Днепропетровские прокуроры думали, как уберечь детей от пьянства

Под председательством заместителя прокурора области Александра Петухова состоялась межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления области, на котором обсуждалось состояние соблюдения законодательства, направленного на защиту прав и свобод детей, а также предупреждение правонарушений среди них.

Об этом сообщила пресс-служба облуправления прокуратуры.

В совещании приняли участие заместитель председателя областной государственной администрации Надежда Подоплелова, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области - начальник милиции общественной безопасности Сергей Третьяков; начальник Управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге Сергей Уласевич, руководители контролирующих и правоохранительных органов; прокуроров городов, районов, межрайонных , транспортных прокуроров и работников аппарата прокуратуры области.

Целью совещания стало определение проблемных вопросов в сфере защиты прав детей, предупреждения совершения ими правонарушений, защита от приобщения к употреблению алкоголя, наркотических средств, а также налаживания взаимодействия заинтересованных ведомств для улучшения ситуации в указанной сфере.

По информации пресс-службы, в течение 2012 года на территории области отмечается снижение преступности среди несовершеннолетних на 24,5% (в 2012 году несовершеннолетними совершено 876 преступлений против 1160 - в 2011). Наблюдается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, рецидивной преступности.

Прокурорские проверки показали, что причинами, по которым дети становятся на преступный путь, является неблагополучное положение в семьях, незанятость несовершеннолетних, отсутствие охвата их внешкольным образованием, ненадлежащая организация воспитательной работы в учебных заведениях, формализм и бездействие органов государственной системы профилактики.

Органами внутренних дел недостаточно уделяется внимание вопросам установления источников приобретения подростками алкогольных напитков, привлечение к ответственности лиц, которые их реализуют.

Кроме этого, в области продолжают иметь место факты нарушения жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Во время совещания были заслушаны доклады руководителей контролирующих и правоохранительных органов и отчеты отдельных прокуроров.

Межведомственное совещание приняло решение, направленное на активизацию работы в этой сфере, улучшение взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной власти, местного самоуправления в сфере защиты прав детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии