• Главная
  • Ужесточение карантина в Днепре и Украине: ответы на часто задаваемые вопросы
14:49, 3 апреля 2020 г.

Ужесточение карантина в Днепре и Украине: ответы на часто задаваемые вопросы

Ужесточение карантина в Днепре и Украине: ответы на часто задаваемые вопросы

В Днепре с сегодняшнего дня решением комиссии ТБЧС усиливается карантин, а из основных изменений: закрытые зелёные зоны (парки, пляжи, скверы и прочее) и запрет на шумный ремонт. С 6 апреля в силу должно вступить постановление кабмина об ужесточении карантина. Документ большой, СМИ также часто пишут лишь часть информации или же поспешные выводы. В связи с этим возникает много вопросов: всегда ли нужно носить маску, за что можно получить штраф и прочее.

Мы решили разобраться и собрать ответы на часто задаваемые вопросы. С полным постановлением ознакомиться можно ЗДЕСЬ

Маски и общественные места 

«Забороняється з 6 квітня 2020 р. перебування в громадських місцях без вдягнутих засобів індивідуального захисту, зокрема респіратора або захисної маски, у тому числі виготовлених самостійно», - так говорится в первом пункте. 

Получается, что на улице теперь тоже обязательно нужно ходить в масках. Но где именно «на улице» и что такое «общественное место»? 

Юридически, как в законе, который запрещает курить в общественных местах (О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения) прописано следующим образом.

Общественное место - это часть (или части) любого здания, сооружения, которые доступны или открыты для населения свободно, по приглашению или за плату (открытая постоянно, периодически или время от времени), в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Например: 

  • подъезды жилых домов;
  • подземные переходы;
  • лифты;
  • таксофоны;
  • учреждения здравоохранения;
  • учебные и образовательно-воспитательные учреждения;
  • детские площадки;
  • спортивные площадки и помещения закрытых спортивных сооружений;
  • общественный транспорт (а также транспорт международного сообщения);
  • стадионы, помещения открытых и закрытых спортивных сооружений;
  • заведения общественного питания;
  • помещения учреждений культуры;
  • помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • помещения предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Но каждый город, как правило, имеет собственный перечень общественных мест, который утверждает местная власть. В Днепре, согласно решению горсовета о запрете курения в общественных местах, составлен следующий перечень:

- помещения любого здания, сооружения, доступные или открытые

для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, их часть (части) в т. ч. лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках; на территориях детских площадок и десятиметровых зонах вокруг них;

- остановки общественного транспорта и маршрутных такси,

пешеходные, подземные переходы и двадцатиметровые зоны вокруг них; транспорт общего пользования, используемого для перевозки пассажиров на территориях архитектурных, исторических и / или культурных памятников; помещения и тридцатиметровые зоны вокруг территории учебных заведений и учреждений здравоохранения; территории учреждений физической культуры и спорта независимо от форм собственности, открытых спортивных сооружений (стадионов, арен и других мест во время проведения турниров, соревнований и т.п., включая места для зрителей)

- общественные места, предназначенные для проведения богослужений и двадцатиметровых зонах вокруг их территории; в зонах зеленых насаждений, на газонах и пешеходных террасах вдоль набережной Днепропетровска; на территориях вокруг автовокзала и железнодорожной станции на расстоянии не менее двадцати метров; на пятиметровых зонах от входа в общественное место и на расстоянии не менее трех метров от банкомата; в учреждениях ресторанного хозяйства;

- территории зон отдыха (включая городские скверы и

парки), городские пляжи, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, на территориях городских

рынков курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных

местах для курения.

- помещения гостиниц, общежитий, предприятий, учреждений и

организаций всех форм собственности, органов государственной власти и местного самоуправления.

Документы

Запрещается находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус;

Парки, скверы и прочее 

Этот вопрос урегулировали на уровне местной власти. Все зелёные зоны перекрыты. Разрешается выгул собаки до 30 минут, на одну собаку - один человек. Исключение для людей, которые этими местами ходят на работу, по словам заммэра Михаила Лысенко, но муниципальная варта будет следить, чтобы люди не «прикрывались» таким поводом. 

По два человека на улице, дети и автомобили 

Запрещается: «переміщення групою осіб у кількості більше ніж дві особи, крім випадків службової необхідності та супроводження осіб, які не досягли 14 років, батьками, усиновлювачами, опікунами, піклувальниками, прийомними батьками, батьками-вихователями, іншими особами відповідно до закону або повнолітніми родичами дитини». 

Получается, по улицам вот так просто уже втроём или вчетвером идти нельзя. 

Запрещаются пассажирские перевозки любым видом транспорта (в Днепре кроме пассажиров со спецпропусками). 

Но нигде не указывается, сколько человек может находиться в легковом автомобиле. По нашему мнению, логично, что не больше двух (кроме вышеуказанных исключений), так как дойти и выйти из машины придётся по улице, а больше двух человек этого делать нельзя. Или же можно выйти втроём, но разойтись и соблюдать дистанцию. 

Дети. Пребывания в общественных местах лицам до 14 лет, без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом или совершеннолетних родственников ребенка запрещается. 

С детьми нельзя идти на спортивные или игровые площадки. 

Обсервация 

Запрещается покидать самовольно места обсервации. Срок - 14 дней. 

Кому нужна обсервация:

У кого был контакт с больным COVID-19, кроме лиц, находившихся в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;

У кого есть подозрение на инфицирование, или те, кто болеют легкой формой COVID-19 и не требуют госпитализации

Лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры.

Лечащий врач больного или лица с подозрением на инфицирование COVID-19 определяет срок самоизоляции на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

Если вам нужна или назначили самоизоляцию:

Нужно указать место своей самоизоляции и информацию о средствах связи (номер телефона), краткие сведения о состоянии здоровья и хронические заболевания время самоизоляции (по согласию лица);

За дачу ложных сведений о месте своей самоизоляции, информации о средствах связи, несоблюдение режима самоизоляции лицо будет привлечено к административной ответственности, а в случае нарушения режима самоизоляции, что привело к тяжелым последствиям, в том числе смерти третьих лиц, к уголовной ответственности.

В соответствующие информационные системы (в частности к мобильному приложению Единого государственного веб-портала электронных услуг) вносится информация о фамилии, имени, отчества лица, дату его рождения, место самоизоляции и средства связи (номер телефона).

Нуждающимся в самоизоляции (кроме лиц, больных COVID-19) и тем, кто заявили о невозможности обеспечения заботы о них в период самоизоляции другими лицами, разрешается два раза в день выгул домашних животных.

В неотложных состояниях человек, находящийся на самоизоляции, обращается за экстренной медицинской помощью.

Ужесточение карантина в Днепре и Украине: ответы на часто задаваемые вопросы , фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #Украина #ужесточение #карантина #маски #транспорт #выгул #собак #обсервация
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...