Художница Дарья Щукина: «Самое главное для меня – чтобы мир менялся в лучшую сторону»

Пути в искусстве, как и пути Господни - неисповедимы. Для того, чтобы понять свое предназначение днепропетровчанке Дарье Щукиной понадобилось всего ничего - отучиться в Академии СБУ и родить трех детей. Зато теперь она - свободный художник и счастливая мама.

Журналист 056.ua пообщался с Дарьей об искусстве и жизни.

щукина дарья
щукина дарья

- Даша, в детстве ты увлекалась рисованием, пением, танцами -словом, всем тем, чем обычно увлекаются школьники?

- Все дети обожают творчество, и каждый ребенок по-своему проявляет это. Мне, например, нравилось и танцевать, и петь, и стихи сочинять, ну и, конечно, рисовать. Правда, мои родители считали, что петь у меня получалось не очень, а вот насчет рисования никто не спорил, и меня записали в детскую художественную школу. При поступлении нужно было сдавать вступительные экзамены, и я восприняла эту задачу серьезно. Помню, в голове промелькнула мысль: «Боже, если меня зачислят в художку, я обязательно стану художником, когда вырасту!» Тогда мне было то ли 11, то ли 12…

- После школы, насколько мне известно, ты пошла совсем по иной стезе, далекой от искусства. Почему так получилось?

- Школьные годы как-то весело пролетели, и когда нужно было определиться с будущей профессией, родители заботливо предложили мне поступить в Академию СБУ на факультет переводчиков. С иностранным языком я неплохо ладила, перспектива носить «погоны» мне казалась очень заманчивой. В то время я еще не понимала, что жизненный путь женщины достаточно сильно отличается от пути мужчины, поэтому «военная романтика» тогда прельщала меня. Свое рисование я, конечно, не забросила, но в качестве профессии оно как-то отошло на второй план.

щукина 5
щукина 5

Учеба в Академии давалась мне легко, было много действительно интересного для меня. И я всегда с радостью вспоминаю это время и благодарна за людей, которых встретила. На четвертом курсе я вышла замуж, и заканчивала вуз, уже будучи мамой. Через полгода работы по специальности отправилась в следующий декретный отпуск. Уходя, решила, что на предыдущее место работы не стану возвращаться. В декретном отпуске у меня было время и на книги, и, конечно, на живопись. Хотя «живопись» - это было бы слишком высокопарно для того времени. Я только начинала использовать масляные краски, которые мне было сложно понять после акварели художественной школы.

щукина
щукина

Во втором декрете я получила экономическое образование, и благодаря учебе в следующем вузе я попала на другую работу – маркетологом в компанию в сфере информационных технологий. Но Провидение распорядилось иначе: оно подарило мне еще дочку в дополнение к моим двум сыновьям.

Искусство – это достояние коллективного разума народа, а не отдельной личности.

Женщины меня поймут, если я скажу, как бывает нелегко, когда ты привязана к детям и дому. Мать заменяет своему еще беспомощному малышу руки и ноги, она жертвует собой и своей свободой, чтобы дать свободу и возможности развития ему. Но когда в редкие часы покоя есть еще и возможность заниматься любимым делом, материнство становится настоящим благословением. Дети всегда заставляют что-то переосмыслить, и на этот раз я поняла, что реализация во внешнем по отношению к семье мире может происходить только по остаточному принципу. Я решила заняться своим бизнесом, в котором была бы сама себе хозяйкой. И занялась, открыв вместе с партнером фитнес - клуб для женщин.

щукина 3
щукина 3

- Когда ощутила непреодолимое желание творить?

- Но живопись всегда оставалась со мной в любых обстоятельствах. И она наполняет собой мою жизнь все больше. Я не только пишу картины: как у любого человека, у меня есть любимые авторы. Я обожаю русскую живопись, мне кажется замечательным творчество передвижников, особенно Киселева, Маковского, Куинджи (помните, его "Лунную ночь на Днепре"?), люблю творчество Врубеля, Васнецова и многих других русских живописцев. Некоторые современные авторы тоже очень впечатляют. Вообще, я считаю, что искусство – это достояние коллективного разума народа, а не отдельной личности. Ведь никогда не знаешь, почему в голову пришла та или иная идея, что именно явилось причиной вдохновения. Кроме того, великие произведения всегда имеют дополнительный смысловой ряд, часто недоступный сознанию самого художника, но именно этот скрытый подсознательный смысл иногда движет историей.

щукина 2
щукина 2

Сейчас я, получив некоторую свободу и бесценный опыт, вкладываю особое значение в известную фразу: «Никогда не делай того, что за тебя могут сделать другие». Конечно, не в том смысле, что нужно максимально перекладывать заботы на плечи других людей, а в смысле того, что необходимо найти свой дар - то самое, что за тебя никто не сделает, и заниматься этим. Пока я только в начале этого пути, но я уверена, что он принесет максимум плодов не только мне, но и миру. Самое главное для меня – чтобы мир менялся в сторону человечной нравственности, и я очень хочу внести в это свой вклад через искусство. И очень надеюсь, что в скором времени смогу привезти свои картины в родной Днепропетровск!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии