• Главная
  • Депутаты «Европейской Солидарности»: бюджет Днепра не должен пострадать от сворачивания децентрализации!
Политические новости
18:30, 20 октября 2020 г.

Депутаты «Европейской Солидарности»: бюджет Днепра не должен пострадать от сворачивания децентрализации!

Политические новости
Депутаты «Европейской Солидарности»: бюджет Днепра не должен пострадать от сворачивания децентрализации!

Днепр – город, где децентрализация позволила громаде достичь больших успехов. Тем обиднее видеть, как сейчас власть не дорожит результатами этой реформы, более того, в своих политических интересах готова «откатить» ее назад. Эти предвыборные финты «Зе-команды» хорошо видны тем, кто реально занимается децентрализацией на местах, выстрадал эту реформу и ценит ее результаты. 

О недопустимости сворачивания децентрализации20 октября заявили депутаты горсовета Днепра Артем Хмельников и Камиль Примаков, представляющие партию «Европейская Солидарность». Они призывают горожан дать оценку действиям центральной власти и заявляют:выборы 25 октября должны показать, чтополитические шулеры, сворачивающие успешные реформы, не могут управлять страной и громадами. 

Кому мешают 6 лет успешной реформы?

Социальные программы, ремонты во дворах, благоустройство, инфраструктурные проектывсе, что мы видим сейчас в Днепре и по всей стране,это плоды децентрализации. Рывок в развитии стал возможен после того, как деньги из Киева были переданы громадам.

6 лет тому назад по инициативе президента Петра Порошенко началась реформа децентрализации, в рамках которой большая часть средств стала оставаться в регионах.Это была действительно успешная реформа, — напоминает Артем Хмельников, эксперт по децентрализации, успешно использующий ее как инструмент для развития Днепра.

Успех действительно виден на примере нашего региона: более 100 километров новых и отремонтированных дорог, крыши, подъезды, ремонты школ, строительство садиков, стадион «Трудовые резервы», внутриквартальные дороги и многое другое – результат грамотного использования возможностей децентрализации. А сколько всего было построено в селах!

Кроме того, депутат убежден, что децентрализация практически спасла экономику страны. Благодаря возможности принимать решения громады становятся драйверами развития, заказчиками услугОни превратилисьв серьезные субъектыэкономики, стали создавать рабочие места своими заказами.

Однако сейчас есть проблемы: поменялась власть – поменялся курс. И кажется, новую власть беспокоит именно успешность и влиятельность громад.

Они понимают, что на выборах 25 октября они не получат не только большинства, но и серьезного представительства в местном самоуправлении, поскольку рейтинги невысоки. И поэтому они стараются лишить громады политического и экономического влияния, говоритАртем Хмельников.

Это – политическое решение, которое ничего общего не имеет с позицией, направленной на развитие и процветание государства, считает депутат.

Хмельников отметил, что центральная власть не только сокращает бюджеты, но и хочет максимально переложить политическую ответственность на органы самоуправления, чтобы не принимать непопулярные решения и спасти свой рейтинг. Об этом говорит, в частности, намерениеКабмина отдать регулирование тарифов «на места». 

Нет – ущемлению громад!

Камиль Примаков как депутат двух созывов привел наглядный пример: когда мэром был Иван Куличенко, последний подписанный им бюджет составлял 4 млрд грн. 

Сейчас мы принимали бюджет-2020, и он увеличился более чем в три раза.Бюджет Днепра 2020 года равнялся 15 млрд грн. Это стало возможным благодаря передаче денег из Киева на места. Мы увидели масштабный ремонт и строительство новых объектов не только в Днепре, но и по всей области: в селах и ОТГ, — сказал он.

Депутаты горсовета Днепра обоснованноопасаются, что в проекте госбюджета на 2021 год будут значительно урезаны возможности наполнения местных бюджетов.

К сожалению, мы видим, что эта реформа «зеленой командой» ныне действующего президента сворачивается, обратил внимание Примаков.

Камиль Примаков считает, что Государственный бюджет на 2021 год еще не утвержден, потому что перед выборами этот документ прячут. 

Потому что, когда его покажут, мы увидим, что местные советы будут обделены, говорит он. Бюджет 2021 года станет бюджетом выживания. Сокращаются социальные выплаты, постараются ужать бюджеты местного самоуправления.

Камиль Примаков добавил, что Днепр из-за этого в 2021-м недополучит значительные средства. Чтобы постараться не допустить этого, 21 октября на сессии горсовета фракция «Блок Петра Порошенко» готовит заявление, обращенное к президенту и Верховной Раде о том, что в госбюджете на 2021 год нужно сохранить доходы местных громад и не ущемлять их интересы. Это важнейшая строка бюджета для Днепра и других громад.

«Шулеры не могут управлять страной!»

Адвокат Артем Хмельников согласился с коллегой и отметил, что по закону до 15 октября Верховная Рада должна была предоставить проект бюджета на 2021 год. 

Закон и логика говорят, что до 15 октября Верховная Рада должна была представить проект госбюджета-2021, но этого не произошло.Сегодня уже 20 октября, но этого документа мы не видимконстатировал он.  Мы обращаемся ко всем горожанам, к избирателям, чтобы они обратили на это внимание. 

Депутат считает, что к власти сейчас пришли люди, которые не понимают, как управлять страной. Онихотят, чтобы все налоги аккумулировались в Киеве, чтобы громады ходили перед чиновниками с протянутой рукой, как это было 6-7 лет назад, когда мэры и депутаты «ездили в центр» выбивать деньги громад на их же нужды. 

Они сворачивают одну из успешнейших реформ, получившую позитивную оценку европейских партнеров и международных институтов. Мир идет дорогой децентрализации, это самый успешныйпуть развития. Отсутствие проекта бюджета говорит о том, что после выборов мы увидим документ, в котором громады и самоуправление будут лишены ресурсов для развития и средств, опасается Артем Хмельников.

Депутат призвал жителей Днепра на выборах 25 октября дать оценку работе действующей власти. 

Политические шулеры не могут управлять нашей страной! заявил он.

Камиль Примаков согласился с коллегой: власть должна увидеть по результатам голосования, что ее политика (в частности, по отношению к регионам) провальная.

У руля страны стоят непрофессиональные люди, которые ведут Украину в бездну, подчеркнул Камиль Примаков.Призываем всех дать действующей власти оценку на выборах 25 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...