Днепрянам на заметку: продукты для укрепления иммунитета и против болезней от стресса

Днепрянам на заметку: продукты для укрепления иммунитета и против болезней от стресса

Темп современного мира часто заставляет человека находиться в хроническом стрессе, а это провоцирует так называемое хроническое воспаление, которое способно сильно подавлять защитную иммунную функцию организма. Воспалительный процесс в организме полностью может быть нормальной иммунной реакцией. 

Если состояние хронического воспаления вызвано стрессом, то помочь может только коррекция поведения, переход на здоровый образ жизни и обогащения своего рациона "противовоспалительными продуктами", рассказывает ведущая специалистка по продвижению здорового питания и физической активности Центра общественного здоровья МОЗ Наталья Усенко.

Противовоспалительными считаются продукты богатые витаминами и фитонутриентами, которые способны поддерживать здоровую иммунную ответ и важны для предупреждения возникновения хронических воспалительных процессов в организме.

Куркума

Куркума - это желтоватый порошок, который получают из корневища растений куркума длинная. Также растение называют желтым имбирем, с которым они являются родственниками.

Эта специя является одной из самых полезных и известных лекарственных растений. В течение тысячелетий куркума используется в индийской аюрведической и китайской традиционной медицине. Современные исследования подтвердили сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковым действием. На сегодняшний день куркума является одной из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

Куркумин - активный ингредиент куркумы и является мощным антиоксидантом, который борется с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Куркумин улучшает сопротивляемость клеток к инфекциям и злокачественным опухолям. В куркуме также содержится огромное количество витамина С, Е, А и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровозгортувальну действие. Также, витамин К - стимулятор важнейшего антиоксиданта в теле - аминокислоты глутатиона. А витамины С, Е и А - мощные антиоксиданты с выраженной имунозмицнюючою действием.

Витамины А, Е и К усваиваются только при потреблении вместе с жирами. Поэтому куркуму рекомендуется добавлять в пищу, содержащую жиры - в мясные блюда, каши с маслами, в салаты и тому подобное. В дополнение к тонкому нежного аромата, куркума обладает непревзойденным цвет и сделает вашу пищу не просто вкусной, но и привлекательной.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки - это электростанции в крохотной оболочке, с широким спектром нутриентов, от магния и марганца в меди, цинка. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных растительных соединений - фитостеролы и антиоксиданты, охотящихся за свободными радикалами. Учитывая то, что в этом семенах содержится много клетчатки, они могут увеличить потребление вами клетчатки, делая ваш рацион более сбалансированным.

В четверти стакана тыквенных семечек содержится почти половина рекомендованного суточного количества магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе: создание АТФ (молекул энергии вашего тела), синтезе РНК и ДНК, регуляция сердечного ритма, правильное формирование костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов, а также в правильном функционировании кишечника.

Тыквенные семечки - богатый источник цинка (в 30 г содержится более 2 мг этого полезного минерала). Цинк имеет важное значение для организма по многим причинам: он поддерживает здоровый иммунитет, сон, настроение, чувство вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляции инсулина и мужскую половую функцию.

Брокколи

Брокколи - близкая родственница брюссельской, белокочанной и цветной капусты. Среди своих родственников, брокколи имеет прочные защитные свойства.

Это прекрасный источник фитонутриентов глюкозинолатов, флавоноидов и других укрепляющих здоровье антиоксидантных и противораковых соединений.

Одной из веществ, известных противораковым действием, является сульфорафан, поддерживает нормальную функцию и деления клеток, вызывая одновременно апоптоз (запрограммированную гибель) клеток рака кишечника, предстательной железы, груди, рака легких, вызванного курением.

Три порции брокколи в неделю могут снизить риск рака простаты более чем на 60%.

Ферментированные продукты

Сохранение здоровой микрофлоры кишечника является одной из важнейших задач на пути поддержания здорового иммунного ответа организма, так как примерно от 70% до 80% клеток, составляющих иммунную систему, находятся в нашем кишечнике. Таким образом, ферментированные продукты для кишечника - это главный катализатор мощной защиты от большинства болезней.

Квашеная капуста, соленые огурцы, кефир, чайный гриб - эти знакомые нам с детства продукты, следует включать в свой ежедневный рацион.

Чеснок

Чеснок является одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять на регулярной основе, также поможет повысить иммунитет. Это известный с древности средство, действует как защитник против вирусов, грибков и бактерий. Он содержит более 100 биологически полезных химических веществ, которые снижают уровень холестерина и уничтожают инфекцию.

Чеснок можно употреблять в вареном или сыром виде. Термически необработанная чеснок не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и печени.

Киви

Витамин С играет жизненно важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. И киви является одним из лучших и самых вкусных источников этого витамина. Одна порция киви (около двух плодов) может похвастаться 137,2 мг витамина С, который является сильным свободнорадикальным «гасителем» и, следовательно, сильным антиоксидантом в организме

Костный бульон

Многие исследования связывают вещество хондроитинсульфат, проявленную в костном бульоне, как с противовоспалительными, так и с иммунорегуляторный эффектами. Потенциально опасные бактерии и вещества ухудшают здоровье кишечника и, в свою очередь, нашу иммунную систему. А вещества, содержащего костный бульон помогают восстановить кишечную оболочку и играют важную роль в поддержании содержания коллагена и эластина между тканевыми волокнами.

Днепр 056 иммунитет витамины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии