В Днепропетровск привезли документы о нацистских пленниках

Государственный архив Днепропетровской области получил на постоянное хранение оригиналы документов бывших остарбайтеров - жителей Магдалиновского района области. Это, в частности, фотографии и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.

Об этом 056.ua сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

Также в госархиве открылась выставка «Остарбайтеры III Рейха». Экспозиция рассказывает о жителях области, которые были вывезены в Германию и принудительно работали там во времена Великой Отечественной войны.

Оригиналы документов остарбайтеров были собраны Магдалиновской организацией Международной общественной организации «Международный фонд «Взаимодействие и толерантность». Среди этих документов – 44 фотоснимка, сделанных в 1942-1944 годах. На них запечатлены остарбайтеры из сел Почино-Софиевка и Топчино, работавших в Австрии и Германии. Также в госархив, в частности, были переданы воспоминания остарбайтера, ветерана Великой Отечественной войны Петра Андреевича Козаченко. В них говорится о тяжелых годах принудительного труда на чужбине выходцев из Магдалиновского района.

Как отметила во время церемонии передачи документов в Государственный архив Днепропе тровской области его директор Нина Киструская, именно такие оригинальные свидетельства очевидцев помогают современникам лучше понять страшные события Великой Отечественной войны.

«Великая отечественная война - это, прежде всего, героические и трагические судьбы тысяч людей. Их тяжелый жизненный путь можно постичь не только через сухие факты в книгах по истории, но и изучая именно такие оригинальные документы. Воспитанию у молодого поколения, у всех жителей Днепропетровщины чувства гордости за свой народ, уважительного отношения к его истории и традиций особое внимание уделяют Президент Украины Виктор Янукович и руководитель области Дмитрий Колесников», - сказала Нина Киструская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии