В Днепре продолжается конфликт вокруг памятника архитектуры по улице Южной

В Днепре продолжается конфликт вокруг памятника архитектуры по улице Южной, фото-1

Скоро в центре Днепре должна появиться новая достопримечательность и любимое место отдыха горожан. Компания Alef Estate взялась “продлить” Екатеринославский бульвар, и за собственные инвестиции создать новую пешеходную зону на улице Южной. Ранее девелопер Alef Estate создал в городе такие качественные и знаковые объекты, как ТРК “МОСТ-сити”, МФК “Cascade Plaza”, ДЦ “Призма”, ТДЦ “Босфор”. А значит, можно быть уверенным, что бульвар по улице Южной так же будет выполнен на высоком уровне.

Для реализации проекта компания получила все необходимые разрешительные документы и поддержку общественности.

Однако, есть независящие от компании факторы, которые ставят под угрозу результат всего проекта. К ним относится нежелание владельцев некоторых зданий по улице Южной пойти навстречу компании и привести в порядок фасады.

Речь идет об отделении одного из известных в Украине банков, находящееся по улице Южной, 2. Несмотря на все выгоды для собственников здания, которые подарит им благоустройство данной улицы, они не готовы внести даже небольшой вклад в этот проект и внешне облагородить своё здание.

Внешний вид здания по улице Южная, 2 имеет следующие недостатки, на которые его собственник закрывает глаза:

  • на главном фасаде здания не демонтированы внешние блоки кондиционеров;
  • на центральном входе ступени облицованные тонкой плиткой не заменены на цельные гранитные ступени;
  • не заменены навесы на центральном входе и приямках с дешевого поликарбоната на стеклянные;
  • не организован альтернативный подъезд к зданию банка в соответствии с утвержденной транспортной схемой.

Неприятная ситуация обостряется ещё больше, учитывая тот фактор, что здание по улице Южной, 2 является памятником архитектуры местного значения. Это доходный дом, построенный ещё в конце XIX века и представляющий ценность для культурного достояния города. А значит его владельцы несут ответственность перед общественностью за эстетичный внешний вид объекта.

Можно было бы предположить, что менеджмент банка с такой хорошей репутацией просто не осведомлен о сложившейся неприятной ситуации. Однако, многочисленные обращения к руководству как данного отделения, так и к киевским представителям банка говорят об обратном.

В частности, решением исполкома Днепровского городского совета в прошлом году собственникам зданий по ул. Южной было рекомендовано своими силами и за свой счет перенести кондиционеры на тыльный фасад здания.

Кроме того, вопрос о необходимости скорейшего демонтажа внешних блоков кондиционеров на здании по ул. Южной, 2 был поставлен Управлением по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета. В адрес банка не единожды направлялись письма, которые были оставлены без ответа.

Проблемным вопросом также занималась городская инспекция по вопросам благоустройства. Трижды (!) проводился осмотр здания, по результатам которого в адрес банка направлялись письма и предписания. Все они остались проигнорированы.

Сколько ещё собственники здания по улице Южной, 2 будет портить собственную репутацию зависит только от них. Пока что реализаторам проекта остается только взывать к благоразумию собственников здания и надеяться, что общественные интересы им не до конца безразличны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии