Днепрянам на заметку: как защититься от клещей

Днепрянам на заметку: как защититься от клещей

С потеплением на Днепропетровщине активизировались клещи. Данные насекомые переносят различные инфекционные и бактериальные заболевания, опасные для человека. Журналисты сайта 056 узнали, как можно защититься от клещей и что делать в случае укуса.

Где водятся клещи

Клещи водятся в различных местах - это не только леса, но и парки или скверы, иногда их можно встретить даже на газоне. Чаще всего они находятся в траве, на высоте 20-60 сантиметров, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения. Реже клещей можно встретить в сухой среде.

Какие они бывают

Одними из самых известных представителей вида считаются иксодовые клещи, также их называют энцифалитными. Такие клещи сравнительно большие - их размер составляет 4 милиметра, в то время как другие виды намного меньше - 0,2-0,4 милиметров. Иксодовые клещи могут переносить возбудителей опасных заболеваний человека и животных, в частности, клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), а также болезни Миямото. Возбудители попадают в наш организм во время присасывания клеща. 

Как уберечься от клещей

Чтобы уберечься от клещей во время прогулки следует позаботиться о внешнем виде. Наденьте светлую одежду с длинными рукавами, в таком случае вы сможете увидеть попавшее на нее насекомое. Клещи могут кусать человека не сразу, а оказавшись на постельном белье или домашней мебели. Для защиты используйте репеллент - специальное средство, отпугивающее клещей. Такие средства могут быть в виде мазе или аэрозоля, используйте его согласно инструкции. Обязательно обратите внимание на продолжительность его действия и не забывайте использовать повторно.

На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву сторон: именно там клещей больше всего. Цепляясь к одежде человека, клещ остается неподвижным до момента когда человека прекратит активно двигаться, сядет или ляжет. В тот момент насекомое начнет передвигаться. Клещ будет искать место на коже где кровеносносные сосуды находятся ближе всего. Он может укусить через тридцать минут попадания на человека или спустя три и более часов, или даже спустя несколько дней. Согласно исследованиям, клещ может голодать на протяжении двух недель без вред для себя.


МОЗ Украины рекоммендует проверять одежду и открытые участки тела каждые два часа во время прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: животное выделяет анестетических вещество, обезболивающее укус. Нужен тщательный осмотр, поскольку нападающим может быть и так называемая нимфа - молодой клещ.

Сразу после возвращения домой еще раз осмотрите детей, животных и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением. Всю одежду следует тщательно почистить и постирать. То же сделайте с вещами, которыми вы пользовались на прогулке. Клещ останется на одежде даже после встряхивания.

После прогулки внимательно осмотрите себя в следующем порядке: 

  • линия носков;

  • подколенная впадина;

  • нижняя линия трусов, 

  • верхняя линия трусов;

  • нижняя линия бюстгальтера,

  • верхняя линия бюстгальтера;

  • воротник рубашки;

  • линия волосяного покрова на голове, уши;

  • волосы и кожа головы - прощупайте их руками.

Что делать при укусе клеща

В том случае, если вы заметили, что клещ уже присосался, следует незамедлительно обращаться к врачу. В травмпункте вам помогут извлечь клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий.

Если поблизости нет врача, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальные устройства для удаления клещей, которые продаются в ветеринарных магазинах. Надо прижать его к коже, подсунуть под клеща, аккуратно расшатать насекомое из стороны в сторону (хоботок плотно присоединен в месте укуса с помощью слюны), а затем медленно выкрутить его (крутить можно в любое удобное для вас сторону). Если нет устройства, сделайте это пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, или пинцетом или петлей из нити. Вытягивайте клеща медленно - без рывков.

Важно удалить клеща вместе с хоботком. Если же он оторвался, удалите остатки стерильной иглой. После удаления клеща рану нужно смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом. Оставшиеся на руках вещества могут попасть в организм через раны на коже или через слизистую глаза. Не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 заболеваний.

Не избавляйтесь от удаленного клеща. Его следует поместить во флакон, пробирку, или другую чистую посуду, положить туда же маленький кусочек травины и плотно закрыть крышку. По направлению врача-инфекциониста в лабораторной сети осуществляют исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза. В Днепропетровской области исследования клещей и крови проводит аттестованная на данный вид исследований и аккредитованная в системе ISO 17025 лаборатория особо опасных инфекций отдела исследований биологических факторов ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» - Днепр, улица Щербаня, 6, телефон.: 731-96-74, 767-03-72.

После посещения больницы необходимо наблюдать за самочувствием. Ежедневно проверяйте свою температуру, если вы заметили повышения температуры тела или увеличенные покраснения на коже - немедленно обратитесь к врачу. За год в Украине к медикам обращается до 20 000 человек, которые получили укусы от клещей.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько будет выходных дней в мае.

Днепр 056 здоровье природа клещи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии