Чему же учат в днепропетровской школе?

Где поставить запятую во фразе "Казнить нельзя помиловать" должны решить компетентные органы. Но история, случившаяся в СШ №9, что в Днепропетровске, заслуживает обстоятельного разговора.

Пролог

Год назад в первый класс этой специализированной школы (здесь углубленно изучают английский язык. А знания, которые получают ученики, позволяют им без труда поступать в самые престижные вузы страны) родители привели бойкую девчушку Настю (имя девочки изменено. - Прим. автора). Буквально сразу же, с начала учебного года классный руководитель Наталья Зданевич предложила родителям своих учеников ходить на "продленку". Платную. Всего за каких-то 170 гривен в неделю педагог гарантировала родителям, что их дети будут под присмотром до вечера. Да и с выполнением домашних заданий проблем не будет. Забегая наперед, скажем, что свое обещание Наталья Владимировна выполняла буквально до вчерашнего дня. Родители были довольны. И они подтвердили это в беседе с нами.

Не знали проблем и родители Насти, которые согласились водить девочку на эту платную группу продленного дня. Все полтора года, что ребенок оставалась на "продленке", родителей не смущало, что занятия проводились не в стенах родной школы. Но домой Настя всегда приходила с выученными уроками. 

Зачин

Проблемы с учителем начались, по словам мамы Насти, Татьяны, после того, как родители отказались от платной "продленки".

"У нас появилась возможность больше внимания уделять дочери и мы с мужем решили, что будем забирать ее из школы после уроков, а дома я сама с ней буду заниматься", - рассказала Татьяна. 

По ее словам, практически сразу же после этого начались придирки со стороны учителя. А дневник девочки запестрел плохими оценками и написанными красными чернилами предупреждениями педагога. 

Но сама учитель Наталья Зданевич говорит, что Настя пришла в первый класс практически не подготовленной к школе. И ей пришлось "натаскивать" ученицу по всем школьным предметам. 

"Пока она ходила на продленку, я занималась с ней, мы вместе делали домашнее задание. Я по несколько раз объясняла ей то, чего девочка не понимала", - говорит педагог. Когда же Настя перестала заниматься в группе продленного дня, успехи ученицы заметно ухудшились. Это Наталья Зданевич признает. Но говорит, что в этом есть и вина родителей, которые попросту не занимаются ребенком. 

"Посмотрите ее тетради, - показывает учительница домашние работы Насти. - За что я должна ставить удовлетворительные оценки?"

Справедливости ради отметим, что домашние задания Настя выполняет и впрямь не ахти как. 

Кульминация

В минувший четверг на последнем уроке Настя четыре раза просилась у учительницы выйти в туалет. Но та ей не разрешила. И, по словам самой девочки, она обмочилась перед всем классом. Она призналась в этом маме, которая пришла забирать дочку со школы. Но мама почему-то не выяснила обстоятельства инцидента сразу.

"Я растерялась. Пока помогала одеваться дочери, учительница незаметно ускользнула из класса в столовую, где была с другими детьми. Подъехал муж и мы пошли разбираться с педагогом. Но та утверждала, что ничего не было. Муж очень эмоционально говорил с ней", - вспоминает со слезами на глазах мама Таня.

Вспоминает тот разговор и Наталья Зданевич. По ее версии, отец девочки буквально налетел на нее и потребовал объяснений. 

"Но я честно сказала, что на уроке никаких неприятностей с их дочерью не происходило. Поэтому, естественно, что я была спокойна и уверена в своей правоте. Но, видимо, отцу только этого и надо было. Он едва не столкнул меня с лестницы и побежал в приемную к директору", - говорит Наталья Владимировна.

Директора на месте не оказалось и отцу ученицы посоветовали обратиться к завучу, которая на тот момент исполняла обязанности директора. Но завуча отец не нашел. И на следующий день... написал заявление в прокуратуру.

А потом сюжет о том, как учительница с 26-летним стажем третирует своих учеников, показали на всю Украину. Причем отец Насти не захотел "красоваться" на телеэкране, а "выставил" в "ящик" свою супругу. Татьяна тоже, видимо, не желая прославиться на всю страну, попросила телевизионщиков закрыть свое лицо. 

Развязка

Сюжет, а затем и серия публикаций в интернет СМИ региона спровоцировали в Днепропетровске эффект разорвавшейся бомбы. Прокуратура поручила Кировскому районо расследовать все обстоятельства инцидента. И с понедельника, 4 января, в школе работает комиссия. 

А вчера там же состоялось родительское собрание. На которое журналиста 056.ua не пустили. Зав.районо Елена Куян пояснила позицию проверяющих тем, что на собрании должен состояться откровенный разговор, а присутствие прессы будет сковывать участников.

Тогда мы обратились к отцу Насти с просьбой прокомментировать ситуацию. Но вместо себя он опять послал общаться с журналистом супругу.

А в это время... 

На родительском собрании выступил с очень эмоциональной речью, суть которой сводилась к тому, что педагог, почти два года учившая его дочь - такая-сякая и что ее вообще нельзя допускать к детям. Об этом нам рассказывали родители других детей, которые также присутствовали при этой "пламенной речи". 

Валерия Иванова, которая является бабушкой одной из девочек (кстати внучка дружит с той самой Настей), была крайне возмущена и самим инцидентом, и тем, что учительницу ославили на всю Украину, и хамским поведением отца Насти.

"Он же откровенный хам! Вы не видели, как перед родительским собранием он ввалился в класс и с порога заявил учительнице: "Ну, что, с тобой провели беседу?" Пришлось ставить его на место", - рассказывает Валерия.

По ее словам, администрация учебного заведения воспользовалась ситуацией, чтобы свести счеты с принципиальным учителем.

"Эту школу закончили мои дети, так что я изнутри знаю ситуацию здесь. И когда привела сюда свою внучку, решала, в какой класс ее определить, директор школы отговаривала. "К Наталье Владимировне я вам не советую: строгая, принципиальная и жесткая с детьми", - сказала мне директор. "Подходит, Именно к Зданевич мы и пойдем!", - ни секунды не раздумывая ответила я", - вспоминает Валерия Иванова.

По словам женщины, ее внучка дружит с Настей. Она часто видит, как отец забирает девочку со школы. Но общение с ним, утверждает Валерия, не из приятных. 

"А что касается Насти, так все знают, что она отпрашивается, якобы в туалет, а сама гуляет по школе", - говорит Валерия. Женщина убеждена - с учительницей расправляются за то, что она воспитывает из детей честных и порядочных людей, а не "павликов морозовых". Говорит, будет бороться за такую учительницу до конца.

Намерена отстаивать свое честное имя и сама Наталья Зданевич. Она говорит, что у нее нет "крыши" и даже денег на хорошего адвоката, но позорить себя и уволить по статье, она не позволит.

Эпилог

Где поставить запятую во фразе "Казнить нельзя помиловать" должны решить компетентные органы. В школе до сих пор работает комиссия, которая проверяет деятельность учительницы и собственно администрации учебного заведения. После вчерашнего родительского собрания журналист 056.ua поинтересовался у заврайоно впечатлениями от встречи. Елена Куян сказала, что на собрании комиссия услышала родителей, которые были недовольны работой Натальи Зданевич и требовали ее увольнения. Мнение противоположной стороны комиссия почему-то не услышала. Или не захотела. Когда мы напрямую спросили чиновника: "Но ведь, по нашей информации, 14 из 16 родителей этого класса поддерживают учительницу?! Елена Куян ответила, что эти родители не хвалили педагога, а признали факты, которые в своем выступлении изложил отец Насти.Во многие школі советуют установить бронированные двери.

Также Елена Куян подтвердила, что комиссия будет изучать работу Натальи Зданевич во внеурочное время. Речь идет о продленки, которую родители Насти теперь называют незаконной. 

Итоги

В сухом остатке имеем вот что. В желании защитить своего ребенка от педагога, который, по их мнению, не достоин работать с детьми, родители Насти, не имея ни подтвержденных фактов вины учительницы, ни тем более приговора суда, ославили на всю Украину учительницу. И школу, в которой учится их дочь. Ведь теперь специализированная школа №9 известна на всю страну, как школа, в которой работает педагог-"террорист". 

Странную позицию заняли и коллеги Натальи Зданевич. Хотя... Что уж тут странного. Люди просто боятся потерять работу. И вместо того, чтобы прямо и открыто высказать свое мнение  (каким бы оно ни было), говорят то, что им указывают сверху. Но уважаемые педагоги, вероятно, забыли о таком понятии, как честь мундира и корпоративная солидарность. Можно сколько угодно порицать и осуждать коллегу в собственном кругу, указывать на недостатки в работе, помочь их исправить. Но если своего бьют, надо вставать на защиту своего. А не выступать на стороне тех, кто бьет. 

Какое решение примет комиссия, а следом за ней и прокуроры, говорить пока рано. Но хотелось бы посоветовать всем, от кого зависит и судьба опытного педагога, и судьбы детей - поступить по совести. А не так, как указывают сверху...

P.S. Вчера, не дождавшись результатов проверки, Наталья Зданевич уволилась из школы. Она продолжает утверждать, что с ней попросту свели счеты. Она говорит, что год назад похожая ситуация в школе уже была. Тогда родители мальчика, которого учительница не выпустила в туалет и он тоже "оконфузился", не стали затевать дело с увольнением педагога. Хотя, по словам мамы мальчика Виктории, у нее было желание также написать заявление в прокуратуру. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В четверг, 27 сентября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблнерго". Соборный район: Маг."Интертоп" (Наб. Победы, 36Б); "Промполитекс" (Наб. Победы 32) Шевченковский район: ул. Веснина №73-87;64-68, ул. Веснина №97-111;80А-102А, ул. Денисова №24А-54, ул. Платова №100А-108Б, пер. Баженова №41-53, 3-й пер. Веснина, ул. Веснина №58А-76;63-71, пер. Конечный  1-1...
Спорт
В ноябре может состояться товарищеский поединок между сборными Украины и Турции Об этом сообщил глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко в эфире 34 канала. По его словам, в первые за девять лет на «Днепр-Арене» может состояться международный матч Украины – Турция. Сейчас идет процесс подписания контракта с футбольной федерацией Турции. После чего нужно дождаться решения ФФУ о проведении матча именно в Днепре. «После такой долгой паузы национальная сб...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13:55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка централизованной системы оповещения населения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним, что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». При этом необходимо действовать в соответст...
Общество
26 и 27 сентября в городе будут заморозки и холода, а уже 28 сентября придет потепление Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 26 сентября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 3-8 тепла, на поверхности почвы местами заморозки 0-5, днем 9-14 тепла; днем 12-17, по городу ночью 3-5 тепла, днем 12-14 тепла. 27 сентября также ожидается переменная облачно...
Общество
Группа молодых ученых из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минималь...
Общество
Днем в Днепре на какое-то время небо затянется облаками, но вечер ожидается таким же ясным как и утро. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +10 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер северо-восточный со скоростью 4-6 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: годовщина гибели патрульных полицейских, демонтаж очередной наливайки и задержание торговца оружием
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...
Общество
В Днепре 25 сентября прошла встреча пациентов и врачей, в рамках Международного дня борьбы с лимфомой Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В городской многопрофильной больнице №4 прошло мероприятие, посвященное Международному Дню борьбы с лимфомами, который проходит 15 сентября. Целью мероприятия было собрать врачей, непосредственно работающих в этой сфере, пациентов, которые выздоровели и которые все еще борются с болезнью, для того, чтобы...