Особенности рынка недвижимости Днепра

Цены на квартиры вторичного рынка недвижимости в Днепре практически не изменились в сравнении с прошлым месяцем. Покупатели по-прежнему отдают предпочтение бюджетным вариантам жилья разной площади в новостройках. Большая часть будущих владельцев совершает покупки для самостоятельного проживания в квартире (в процентном соотношении 80%, а оставшиеся 20% приобретают недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду).

Особенности рынка недвижимости Днепра, фото-1

Данные сайта OBYAVA.ua говорят о том, что большинство покупателей предпочитают объекты с готовым ремонтом или с черновой отделкой. Первый вариант предпочитают не желающие заниматься ремонтом самостоятельно. А второй подойдет для тех, кто желает сэкономить.

Одним из решающих факторов при покупке жилья все покупатели отмечают его расположение. Около 90% клиентов отдаст предпочтение варианту, который находится максимально близко к транспортной развязке.

Многие владельцы недвижимости охотно идут на контакт и готовы торговаться. Некоторым покупателям удается добиться скидки в размере 5% от общей стоимости. Обычно уступают владельцы, желающие продать жилье в срочном порядке. Срок продажи колеблется в зависимости от выставленной цены. Если стоимость ощутимо превышает рыночную, то на продажу может уйти более 6 месяцев. Варианты по приемлемой цене покупают в среднем за 2-3 месяца.

Украинцы отдают предпочтение квартирам в Шевченковском, Соборном и Центральном районах Днепра.

Цены на квартиры в новостройках

Застройщики возводят жилые комплексы разных классов. Многие покупают квартиры в достроенных жилых комплексах. Около 85% ориентируются на введенные в эксплуатацию дома, и только 15% покупателей готовы инвестировать в строительство жилья на начальном этапе. Это связано с возможным риском того, что жилье не будет достроено. Маленький процент людей совершает покупку жилья в домах, находящихся на этапе строительства.

Стоимость жилья в домах старого жилого фонда

Чаще всего жилье старого жилого фонда в Днепре приобретают клиенты средних лет. Большинству покупателей безразлично, из чего строился объект. Также пользуются спросом кирпичные и панельные дома.

Более 80% клиентов отдает предпочтение квартирам, расположенным на средних этажах. Наименее комфортными они считают первый и последний. Стоимость жилья может существенно меняться в зависимости от расположения, планировки квартиры, а также от площади.

Эксперты по недвижимости отмечают, что 70% покупателей делают выбор в пользу первичного рынка недвижимости. Они хотят приобрести квартиру в новостройке Днепра с хорошо развитой инфраструктурой. Небольшая часть охотно приобретает жилье на вторичном рынке.

Особенности рынка недвижимости Днепра, фото-2

Интересным фактом является то, что около 80% покупателей и продавцов при заключении договора купли-продажи указывают заниженную цену. Это объясняетсяо взаимным желанием участников сделки выплачивать меньше налогов. В остальных документах обязательно указывается реальная стоимость объекта.

Как много клиентов интересуются состоянием инженерных сетей многоквартирного дома

Всего 40% интересуются у владельцев дома, в каком состоянии находятся инженерные сети дома. При этом 60% клиентов не задают подобных вопросов. Но OBYAVA.ua рекомендует обращать внимание на техническое состояние дома. Так как законодательно предусмотрено, что жители многоквартирного дома обязуются содержать его в надлежащем техническом состоянии.

Прогнозы

В ближайшее время цены на жилье на вторичном рынке недвижимости в Днепре могут вырасти. На покупательский спрос это не окажет сильного влияния. Украинцы по-прежнему будут проявлять интерес к новостройкам. Квартиры Днепра в домах старого типа практически не будут востребованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии