Днепрянам на заметку: кто может получить бесплатные лекарства

Днепрянам на заметку: кто может получить бесплатные лекарства, Кузьмин Илья

Во время лечения украинцам порой могут потребоваться дорогостоящие препараты. В связи с этим, определенные категории населения имеют право на бесплатные лекарства или приобрести их по сниженной стоимости.

Об этом стало известно на пресс-конференции “Информатора”.

Люди, которые переносят тяжелые заболевания, требующие долгосрочного лечения (ВИЧ, онкозаболевания и редкие заболевания как гемофилия и другие) могут получить необходимые медикаменты бесплатно. Также, препараты полагаются украинцам, у которых бронхиальная астма, диабет второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти категории населения имеют право на бесплатные препараты в аптеке.

Также, медикаментозная помощь распространяется на работников чернобыльской АЭС, пенсионеров по возрасту военнослужащих, людей, имеющих инвалидность, дети до трех лет или из многодетных/малообеспеченных семей.

Получить лекарства со скидкой 50% можно для детей возрастом от трех до шести лет, людям с инвалидностью первой и второй группы, почетные доноры. Реабилитированные после репрессий, вследствие которых получили инвалидность также получают право на медикаменты по сниженной стоимости.

Перечисленные категории людей могут получить бесплатные лекарства в местных аптеках или же аналоги необходимых препаратов с условием доплаты. В том случае, если в аптеках нет жизненно важных препаратов, то можно приобрести собственноручно медикаменты. В дальнейшем вы имеете получить материальное возмещение за лекарства с условием сохранения чека.

Если в вашей больнице вам отказывают давать лекарства, которые вам положены для лечения, необходимо написать запрос главврачу. В том случае, если в медучреждении требуемых препаратов нет, то следует обращаться в областные медучреждения.

Контроль за закупками проводит МОЗ Украины и передают лекарства в медучреждения. Областные и городские центры лечения получают медикаменты и не могут закупать препараты для льготных категорий. Однако, местные больницы могут инициировать закупку определенных средств, если того требуется для лечения определенных пациентов. 

Напомним, ранее мы писали о том, что на освещение работы департамента соцполитики в СМИ потратят более двух миллионов гривен.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, ЗДЕСЬ.

Днепр 056 медицина пенсионеры здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии