Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале

Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале

Шар желаний в Днепре - одна из самых необычных и спорных конструкций города. И если арт-объект “Синяя рука” покидает наши края, то зеленый шар возвышается на Фестивальном причале с 2005-го года. За все время существования Шар желаний разбивали несколько раз, сейчас днепряне видят на набережной его пятый образец.

Впервые шар разбили девять лет назад - в сентябре 2011-го года. Тогда его разбили вандалы кувалдой, буквально через несколько часов после происшествия шар скрыли от горожан железными листами и вскоре демонтировали. Тогда Фестивальный причал остался без своей “жемчужины” почти полгода.

В апреле 2012-го поставили шар, который визуально мало чем отличался от предшественника. В этом же году неизвестный на джипе выехал на пирамиду и нанес ущерб шару.

Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-1 Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-2 Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-3 Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-4 Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-5

Спустя еще два года происшествие повторится, однако виновник позже был установлен. Изначально горожане посчитали, что шар стал жертвой революции, которая в том же году “отняла” у Днепра памятник Ленина. В 2014-м руководитель центра "Русь" разбивает его кувалдой, выдвинув "резонный" аргумент - сделать это ему приказал внутренний голос. Позже правоохранители задержали 58-летнего мужчину. За уничтожение ему грозил штраф до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов, или исправительными работами на срок до двух лет, либо же лишение свободы до трех лет.

«Проснувшись, я услышал голос, который мне сказал, что Днепр может быть затоплен, если не разбить шар», — сказал Белов.

В 2016-м году шар открывают опять. В этот раз конструкция стоит на платформе, светится, а днепряне и гости города могут кинуть внутрь записку с пожеланием. В том же месяце нижняя часть шара ломается то ли под собственным весом, то ли же ей кто-то помог. Позже мэр Борис Филатов публикует фотографию зубила, который использовали злопыхатели. Политик предложил виновникам прийти и забрать орудие преступления, однако никто на предложение не откликнулся.

Тогда горожане активнее всего начинают вести разговоры о масонском происхождении арт-объекта, однако прямых доказательств на это никто не привел. Местные жители в шутку заключают споры, посвященные тому, когда шар уничтожат в следующий раз. Многие тогда сравнивают конструкцию с покеболом из популярной мобильной игры “Pokemon Go”.

Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-6 Непростая судьба и масонский заговор: история Шара желаний на Фестивальном причале, фото-7

Спустя год шар опять настиг народный гнев. В августе местные власти закрывают его на реконструкцию и оставляют серьезное послание: “шар на реконструкции! опасно для жизни”. Тогда пострадала его верхняя часть, виновными в этом назвали любителей паркура, однако же задержать кого-то по этому делу не удалось.

«Вандалы исписали шар надписями и разбили 12 сегментов конструкции. Ведется ремонт конструкции, скоро Шар желаний будет радовать горожан», — отметил тогда заместитель мэра Михаил Лысенко

Через год в апреле шару опять нанесли серьезный ущерб. В тот раз вандалов не нашли, а основной урон пришелся на нижнюю его часть.

В июне на камеры наблюдения попала группа подростков, изрисовавших шар. Помимо этих молодых людей многие безрассудные жители Днепра любили оставлять на конструкции свои инициалы, заметки, наблюдения и предложения. До сих пор шар нередко приходится отмывать от различных рисунков. Такое пристальное внимание к шару и его сохранности со стороны коммунальщиков можно сравнить с ремонтом нью-йоркского метро, которое в восьмидесятых служило “полем боя” за культуру города и сохранность престижа местных властей.

Напомним, ранее мы писали о том, как следить за пробками в Днепре.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале, ЗДЕСЬ.

Днепр 056 шар желаний ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии