Николай Щелоков: великий днепропетровец, которого забыли практически все

В начале мая 2011 года городские власти Днепропетровска ликвидировали некоторое недоразумение.

В мегаполисе, где за более чем двухсотлетнюю историю работали сотни и сотни выдающихся деятелей культуры, искусства, лидеры общественных движений и политики мирового уровня, тьма улиц, площадей и переулков получили свое имя в честь достойных, однако не имевших ни малейшего отношения к городу персон.

В то же время известные днепропетровцы в этом плане несколько обделены. До недавнего времени одним из них был человек, немало сделавший для города — Николай Анисимович Щелоков. 7 мая в его честь был назван сквер, расположенный вдоль улицы Бородинской от улицы Карла Либкнехта до улицы Красной.

PR20120208200810

Именно как всесильный глава МВД СССР остался в памяти современников Николай Анисимович. Для днепропетровцев он еще и «наш человек в высших эшелонах власти», один из самых колоритных представителей команды Леонида Брежнева. Не в последнюю очередь Щелоков поспособствовал возникновению фразы о том, что вся отечественная история делится на три периода — допетровский, петровский и днепропетровский. Но даже далеко не все жители города на трех холмах знают, что во многом именно благодаря деятельности главного милиционера Страны Советов наш город сохранился как таковой — Щелоков руководил эвакуацией промышленности в годы Второй мировой войны. Тем интереснее вспомнить основные вехи жизни Николая Анисимовича, которая завершилась его личной трагедией.


— В своей жизни я как-то всегда шел прямой дорогой, не оглядываясь направо и налево, не примеряясь ни к чему. Может, это происходило потому, что я почти никогда не обжигался, а поэтому всегда шагал смело и прямо вперед с одной только целью, с одной ясной идеей для себя: работать, работать и работать, постоянно выискивая в работе новое. И это постоянное стремление найти новое, чего не было до тебя, делало мой труд интересным, увлекательным до самозабвения. Именно такой труд является источником творческой радости, морального удовлетворения. Так было в молодости, так я готовился в вуз, работал на шахте, в промышленности, на советской и партийной работе, таким я был в годы войны на фронте, таким остался и сейчас,— писал Н.А. Щелоков.

В целом ранняя биография Николая Анисимовича не отличалась чем-либо из ряда вон выходящим и была стандартной для тогдашнего пролетария. Родился в 1910 году в семье металлурга. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте.

По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в Днепропетровский металлургический институт, который окончил в 1933 году. В 30-е годы работал на предприятиях Украины.

В 1938-м будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода избирался первым секретарем Красногвардейского райкома партии Днепропетровска, в 1939-1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома, или, как бы сейчас сказали,был мэром города. Тогда же познакомился с будущим генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

schelokov_n_a_bregnev

Как глава города в годы Великой Отечественной войны Щелоков отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей. Этим он занимался в тандеме с Леонидом Ильичом — тот отвечал за область.


После сдачи немцам Днепропетровска назначен политработником в составе Военного совета Южного фронта Красной Армии, в частности в 218-ю Краснознаменную Ромодано-Киевскую стрелковую дивизию.

В 1946-47 гг. — заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947-51 гг. работал в аппарате ЦК Компартии Украины.

В 1951-1962 и 1965 гг. — 1-й заместитель председателя Совета министров Молдавской ССР. В 1957-1958 и 1962-1965 гг. — председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965-1966 гг. — 2-й секретарь ЦК КП Молдавии.

С сентября 1966-го — министр охраны общественного порядка, в 1968-1982 гг. — министр внутренних дел СССР.

Щелоков был истинным представителем своего времени, которое затем получило название — эпоха застоя. Об этом ярко свидетельствует его высказывание о советской милиции, не лишенное патетики.

— Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки — обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния.

В начале 80-х в судьбе главного милиционера Союза произошел крутой поворот. В ноябре 1982-го скончался патрон Щелокова — генсек 
ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Буквально через месяц глава МВД был освобожден с поста министра в связи с расследованием дела о коррупции, которое начал преемник Леонида 
Ильича Ю. В. Андропов. Проведенная по указанию нового министра МВД Виталия Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щелокова выявила большое количество злоупотреблений. В этой связи 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щелокова Светлана Владимировна. В июне Николая Анисимовича вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.

13296508576

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года он лишен всех государственных наград, кроме боевых и звания Героя Социалистического Труда.


Наконец 7 декабря 1984 года Щелоков был исключен из партии. Через шесть дней он застрелился из охотничьего ружья. За три дня до этого написал новому генсеку Константину Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чем не повинны». Однако до сих пор высказываются предположения, что экс-глава МВД ушел из жизни не по своей воле...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Днем, 7-го августа, на Набережной Победы произошло ДТП на автозаправке «ОККО». Автомобиль Mercedes врезался в здание на заправке. Об этом стало известно из телеграм-канала “Х***й Днепр”. Сегодня, на Набережной Победы, мужчина за рулем Mercedes врезался в здание автозаправки «ОККО». По данным очевидцев, автомобилист вылетел в сторону заправки в связи с тем, что не справился с управлением и зацепил иномарку впереди. После этого  водитель на полном ходу вреза...
Общество
В Украине добавились "красные" карантинные зоны, Днепр и область остается в "зеленой" зоне. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Однако в Харькове и Костопольском районе Ровенской области с понедельника вводят максимально жесткие ограничения из-за того, что регионы попали в красную зону. В «красной» зоне остается Кицманский район Черновицкой области. Луцк перемещен в «оранжевую» зону, Тернополь - в «зеленую». Оба города на прошлой неделе бы...
Новости компаний
Днепровский металлургический завод группы DCH снизил выбросы в атмосферу на 35,3% в 2019 году в сравнении с 2018 годом. В том числе, от металлургической площадки – на 41%, от коксохимической – на 15,6%. В первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выбросы металлургического передела сократились на 94%, коксохимического – на 3%. Одним из факторов стало снижение объемов производства. В ноябре минувшего года металлургические це...
Общество
С городского бюджета выделили сумму в 3 337 795 гривен на работы по реконструкции одной остановки. Тендерную документацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.    Деньги потратят на реконструкцию по оборудованию и размещению остановки общественного транспорта по адресу Шоссе Донецкое возле дома №2.  Подробнее о планируемых работах:
Общество
Сейчас август - и это разгар сезона арбузов. В Днепре рынки и магазины пестрят сочными полосатыми ягодами.  Но арбуз может вызвать серьезное отравление. Как себя обезопасить, рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Частая причина отравлений - большое количество нитратов в плодах. Симптомы могут проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды: появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка. В тяжелых случ...
Экология
В Днепропетровской области за минувшие сутки пожарные 57 раз выезжали, чтобы потушить горящую сухую растительность. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  За 6 августа пожарные ликвидировали 57 пожаров общей площадью 65 га. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Жители Днепра и области сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и приусадебных участках, а дети поджигают траву у дорог и на п...
Общество
Тема домашнего насилия, несмотря на ее распространенность, только в последнее время начала подниматься. Так, еще в ноябре 2019 года в полиции рассказывали, что с начала осени в регионе существуют две специальные мобильные группы полиции по противодействию семейной тирании. В Днепре и области функционирует горячая линия поддержки для женщин. В Днепре, при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, работают над развитием специализированных сервисов для п...
Общество
Сегодня под зданием областного совета проходит митинг против добычи и разработки урановых руд. Об этом стало известно из сообщества “Типичный Тополь-Шевченковский район” на Facebook. Жители нескольких районов и областных центров приехали в Днепр чтобы выразить свое недовольство касательно проекта по добыче урана. Протестующие считают, что выданное облсовета разрешение на добычу урана частной компании негативно скажется на состоянии природы области. Основны...
Политические новости
До 1 сентября – начала учебного года в школах – осталось меньше месяца. Но до начала второй волны пандемии Covid-19, по прогнозам ВОЗ, тоже осталось не больше двух месяцев. Минздрав и Минобразования прорабатывают схемы организации очно-заочного учебно-воспитательного процесса, а учителя, родители школьников, медики задаются непростым вопросом – стоит ли рисковать здоровьем детей, их родителей, престарелых дедушек и бабушек, открывая школьные классы для очн...