Окупится ли энергосберегающий дом? Интервью с экспертом компании СКД Украина – Толстых Илья Владимирович

Для многих строительство энергосберегающего дома – это нерационально дорогая технология. Это действительно правда в том случае, если заказывать выполнения отдельных работ в разных компаниях, ведь найти одного исполнителя, который сможет выполнить каждый этап качественно, учитывая все нюансы, достаточно проблематично. Чем элементарнее, проще строение, технологии, которые применяются в нем, соответственно тем доступнее обойдется и его возведение, тем больше компаний предлагают свои услуги. И все же на практике выходит, что таким образом вам наоборот приходится больше тратить. Это связано с тем, что главная доля затрат припадает на грядущее обслуживание, содержания здания.

Такие аспекты нам удалось выяснить во время беседы с Ильей Владимировичем Толстых – специалистом в сфере энергоэффективного строительства, руководителем строительная компания SKD Ukraine. Он поведал об основных секретах возведения энергосберегающих зданий, рассказал каким образом рассчитать среднюю окупаемость проекта, какие аспекты необходимо учесть в случае обращения в строительную фирму и о многом другом.

Ведущий:Каким образом обыкновенному заказчику, который решил построить дом, разобраться в степени энергоэффективности своей постройки?

Илья Владимирович: В первую очередь, нужно обратиться за помощью в профессиональную строительную фирму.

Обратите внимание, имеются ли на сайте компании определенные соображения относительно энергосбережения. Представлены ли спецпроекты, касающиеся энергосбережения. Это основной признак, поскольку, если строительная фирма имеет соответствующие компетенции, она их демонстрирует и клиентам, и всему рынку.

Навряд ли, не имея соответствующих компетенций, компании удастся возвести энергосберегающее здание. Возможно, ей по силам построить хороший дом, и все же неизвестно, будут ли приняты во внимание все аспекты во время проектирования, строительства. Я, как специалист, сомневаюсь, что данное положение дел в целом возможно.

Важно почитать отзывы о компании, которую Вы рассматриваете для сотрудничества. Лучше ознакомиться с ними не на самих сайтах компаний, а на сторонних ресурсах. Отзывы о компании SKD Ukraine представлены на различных строительных интернет-площадках, найти их можно через поиск в Google.

В.:К примеру, я заключаю соглашение, каким образом можно разобраться в профессионализме фирмы?

И.В.: Должны предоставляться клиенту проектные документы, в т.ч. инженерные системы, архитектурный раздел и прочее.

Естественно, в совершенстве одна фирма в полном объеме должна выполнять строительные работы, в т.ч. проведение инженерных систем, отделочные работы. Поскольку отдельно взятые нюансы могут возникнуть даже на этапе отделки.

В частности, что касается мансардных окон. Вполне распространенная ситуация, при которой профессиональные кровельщики выполняют монтаж мансардных окон, утепляют откосы, прорабатывают однородность. В результате теплый узел окна готов. После этого к работе приступают специалисты по отделочным работам, которые слабо разбираются в вопросах энергосбережения, перебрасывают утеплитель за откос, объясняя это тем, что они не могут выполнять отделку гипсокартоном либо другим материалом.

Еще одна распространенная причина – мастера ставят направляющие на герметичную оболочку постройки. В конечном счете направляющие пробивают пароизоляцию. Из-за дыхания, готовки влага из дома постепенно просачивается в утеплитель. Со временем утеплитель накапливает значительный объем влаги. Результат - дом теряет свои энергосберегающие свойства.

Аналогичные нюансы касаются инженерных систем, грубо говоря, мы стремимся к тому, чтобы процесс возведения дома не принял вид старой доброй игры, в которой один человек рисует голову, другой – руки, третий – ножки. Требуется целостная структура. Либо же, по крайней мере, дабы каждый специалист выполнял работы в соответствии с утвержденными проектными документами.

В.:Оптимальный вариант – заказ услуг в организации, которая выполняет строительство энергосберегающих домов под ключ.

И.В.:Важно изначально проектировать дом в качестве энергоэффективной постройки.

Дело в том, каким образом будет достигнуто энергосбережение. Такой нюанс крайне важный. Необходимо, дабы с такими сведениями ознакомился каждый участник, задействованный в строительстве дома. Это очень не просто.

При условии, если дом уже возведен, единственное, что необходимо сделать – это определить меру его комфортности. Кроме того, необходимо по факту изучить расход энергии, вычислить какое количество энергии в среднем тратится. По мере желания и возможности допустимо подготовить проект преобразования данного строения в более энергоэффективный, теплый дом.

И все же в который раз важно придерживаться основных принципов: учитывать, что конкретно необходимо спроектировать под энергоэффективность. Местное утепление – бессмысленная затея. Это комплексный процесс.

Если имеем дело с готовым домом, он является более критичным. В нем уже имеются слои, которые стоит принимать во внимание, моделировать в итоговом проекте. Иначе по факту утепления здания допустимо излишне увлажнить всю его конструкцию. Именно это, как правило, и случается в больших городах.

Десять лет назад было принято решение утеплить значительное количество панельных 9-ти этажных зданий. За исключением ухудшения визуального вида, мух и повышения влажности практически ничего не получилось добиться.

Произошло наращивание конструкции, как результат – в дом стало попадать гораздо меньшее количество света. Бесполезная работа. Внутри утеплитель пропитан сыростью, в нем заводятся мухи. Все эти нюансы стоит принимать во внимание. Должна быть системная проработка. Вы не можете просто обратиться к знакомому прорабу, попросив построить энергоэффективный дом. Это не работает таким образом.

В.:Считается, что общая стоимость строительства дома – небольшая, относительно расходов на его обслуживание. Однако, если я правильно понимаю, работы, связанные с преобразованием строения в энергоэффективный дом, оцениваются намного дороже, нежели строительство обыкновенного проекта, начертанного прорабом от руки. Известно ли, за какое время окупятся такие издержки за повышение энергоэффективности постройки? Доступны ли какие-то конкретные сроки, цифры?

И.В.: В данном случае доступна такая формулировка: за сколько сможет окупиться авто, потребляющее минимум топлива, либо стиральная машинка автомат, потребляющая мало электроэнергии.

В свою очередь, я не думаю, что вопрос окупаемости вообще стоит рассматривать. Более корректно разобраться с таким аспектом – сколько мы сможем сэкономить каждый день, каждый месяц на эксплуатации, охлаждении, отоплении своего дома.

Существуют фактические параметры. Мы провели оценку активной постройки, в которой проживала семья, состоящая из пяти человек, трое из них – маленькие дети. Иначе говоря, расходы семьи достаточно внушительные – ежедневная стирка, готовка и прочее. В то же время под строгим контролем держались критерии комфортабельного микроклимата. Поскольку в доме проживают маленькие дети, в определенных комнатах автоматика поддерживала температуру на уровне 27-ми градусов – гораздо выше утвержденного СНиПом.

При этом жильцы могли позволить себе вентиляцию даже в холодную пору года. Расходовали энергию с целью обеспечения поддержки наиболее подходящих условий. Иначе говоря, некорректно использовали автоматику.

Поблизости располагался офис продаж, эксплуатируемый исключительно в дневное время. Из готовки в нем был только чайник для того чтобы предлагать клиентам кофе либо чай. В целом, площадь этого офиса в пару раз меньше, нежели площадь активного дома.

И что вы думаете, расходы за один и тот же отрезок времени были почти в пять раз меньше.

В.:При этом офис продаж проектировался в качестве обыкновенного строения?

И.В.:Так и было. Однако в любом случае лучше, нежели по утвержденным нормам. В доме были установлены энергоэффективные окна, а также вспомогательное утепление. Это гораздо лучше, нежели отмечено в требованиях. Уровень такого офиса продаж – выше среднего.

При этом, даже в сравнении с объектом выше среднего, активная постройка расходовала в пять раз меньше средств. Повторюсь, эксплуатационные условия существенно отличались. Если бы семья проживала в офисном здании, параметры могли бы отклоняться в десять раз. Поскольку там никто не мылся, не занимался готовкой и прочим.

В активном здании существовало два активно эксплуатируемых санузла, проживали дети, поддерживался более высокий температурный режим для малыша.

В данном случае более рационально поставить следующий вопрос: желаем ли мы на протяжении всей своей жизни платить в пять раз меньше либо же готовы в пять раз переплачивать.

К примеру, существует огромное количество моделей калькуляции на основании периода окупаемости. В первую очередь задавался вопрос – окупится ли энергоэффективный дом? В соответствии с первыми выполненными расчетами специалисты пришли к выводу, что не окупится. Им не удалось определить конкретный отрезок времени, когда такого рода жилье начинает окупаться.

И все же мы занимаемся строительством домов, соответственно имеем представление, что это не совсем верно. Что-то от нас хотят утаить. И вправду, эксплуатация обыкновенного дома обходится более дорого.

На сегодняшний день в рамках своей фирмы мы отчетливо понимаем, что конкретно строим – обыкновенный дом либо же энергоэффективное здание. Предусмотрены дополнительные издержки на толщину утеплителя. И все же поскольку уже имеется базовая конструкция, наличие толстого слоя утеплителя не вызывает существенного прироста стоимости. Цена строительства повышается пропорционально стоимости дополнительно используемых стройматериалов. В некоторых случаях такой дом может обойтись немного дороже.

Важнее всего, что наблюдается падение цен на энергоэффективное стекло. В настоящее время оно более доступно.

Что касается окупаемости, я считаю, что строительство в целом не может не окупиться.

И в то же время, можно определить, что средняя окупаемость дома от десяти до пятнадцати лет. Это означает, что для проживания мы пытаемся применить определенные бизнес-критерии, а это не корректно. В том случае, если не смотря на это все же применить указанные критерии, вот что получится в конечном счете.

Существует кривая роста цен на энергоносители. Соответственно, мы видим, что экспонента растет не по прямой. Она загибается. Взглянув на график нефти, газа, электричества, можно увидеть нелинейный прогресс. Быстрее, больше и больше.

А значит я имею представление, что сейчас мне 35 лет, я занимаюсь строительством загородного дома. Мне неважно, какая его окупаемость, моя цель – жить за чертой города. После этого я определяюсь, какой будет эта постройка – энергоэффективной либо обыкновенной.

Разумеется, мой дом должен быть энергоэффективным. Поскольку данная энергоэффективность будет нужна мне в тот период, когда я не будут иметь возможности оплачивать за обслуживание не энергоэффективного строения. Именно этот момент, по моему мнению, самый основной фактор с позиции персонального потребления, который обязательно должен присутствовать в мозге.

Ведь сегодня многие задаются вопросом, а что если мне сейчас построить дом, какую сумму я смогу за него получить спустя пять лет? Однако единицы интересуются, сколько я буду оплачивать за обслуживание строения, когда мне исполнится шестьдесят? После выхода на пенсию, какую сумму мне доведется платить за эксплуатацию дома? Мне кажется, стоит думать непосредственно о таких вещах.

Естественно, если тебе двадцать пять, ты приобретаешь свою первую недвижимость и тебя такие вопросы слабо волнуют. Нет потребности в энергоэффективности. И все же, если мы рассматриваем период продолжительного загородного проживания либо же жизнь на постоянной основе, энергосбережение является очень важным условием. В особенности в окрестности, до которой вряд ли когда-либо доведут газ.

В.:Означает ли это то, что это стратегия на дальнюю перспективу?

И.В.: Строительство дома не может выполнятся на пять, десять или пятьдесят лет. Дома возводят как минимум на сто лет. По моему мнению, необходимо основываться на стратегии сто лет.

В.:Благодарю Вас за столь увлекательное описание, представленные факты. Предположим, я планирую строительство дома за городом. Прочитав это интервью, я конечно же хочу построить энергоэффективный дом. Каковы мои последующие действия? Что необходимо предпринять в первую очередь? Кто именно сейчас занимается энергоэффективным строительством?

И.В.: Можно пересчитать на пальцах двух рук. Иначе говоря, вполне реально лично познакомиться с каждым экспертом.

Кроме того дом необходимо изначально проектировать в качестве энергоэффективного. А значит или ваш архитектор должен разбираться в энергоэффективности, или же выбирайте проект совместно с экспертом по энергоэффективности. А значит, нужно определится с проектом, а также посадить на участок. Дабы были учтены все нюансы, о которых упоминалось ранее с позиции расположения окон. Дабы дом был эффективно защищен от солнца в жаркую пору года и был максимально ему открыт зимой. Все эти аспекты необходимо учесть.

Инженерные сети, каждая конструкция должны быть тщательным образом продуманы. Если вы будете иметь на руках готовый проект строительства, вы сможете найти огромное количество строительных фирм, которые с радостью примутся за его качественное осуществление.

В.:Имея на руках готовый проект, можно смело обращаться в любое строительное предприятие?

И.В.: Можно. Другой вопрос, что в дальнейшей работе возникнут нюансы. При условии, если дом строится из дерева, это значит, что каждая фирма попытается заменить конструкцию на свой лад. Это значит, что строительное предприятие необходимо подбирать предварительно на этапе проектирования. Дабы вы имели представление, что они будут выполнять работы корректным образом, согласованно. В целом, в условиях современности это вполне достижимая задача, эксперты есть, их уровень, как правило, соответствует среднему в Европе. При том, что уровень некоторых из них даже немного превышает европейский. Поскольку наши люди очень любознательные, привыкли копать более глубоко, самостоятельно достигают самых малейших нюансов работы. В настоящее время нагрузка специалистов не столь велика, а значит, благодаря этому, повышается исследовательская часть их работы.

Подводя итог, доступно большое количество примеров энергоэффективных построек. Так само уже известны их позитивные свойства, недочеты. Примечательно, что последние уже устранены. А значит можно приступать к работам, спокойно строить энергоэффективный дом.

И вот хочу Вас ознакомить с некоторыми построенными нашей компанией энергоэффективными домами:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Днепропетровской области пиротехники уничтожили 5 взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 4-го июня пиротехники ГСЧС в Днепропетровской области привлекались к работам по уничтожению устаревших и современных боеприпасов, обнаруженных местными жителями: 2 июня в 11:00 в Новомосковском районе вблизи военного полигона поселка Черкасское, во время прогулки гражданин обнаружил 2 предмета, похожих на современные в...
Общество
Представители КП «Горавтопарк» и сообщества «Urban Dnipro» собрались за круглым столом, чтобы обсудить разработку концепции развития парковочного пространства Днепра. Об этом сообщает пресс-служба днепровского горсовета. На собрании обдумывали сотрудничество, реорганизации парковок и то, как обеспечить комфортную среду и для владельцев авто, и для тех, кто пользуется общественным транспортом или передвигается пешком. Во время круглого стола собравшиеся обс...
Происшествия
В Днепре на Природной улице горел дом в частном секторе. В результате происшествия никто не пострадал. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 4-го июня в 14:04 на горячую линию Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в Днепре на территории Новокодацкого района. Прибыв на Природную улицу, пожарные выяснили, что очаг пожара находится на крыше хозяйственного здания. Огонь уничтожил крышу, деревянные конструкции здания и хозя...
Общество
В Никопольском районе запустили движение понтонным мостом. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. В Никопольском районе рядом с разрушенным мостом построили временный - понтонный. Он соединил берега реки Чертомлык на время восстановительных работ. Новой переправой уже пустили транспорт, движение - в реверсном режиме, поочередно в каждую сторону. Опоры-понтоны для будущей переправы привезли из Белгород-Днестровского Одесской области. Мост смонт...
Криминал
3-го июня в Кривом Роге полицейские задержали нескольких мужчин с наркотическими веществами. У одного из злоумышленников во время осмотра нашли шприц с опиатами, чуть позже в тот же день в доме у 22-летнего криворожца нашли 16 пакетиков марихуаны. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. 3-го июня на территории Покровского района в Кривом Роге правоохранители обнаружили мужчину, подозреваемого в сбыте наркотических вещес...
Происшествия
3-го июня в Днепре мужчина выехал на встречную линию на Сичеславской набережной. Как позже выяснили патрульные, водителю требовалась медицинская помощь. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. 3-го июня, около 16:00, на Сичеславской набережной водителю Peugeot стало плохо за рулем, из-за чего он выехал на встречную линию. Очевидцы позвонили в полицию и сообщили о происходящем. Прибыв на место, патрульные заметили странное...
Общество
4 июня прошел брифинг МОЗ, на котором поделились актуальной информацией по коронавирусу на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины в Facebook.  По данным МОЗ: В Украине за минувшие сутки зафиксировано 588 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 38 у детей и 103 у медицинских работников. Госпитализирован в учреждения здравоохранения 141 человек. За сутки выздоровели 602 человека, умерли 12 человек. За последние сутки...
Новости компаний
Скоро в центре Днепре должна появиться новая достопримечательность и любимое место отдыха горожан. Компания Alef Estate взялась “продлить” Екатеринославский бульвар, и за собственные инвестиции создать новую пешеходную зону на улице Южной. Ранее девелопер Alef Estate создал в городе такие качественные и знаковые объекты, как ТРК “МОСТ-сити”, МФК “Cascade Plaza”, ДЦ “Призма”, ТДЦ “Босфор”. А значит, можно быть уверенным, что бульвар по улице Южной так же бу...
Общество
В Украине зафиксировано 25411 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины в Facebook. По состоянию на 09:00 4 июня в Украине 25411 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 747 летальных, 11042 пациента выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 588 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 1077 случаев; Волынская область...