• Главная
  • Трасса Днепр-Решетиловка: что днепровские археологи нашли во время раскопок
16:57, 12 октября 2020 г.
2

Трасса Днепр-Решетиловка: что днепровские археологи нашли во время раскопок

Трасса Днепр-Решетиловка: что днепровские археологи нашли во время раскопок

С 2018 года по сегодня археологи нашли большое количество исторических объектов в Петриковском и Царичанском районах области (нынче Днепровский район).

Об этом журналист "056" узнал на пресс-конференции "Відкритого".

Археологические работы вдоль трассы ведутся уже давно. Ранее там уже работала днепровская целевая экспедиция под руководством археолога Владимира Ромашко, но из-за задержки в строительстве дороги, работу пришлось остановить.

В 2018 году работа возобновилась и за два года археологи нашли множество объектов.

"Мы провели археологическую разведку и обнаружили достаточно большое количество археологических памятников. Часть из них мы исследовали. В первую очередь, мы раскопали два кургана эпохи бронзы возле казацкого хутора Галушковка. Далее, в створ будущей автодороги попали четыре поселения разных времен, которые мы исследуем сейчас. Три из них мы исследовали и сейчас продолжаются раскопки еще одного поселения", рассказал начальник днепровской археологической экспедиции Дмитрий Тесленко.

Все поселения размещались на дюнах, которые использовались для проживания и в хозяйственных целях. На каждой из возвышенностей, которая состоит из нескольких слоев, есть следы пребывания разных поселений от эпохи мезолита (примерно 8000 лет до н.э.) до XVIII века. Так, на одном из объектов во время раскопок были найдены следы керамики разных эпох, каменные орудия труда, предметы из бронзы, амфоры других территорий. Также есть следы пребывания колонистов немцев или меннонитов.

Сейчас археологи работают на четвертом объекте, где, по словам археолога, находилась дорога точно с таким же маршрутом, как и трасса, которая строится.

Напоминаем, ранее мы писали о ремонте планетария в Днепре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #археология #раскопки #артефакты #мезолит
10,8
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Мстислав Тереш
18 октября 2020 г., 12:47
Начальнику археологической экспедиции следовало бы знать, что меннониты, которые приехали на эти земли по приглашению Екатерины II, были немцами по вероисповеданию.
Мстислав Тереш
18 октября 2020 г., 12:50
Перепутал, :) меннониты по вероисповеданию, были немцами по национальности.
Объявления
live comments feed...