себя (что mobilecar, что getmancar ставят перед водителями требования быть старше 21-го года и иметь опыт вождения от 2-х лет), арендованные автомобили нередко попадают в странные ДТП. 18-го октября пользователь одного из сервисов попытался въехать во двор, однако его остановили столбики, один из которых пал под напором водителя. В конце августа другой водитель на скорости около 150-ти километров в час врезался в дерево и получил несколько травм. Сами представители компании сказали, что водитель передвигался с меньшей скоростью.

Покрывать подобные происшествия должна франшиза - страховка, размер которой можно выбирать вместе с тарифом. Неизвестно, как проверяют автомобили сами работники каршеринга, Дмитрий Мазур рассказал, что однажды машина сервиса не завелась и имела проблема с дверьми. В тот раз днепрянину отмениили плату за поездку и возместили и потраченное время бонусами, однако никогда наверняка неизвестно, какие проблемы могут скрывать под корпусом арендованных авто.

Ранее мы писали о том, как в Днепре работают пенсионные фонды.

Обсудить новость вы можете в нашем телеграм-канале по следующей ссылке [здесь].

Днепр 056 каршеринг транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии