Быть или не быть автоматам по приему ПЭТ-бутылок в Днепре: ответ на петицию горожан

14 апреля в Днепре появилась петиция от горожан, в которой они просили установить по городу фандоматы — автоматы по приему ПЭТ-бутылок. Петиция собрала необходимые голоса и ее рассмотрела рабочая группа.

Об этом сообщает 056.

Автор документа Евгений Королев предлагает установить в нашем городе автоматы по приёму тары или фандома́т — роботизированный агрегат, выменивающий возвратную тару (бутылки и банки из алюминия, полиэтилентерефталата (ПЭТ) и стекла) у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо на баллы или чеки, которые можно использовать в магазинах или для проезда на транспорте. В документе говорится, что это является одним из звеньев в цепи раздельного сбора и переработки бытовых отходов.

На заседании отметили, что установка таких фандоматов - часть системы расширенной ответственности. То есть, они должны устанавливаться в сотрудничестве с компаниями производителями бутылок. Так как один из способов осуществления этой системы - депозитная система, которая распространена во многих европейских странах. Она предусматривает, что в цену продукта уже закладывается стоимость упаковки, и когда бутылку сдают - эта стоимость возвращается покупателю. Стоимость одного такого фандомата - около 6 тысяч евро. 

В целом, было решено одобрить петицию и передать ее на дальнейшее рассмотрение городскому главе, чтобы он передал ее в департамент экологии. Там ее должны обработать и дать развернутый ответ, возможно ли это осуществить в Днепре.

Протокол заседания можно просмотреть ЗДЕСЬ.

Напомним, на освещение работы департамента соцполитики в СМИ и на радио планируют выделить 2,2 миллиона гривен.

Днепр 056 петиция фандомат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии