Над предпринимателями навис карающий меч финансовой полиции

На согласование министерствам разослан проект закона «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», который предлагает создать в Украине новый карающий орган, напрямую подчиненный президенту.

Документ, копией которого располагает Forbes, обещает сделать финполицию отдельным силовым органом со специальным статусом и мегаполномочиями. Официальное название структуры  – Служба финансовых расследований (СФР).
1

 Как сообщает издание, в Министерстве финансов и Миндоходов проект закона уже согласовали, сообщили близкие к руководству этих ведомств источники, но с замечаниями.

Новый правоохранительный орган должен будет заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства. Среди функций Службы финансовых расследований будет и контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, и борьба с растратой бюджетных средств на всех уровнях, включая предприятия, которые получают помощь из государственных или местных бюджетов, и проведение внутреннего аудита распорядителей бюджетных средств. Кроме того, в функции финполиции будет входить противодействие отмыванию доходов и борьба с коррупцией. Помимо собственно финансовых нарушений, финполиция будет заниматься административными правонарушениями и даже охраной общественного порядка. То есть фактически создается силовое ведомство, вооруженное до зубов, подчиненное непосредственно  главе государства.

Авторство законопроекта не установлено. Поговаривают, что инициатива исходила от первого вице-премьера Сергея Арбузова.

В администрации президента заявляют, что не причастны к предложению создать финансовую полицию с особыми полномочиями, пишет газета Коммерсант.

А полномочия действительно широки, почти безграничны. По информации “Украинской правды”, сотрудники службы только на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.
В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 часов, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, приостанавливать операции с бюджетными средствами.
Они смогут входить в жилые помещения граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению чиновника со службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или поддельные, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок.

Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению.

В случае неповиновения сотруднику полиции тот будет иметь право применить физическую силу и даже огнестрельное оружие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Днепре чрезвычайники спасли щенков около пяти утра из глубокой ямы. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. В Службу спасения «101» обратился мужчина и сообщил, что на улице Макарова Чечеловского района щенки находятся в яме и нуждаются в помощи. На спасение животных отправились пятеро пожарных. С помощью лестницы они достали пять щенков из ямы глубиной 1,5 метра. Щенков передали мужчине, который вызвал спасателей к месту происшествия.
Общество
В Днепре любители природы невольно сокращают популяцию водоплавающих птиц. Об этом сообщает департамент экополитики.  Сообщается, что хлеб - это вообще не пища для птиц. Хлеб едят очень мало птиц, например, голуби, у которых специфическая система пищеварения. Уткам же хлеб не несет абсолютно никакой пользы. Наоборот, утки, перекормленные  хлебом, не улетают на зимовку по двум причинам.  у них "стираются инстинкты" - естественный страх перед людьми и необхо...
Происшествия
В Днепре сегодня около 9:50, на улице Космической, столкнулись автомобиль ВАЗ и мотоцикл. В результате аварии пострадали двое водителей, их госпитализировали. Движение на месте происшествия затруднено.  Об этом сообщает Информатор, передает 056.  По предварительной информации, автомобиль выезжал из прилегающей территории, со стороны «Лавины». Мотоциклист ехал вверх по Космической. ВАЗ не пропустил транспортное средство на главной, в результате чего произош...
Криминал
Как мы писали ранее, Днепр - город криминальный, и вошёл почти в десятку (11) криминальных городов Европы. Мы решили узнать, сколько в Днепре было угонов за 2020 год, и в каких районах было больше таких случаев.  Информацию 056 предоставили в УКР ГУНП в Днепропетровской области.  Так, всего за 2020 год зарегистрировано 41 случаев угона транспортных средств, как автомобилей, так и мототранспорт. На сегодняшний день раскрыто 24 факта угона.  Если смотреть по...
Новости компаний
* Предложение действует на территории Украины в магазинах сети ООО «АТБ-маркет» при условии наличия акционного товара. ООО «АТБ-маркет» оставляет за собой право изменять акционные товары и цены на них в период акции, а также завершить акцию досрочно. В случае досрочного завершения акции, или внесение изменений относительно периода акции, акционного товара, цены, или процента скидки, информация об этом появится на официальном сайте не позднее, чем за один д...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 8 августа, в Днепре официально зафиксировано 774 (+15 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели за все время уже 605 человек (+0), ещё десять человек ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 169 человек, трое в тяжелом состоянии, один из них подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 7 августа  *** Первые выходные августа обещают быть невероятно жаркими. Но даже такая погода не должна стоять между вами и развлечениями. Мы собрали для вас самые крутые мероприятия этих выходных, ради которых стоит остаться в Днепре. *** Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Коломойского и Боголюбова в отмывании в США миллиардов долларов, «украденных в ПриватБанке, пишет «Вашингтон Пост». Там...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 3 900 000 гривен на проведение нескольких мероприятий. Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.  Тендер подразумевает изготовление брендированной продукции с логотипом города Днепр. Предложения принимаются до 21 августа, а сам аукцион начнется 25 августа.  Закупка включает следующее:
Общество
Сухой закон - полный запрет на изготовление, реализацию и употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать что горожане думают о необходимости внедрения сухого закона на территории всей Украины. 75 процентов опрошенных днепрян считают, что нет никакой необходимости в запрете на употребление и изготовление алкогольных напитков; 25 процента горожан, которые поучаствовали в опросе, уверены, что алкоголь - реальная...