Исторические хроники. Легенды и быль Дворца студентов

Один из красивейших дворцов Украины, старейшее здание Днепропетровска, место проведения многих мероприятий как городского, так и всеукраинского значения, символ города… Все эти эпитеты о Дворце студентов!

Расположившись в парке им. Т.Г.Шев-ченко, неподалеку от центрального входа, бывший Потемкинский дворец стал местом притяжения студенческой молодежи со всего города. И в этом смысле интересно узнать, насколько нынешний облик здания сохранил свой первоначальный вид, а в более широком смысле — дух времени.

Дворец, предназначавшийся в качестве резиденции для фаворита российской императрицы Екатерины ІІ Григория Александровича Потемкина, был спроектирован и возведен в конце ХVІІІ века. Известна точная сумма денег, потраченных на строительство. «В 1787-1789 годах, основав главное пребывание свое в Екатеринославе, Потемкин приобрел там у запорожца Глобы за 3000 рублей две полудикие плантации, тут построил он себе прекрасный дом в венецианском вкусе, из тесаного камня…»,— пишет историк Аполлон Скальковский.

Необходимость такой постройки была продиктована пониманием того, что новый город над Днепром станет второй столицей после Петербурга. Предполагаемая резиденция была сооружена по проекту юношеского товарища Потемкина, известного архитектора европейского уровня Ивана Старова. Среди известных его построек — петербуржский Таврический дворец. Дата же завершения строительства до сегодняшнего дня остается дискуссионной темой для историков-краеведов. Так, известный днепропетровский исследователь Михаил Шатров в труде «Страницы каменной книги», увидевшем свет в далеком 1968 году, безапелляционно называет 1790 год. Однако существуют версии, говорящие о более раннем окончании работ. Что ж, остается надеяться, что в ходе дальнейших изысканий будет названа точная дата.

dnepropetrovsk-potemkin1

Как бы то ни было, но Потемкинский дворец стал единственным завершенным строением той эпохи, поскольку после смерти императрицы Екатерины разговоры о Екатеринославе как о второй столице поутихли, и, соответственно, интерес к городу власть предержащих угас.


Сразу следует отметить, что тот Дворец студентов, который мы видим сегодня, имеет мало общего с первоначальным сооружением двухсотлетней давности. Два раза он перестраивался. Последний раз — после Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). И именно последний этап истории постройки наиболее интересен, потому что на протяжении фактически всего ХІХ века здание, находившееся на окраине города, было заброшено (хотя формально и принадлежало дворянству Екатеринослава) и лишь во время Крымской войны (1853-1856 гг.) выполняло роль лазарета, в котором восстанавливали свои силы фронтовики.

После 1917 года дворец был превращен в Дом отдыха имени Ильича. Таким образом, дворянство, бывшее доселе полноправным владельцем дворца, фактически лишалось доступа к нему. Однако Великая Отечественная война, оставившая от Дома отдыха только стены, внесла свою лепту в вопрос передачи Дома отдыха от рабочих к интеллигенции и студенчеству. Как известно, одними из самых активных защитников района парка им. Шевченко и проспекта Гагарина от немецко-фашистских захватчиков были студенты, и именно этот факт сыграл впоследствии решающую роль в вопросе будущей принадлежности дворца.

Реконструкция новой студенческой Мекки завершилась лишь спустя семь лет после войны — в 1952 году. Изначально велся довольно активный спор в отношении внешнего вида здания — насколько он должен соответствовать первоначальной постройке. Было решено придать бывшей резиденции генерал-губернатора Потемкина кардинально новый вид. Согласно проекту А.Мучника, А.Баранского и С. Глушкова был надстроен второй этаж, пристроены парадные лестницы, открыты лоджии. В 1961 году после полета Юрия Гагарина в космос Дворец культуры студентов (ДКС) стал называться в честь первого космонавта планеты.

130040

Немаловажная вещь: после реконструкции ДКС перед его центральным входом был открыт фонтан, но в скором времени, в 70-е годы прошлого века, он был ликвидирован.


Интересен тот факт, что Дворец студентов изначально не принадлежал конкретной государственной организации, учреждению либо вузу. Его главной функциональной обязанностью было содействие установлению тесных контактов в среде городской студенческой молодежи. Небезосновательно считалось, что развитие молодежного творчества будет способствовать формированию морально здорового, интеллектуально развитого общества

130039

В стенах Дворца студентов выросла целая плеяда широко известных артистов, деятелей культуры, шахматистов. Красноречивой иллюстрацией к этим словам является начало творческой деятельности в ДКС Иосифа Кобзона. Про команду же КВН ДГУ, вероятно, можно выпустить целый сборник. Мало кто помнит, но фраза «Партия, дай порулить», сказанная днепропетровскими кавээнщиками в 1988 году в Москве, стала одним из символов перестройки. Причем основным «местом работы» команды всегда оставался Дворец студентов.


В 1967-м рядом с ДКС открылся памятник «Скорбящая», ставший достойным завершением архитектурного ансамбля, поскольку был посвящен студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Последние десятилетия не внесли особых изменений в историю бывшего Потемкинского дворца. Главным событием стала передача здания под опеку бывшего Днепропетровского госуниверситета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией, а ныне — Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. По-прежнему Дворец студентов является домом для десятков творческих коллективов. Во Дворце регулярно проходят научные конференции с участием мировых знаменитостей, обсуждаются социально-политические вопросы в присутствии президентов, премьер-министров, глав парламентов государств (А. Квасневский, Л. Кучма, В. Литвин). Однако главная задача мероприятий во Дворце студентов — установление межличностных контактов в среде молодежи и развитие ее творческих способностей — по-прежнему остается первоочередной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...