• Главная
  • Днепрянам на заметку: как создавать ОСМД и зачем это нужно
14:19, 6 октября 2020 г.

Днепрянам на заметку: как создавать ОСМД и зачем это нужно

Днепрянам на заметку: как создавать ОСМД и зачем это нужно

С 2015-го года в Украине жильцы многоквартирных домов могут объединяться в сообщества и самостоятельно управлять деньгами на коммунальные расходы. ОСМД позволяет людям решать, какие инициативы проводить в их доме и когда назначать ремонты. Журналисты 056 разобрались, что нужно организации ОСМД.

Уже пять лет украинцы могут самостоятельно руководить бюджетом своего многоэтажного дома. Объединения жильцов могут сами выбирать подрядчиков (для вывоза мусора, ремонта помещений), решать о сроках ремонта и благоустройства прилегающей территории.

Для подготовки к созданию ОСМД необходимо будет собрать инициативную группу, в которую войдут как минимум трое владельцев квартир. Они будут представлять интересы жильцов дома и выполнять административные функции. Кроме того, им необходимо будет заключить типовой договор ОСМД. Для создания инициативной группы необходимо будет получить подпись от всех совладельцев дома.

Помимо заключения типового договора необходимо будет собрать дополнительные документы: техпаспорт дома, данные о владельцах помещений, документы на придомовую территорию, а также информацию о задолженностях местных жителей.

Инициативная группа должна будет подписать типовой устав дома. Основными пунктами такого документа являются ответственность объединения за материальные объекты дома и его финансирование. Совладельцы дома сами отвечают за проведение различных работ, привлекая дополнительных работников.

Утвержденный с другими жильцами договор и устав ОСМД в дальнейшем необходим будет для регистрации объединения как юридического лица.

Члены ОСМД имеют следующий перечень возможностей:

  • избирать и быть избранными в органы правления

  • получать данные о деятельности ОСББ 

  • участвовать в управлении ОСМД (в рамках законодательства и устава объединения)

  • знакомиться с протоколами общих собраний и листами опроса

  • требовать от уставных органов защиты своих прав и соблюдения правил добрососедства

  • беспрепятственно пользоваться общим имуществом дома (с учетом законных ограничений)

  • получать информацию о состоянии дома, условиях его содержания и эксплуатации, затратах на содержание общего имущества и поступлениях, полученных от его использования

Члены объединения могут беспрепятственно распоряжаться собственным жильем. Для сдачи в аренду или продажи квартиры не требуется разрешение со стороны других жильцов, однако владелец жилья обязан будет уведомить, что администрируется самими жителями в формате ОСМД.

Благодаря объединению совладельцев многоквартирного дома можно решать о работах, которые будут проводить в доме. Также, жильцы смогут как сократить расходы на перечень коммунальных услуг, так и выбирать более дорогих подрядчиков. Посредством ОСМД можно регулировать незаконную деятельность жильцов, как например незаконные застройки на межэтажных пространствах. Во время общих собраний можно выносить тему на голосование, по итогам которых руководство объединения может обязать построившего демонтировать конструкцию.

ОСМД также может быть платформой для других положительных изменений, как высадка деревьев, замена окон и прочее благоустройство территории. 

Также ранее мы писали о том, что днепряне могут поучаствовать в конкурсе проектов.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, перейти можно по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #ОСМД #проекты #объединения
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...