• Главная
  • Карантин в Днепре: за что вас могут штрафовать и где нужно носить маску
11:50, 6 апреля 2020 г.

Карантин в Днепре: за что вас могут штрафовать и где нужно носить маску

Карантин в Днепре: за что вас могут штрафовать и где нужно носить маску

С сегодняшнего дня в Днепре и по всей Украине начинает действовать усиленный режим карантина с новыми ограничениями. Подробнее о карантине, ответы на самые распространённые вопросы мы писали ранее ЗДЕСЬ

После принятия ''антикоронавирусного'' закона у граждан появилось множество страхов, что за нарушение карантина, выход без маски на улицу или распространение вируса могут оштрафовать, а-то и посадить в тюрьму по новым статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. 

Подобнее об этом 056 рассказал Судья Третейского суда АДБС Михаил Борисевич.

Во-первых, следует подчеркнуть, что в Уголовный кодекс никаких новых статей законодатель не вносил, а только ужесточил санкцию уже существующей 325-ой статьи, предусматривающей ответственность за нарушение санитарных правил по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, увеличив в 30 раз штраф (до 51000 грн.), и предусмотрев наказание в виде лишения свободы до 3-х лет. 

Однако, эта статья касается только должностных и других ответственных лиц, более того, в Украине отсутствует практика судебного применения статьи 325 в контексте именно инфекционных заболеваний. Статьи ''за заражение коронавирусом'' нет и не будет (хотя бы потому, что невозможно точно установить, кто кого заразил вирусом, перадающимся воздушно-капельным путём). 

Но опять же, учитывая дефекты украинской правоохранительной системы и отсутствие единства в трактовке статьи 325 Уголовного кодекса, от попыток уголовного преследования за, например, передвижение по улице втроём, никто на 100% не застрахован. 

Во-вторых, несознательным гражданам всё же стоит опасаться привлечения к административной ответственности по новой статье 44-3 КУАП. Нарушителям грозит штраф от 17000 до 34000 грн за несоблюдение карантинных ограничений - это и обязательность маски в общественном месте, и запрет на посещение парков, и другие введённые запреты. 

Как не нарушить карантинные правила? 

Следите за новостями, внимательно читайте, когда и какие именно ограничения и запреты вводятся Кабинетом Министров и местными властями, не ведитесь на фэйки, и, в первую очередь, опасайтесь не штрафов, а опасности заболеть и заразить своих родных и близких.

Что касается, где нужно носить маску - отвечаем везде. Ведь в официальном телеграм-канале горсовета отметили, что вы можете в любой момент на улице оказаться в месте (и не заметить), которое определяется как общественное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #карантин #штрафы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...