• Главная
  • Пожары в Зоне отчуждения в Чернобыле: что сейчас с радиационным фоном
14:44, 13 апреля 2020 г.

Пожары в Зоне отчуждения в Чернобыле: что сейчас с радиационным фоном

Уже десять дней в Чернобыле и Зоне отчуждения бушуют пожары. По состоянию на 11:00 сегодня в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС совместно с работниками лесной охраны ГАЗО продолжается тушение пожаров на территории Корогодского и Денисовецкого лесничеств. Пожар на территории Котовского лесничества ликвидирован. Отдельными очагами горят травяной настил и лесная подстилка.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 

О пожарах 

По словам спасателей, ситуация в Корогодском лесничестве полностью контролируется, привлечены все необходимые силы и средства: 140 человек и 30 единиц техники, из них от ГСЧС более 90 человек и 20 единиц техники.

Основные усилия сосредоточены в Денисовецком лесничестве у населенного пункта Новый Мир, где отмечается распространение горения травяного настила и лесной подстилки. На данном участке привлечено более 250 человек и около 60 единиц техники. Всего на территории Зоны отчуждения работают  более 390 человек и 90 ед. техники, из них от ГСЧС более 300 человек и 60 единиц техники, в том числе авиация.

Основные очаги пожаров находятся в районе с. Новый Мир, с. Старая Рудня, с. Кливин и с. Чистогаловка. Наблюдается горение травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами. В районе с. Чистогаловка за сильных порывов ветра огонь перекинулся через минерализованную полосу и автодорогу и, минуя участок рыжего леса, «вышел» до железнодорожной станции Янов.

Принимаются все меры по максимальному сдерживанию огня и недопущения и распространения его движения дальше на лесные массивы. Наблюдается горение подстилки на дамбе водохранилища-охладителя, а именно, между дамбой и рекой, на правом берегу Припяти.

Если наблюдать за левым берегом с моста, то может сложиться впечатление, что и там имеется задымление, однако на левом берегу реки Припять никаких возгораний нет.


Убытки 

Убытки от пожара в зоне отчуждения ЧАЭС предварительно оцениваются в десятки миллионов гривен. Как сообщает Укринформ, об этом во время онлайн-брифинга сказала и.о. председателя Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Екатерина Павлова. По ее словам, точный размер пройденной огнем территории пока невозможно установить из-за большого задымления, но по состоянию на 8 апреля его оценили в 3,5 тыс. га. 

По мнению Павловой, в зоне отчуждения в течение последних 5 лет  осуществили недостаточно мер для предотвращения таких пожаров. ГАЗО будет готовить план действий для того, чтобы в будущем быть готовым к таким ситуациям.

Радиация 

Сообщается, что радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (г. Киев - 0,011 мР/час, Киевская область - в пределах 0,012 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч).

В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровень мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились (г. Чернобыль - 0,020 мР / час при допустимом уровне в 0,055 мР/час).

Госатомрегулирования во взаимодействии с Государственным центром по ядерной и радиационной безопасности, Украинским гидрометеорологическим институтом (УкрГМИ), Центральной геофизической обсерваторией ГСЧС, службами радиационной безопасности ОП АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом», ГСП« Объединение Радон» проводится анализ результатов измерения объемной активности искусственных радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха над территорией Украины (за пределами зоны отчуждения). 

С 6 апреля 2020 Госатомрегулирования информирует о состоянии радиологических последствий пожаров, а также публикует данные измерений с точной привязкой к месту, времени экспозиции и методов расчета в едином формате международного информационного обмена на специальной защищенной платформе МАГАТЭ USIE. Эта платформа создана МАГАТЭ после аварии на АЭС Фукусима для оперативного информационного обмена, прогнозной оценки и выработки рекомендаций по защитных действий на международном уровне, в случае возникновения радиационных инцидентов, независимо от того, состоялись они в результате аварии, небрежности или криминальных действий.

По состоянию на 11 апреля 2020 результаты оценки радиологических последствий пожаров в природных экосистемах, загрязненных в результате Чернобыльской аварии следующие:

1. Значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (гамма-фона) в воздухе фиксируются приборами радиационной разведки мобильных групп вблизи пожаров, и стационарными постами автоматизированной системы радиационного мониторинга зоны отчуждения, находятся в пределах естественных колебаний, свойственных для данной местности, и доступные в режиме он-лайн (при работоспособности каналов передачи данных) по ссылке.

2. Пожары в природных экосистемах не приводят к увеличению «количества радиации в природе» - суммарной активности искусственных радионуклидов, которые уже находятся в окружающей среде в результате глобальных выпадений от испытаний ядерного оружия (в 50-70 годы прошлого века) масштабных выбросов и водных сбросов в результате аварий на Чернобыльской АЭС (1986) и АЭС Фукусима в Японии (2011).

3.Радиологическая значимость таких пожаров заключается в высвобождении в атмосферу в процессе горения искусственных радионуклидов, преимущественно 137Cs, находящихся в связанном состоянии в растительности и поверхностном слое почвы, и переносе их на значительные расстояния (вследствие высокотемпературного подъема дыма в высокие слои атмосферы , где происходит его существенное «разбавления» чистым воздухом) в концентрациях, значительно меньше допустимых нормами радиационной безопасности уровней, и фиксируются на грани технической возможности приборов и методов контрол объемной активности атмосферного воздуха.

4.Длительность и масштаб пожаров, возникших в начале апреля 2020 в природных экосистемах, в том числе за пределами зоны отчуждения, привели к подъему продуктов горения в высокие слои атмосферы, распространение их на значительные расстояния соответствии с погодными условиями и дальнейшего медленного оседания в концентрациях, которые не несут прямых радиологических угроз, не могут быть обнаружены радиометрами-дозиметрами и, по исключением специальных исследований, обычно не фиксируются средствами радиационного мониторинга не только в Украине, но и в других технически разв инутих странах.

О внимании к радиологической оценки последствий пожаров в Украине сообщается, в частности, на официальных сайтах регулирующих органов Польши, Франции, Норвегии, Венгрии.

Интегрированную модель европейской системы оценки, прогноза и поддержки принятия решений RODOS за период 04-10.04.2020 можно посмотреть по ссылке

Неконтролируемое выжигание стерни, лугов, пастбищ, опавших листьев населением приводит к повышению активности Cs-137 «чернобыльского происхождения» в атмосферном воздухе. Максимальные активности, как правило, регистрируются в северных областях Украины в марте месяце, на значительных расстояниях от территории зоны отчуждения, ведь радиоактивный шлейф Чернобыля простирается далеко от ее границ. На фоне повышения активности Cs-137 в атмосферном воздухе от местных поджогов, рассчитать точный «вклад» пожара в зоне отчуждения ЧАЭС практически невозможно.

Информация:Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #пожары #Чернобыль
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...