Чему же учат в днепропетровской школе? - 056.ua

Чему же учат в днепропетровской школе?

Где поставить запятую во фразе "Казнить нельзя помиловать" должны решить компетентные органы. Но история, случившаяся в СШ №9, что в Днепропетровске, заслуживает обстоятельного разговора.

Пролог

Год назад в первый класс этой специализированной школы (здесь углубленно изучают английский язык. А знания, которые получают ученики, позволяют им без труда поступать в самые престижные вузы страны) родители привели бойкую девчушку Настю (имя девочки изменено. - Прим. автора). Буквально сразу же, с начала учебного года классный руководитель Наталья Зданевич предложила родителям своих учеников ходить на "продленку". Платную. Всего за каких-то 170 гривен в неделю педагог гарантировала родителям, что их дети будут под присмотром до вечера. Да и с выполнением домашних заданий проблем не будет. Забегая наперед, скажем, что свое обещание Наталья Владимировна выполняла буквально до вчерашнего дня. Родители были довольны. И они подтвердили это в беседе с нами.

Не знали проблем и родители Насти, которые согласились водить девочку на эту платную группу продленного дня. Все полтора года, что ребенок оставалась на "продленке", родителей не смущало, что занятия проводились не в стенах родной школы. Но домой Настя всегда приходила с выученными уроками. 

Зачин

Проблемы с учителем начались, по словам мамы Насти, Татьяны, после того, как родители отказались от платной "продленки".

"У нас появилась возможность больше внимания уделять дочери и мы с мужем решили, что будем забирать ее из школы после уроков, а дома я сама с ней буду заниматься", - рассказала Татьяна. 

По ее словам, практически сразу же после этого начались придирки со стороны учителя. А дневник девочки запестрел плохими оценками и написанными красными чернилами предупреждениями педагога. 

Но сама учитель Наталья Зданевич говорит, что Настя пришла в первый класс практически не подготовленной к школе. И ей пришлось "натаскивать" ученицу по всем школьным предметам. 

"Пока она ходила на продленку, я занималась с ней, мы вместе делали домашнее задание. Я по несколько раз объясняла ей то, чего девочка не понимала", - говорит педагог. Когда же Настя перестала заниматься в группе продленного дня, успехи ученицы заметно ухудшились. Это Наталья Зданевич признает. Но говорит, что в этом есть и вина родителей, которые попросту не занимаются ребенком. 

"Посмотрите ее тетради, - показывает учительница домашние работы Насти. - За что я должна ставить удовлетворительные оценки?"

Справедливости ради отметим, что домашние задания Настя выполняет и впрямь не ахти как. 

Кульминация

В минувший четверг на последнем уроке Настя четыре раза просилась у учительницы выйти в туалет. Но та ей не разрешила. И, по словам самой девочки, она обмочилась перед всем классом. Она призналась в этом маме, которая пришла забирать дочку со школы. Но мама почему-то не выяснила обстоятельства инцидента сразу.

"Я растерялась. Пока помогала одеваться дочери, учительница незаметно ускользнула из класса в столовую, где была с другими детьми. Подъехал муж и мы пошли разбираться с педагогом. Но та утверждала, что ничего не было. Муж очень эмоционально говорил с ней", - вспоминает со слезами на глазах мама Таня.

Вспоминает тот разговор и Наталья Зданевич. По ее версии, отец девочки буквально налетел на нее и потребовал объяснений. 

"Но я честно сказала, что на уроке никаких неприятностей с их дочерью не происходило. Поэтому, естественно, что я была спокойна и уверена в своей правоте. Но, видимо, отцу только этого и надо было. Он едва не столкнул меня с лестницы и побежал в приемную к директору", - говорит Наталья Владимировна.

Директора на месте не оказалось и отцу ученицы посоветовали обратиться к завучу, которая на тот момент исполняла обязанности директора. Но завуча отец не нашел. И на следующий день... написал заявление в прокуратуру.

А потом сюжет о том, как учительница с 26-летним стажем третирует своих учеников, показали на всю Украину. Причем отец Насти не захотел "красоваться" на телеэкране, а "выставил" в "ящик" свою супругу. Татьяна тоже, видимо, не желая прославиться на всю страну, попросила телевизионщиков закрыть свое лицо. 

Развязка

Сюжет, а затем и серия публикаций в интернет СМИ региона спровоцировали в Днепропетровске эффект разорвавшейся бомбы. Прокуратура поручила Кировскому районо расследовать все обстоятельства инцидента. И с понедельника, 4 января, в школе работает комиссия. 

А вчера там же состоялось родительское собрание. На которое журналиста 056.ua не пустили. Зав.районо Елена Куян пояснила позицию проверяющих тем, что на собрании должен состояться откровенный разговор, а присутствие прессы будет сковывать участников.

Тогда мы обратились к отцу Насти с просьбой прокомментировать ситуацию. Но вместо себя он опять послал общаться с журналистом супругу.

А в это время... 

На родительском собрании выступил с очень эмоциональной речью, суть которой сводилась к тому, что педагог, почти два года учившая его дочь - такая-сякая и что ее вообще нельзя допускать к детям. Об этом нам рассказывали родители других детей, которые также присутствовали при этой "пламенной речи". 

Валерия Иванова, которая является бабушкой одной из девочек (кстати внучка дружит с той самой Настей), была крайне возмущена и самим инцидентом, и тем, что учительницу ославили на всю Украину, и хамским поведением отца Насти.

"Он же откровенный хам! Вы не видели, как перед родительским собранием он ввалился в класс и с порога заявил учительнице: "Ну, что, с тобой провели беседу?" Пришлось ставить его на место", - рассказывает Валерия.

По ее словам, администрация учебного заведения воспользовалась ситуацией, чтобы свести счеты с принципиальным учителем.

"Эту школу закончили мои дети, так что я изнутри знаю ситуацию здесь. И когда привела сюда свою внучку, решала, в какой класс ее определить, директор школы отговаривала. "К Наталье Владимировне я вам не советую: строгая, принципиальная и жесткая с детьми", - сказала мне директор. "Подходит, Именно к Зданевич мы и пойдем!", - ни секунды не раздумывая ответила я", - вспоминает Валерия Иванова.

По словам женщины, ее внучка дружит с Настей. Она часто видит, как отец забирает девочку со школы. Но общение с ним, утверждает Валерия, не из приятных. 

"А что касается Насти, так все знают, что она отпрашивается, якобы в туалет, а сама гуляет по школе", - говорит Валерия. Женщина убеждена - с учительницей расправляются за то, что она воспитывает из детей честных и порядочных людей, а не "павликов морозовых". Говорит, будет бороться за такую учительницу до конца.

Намерена отстаивать свое честное имя и сама Наталья Зданевич. Она говорит, что у нее нет "крыши" и даже денег на хорошего адвоката, но позорить себя и уволить по статье, она не позволит.

Эпилог

Где поставить запятую во фразе "Казнить нельзя помиловать" должны решить компетентные органы. В школе до сих пор работает комиссия, которая проверяет деятельность учительницы и собственно администрации учебного заведения. После вчерашнего родительского собрания журналист 056.ua поинтересовался у заврайоно впечатлениями от встречи. Елена Куян сказала, что на собрании комиссия услышала родителей, которые были недовольны работой Натальи Зданевич и требовали ее увольнения. Мнение противоположной стороны комиссия почему-то не услышала. Или не захотела. Когда мы напрямую спросили чиновника: "Но ведь, по нашей информации, 14 из 16 родителей этого класса поддерживают учительницу?! Елена Куян ответила, что эти родители не хвалили педагога, а признали факты, которые в своем выступлении изложил отец Насти.Во многие школі советуют установить бронированные двери.

Также Елена Куян подтвердила, что комиссия будет изучать работу Натальи Зданевич во внеурочное время. Речь идет о продленки, которую родители Насти теперь называют незаконной. 

Итоги

В сухом остатке имеем вот что. В желании защитить своего ребенка от педагога, который, по их мнению, не достоин работать с детьми, родители Насти, не имея ни подтвержденных фактов вины учительницы, ни тем более приговора суда, ославили на всю Украину учительницу. И школу, в которой учится их дочь. Ведь теперь специализированная школа №9 известна на всю страну, как школа, в которой работает педагог-"террорист". 

Странную позицию заняли и коллеги Натальи Зданевич. Хотя... Что уж тут странного. Люди просто боятся потерять работу. И вместо того, чтобы прямо и открыто высказать свое мнение  (каким бы оно ни было), говорят то, что им указывают сверху. Но уважаемые педагоги, вероятно, забыли о таком понятии, как честь мундира и корпоративная солидарность. Можно сколько угодно порицать и осуждать коллегу в собственном кругу, указывать на недостатки в работе, помочь их исправить. Но если своего бьют, надо вставать на защиту своего. А не выступать на стороне тех, кто бьет. 

Какое решение примет комиссия, а следом за ней и прокуроры, говорить пока рано. Но хотелось бы посоветовать всем, от кого зависит и судьба опытного педагога, и судьбы детей - поступить по совести. А не так, как указывают сверху...

P.S. Вчера, не дождавшись результатов проверки, Наталья Зданевич уволилась из школы. Она продолжает утверждать, что с ней попросту свели счеты. Она говорит, что год назад похожая ситуация в школе уже была. Тогда родители мальчика, которого учительница не выпустила в туалет и он тоже "оконфузился", не стали затевать дело с увольнением педагога. Хотя, по словам мамы мальчика Виктории, у нее было желание также написать заявление в прокуратуру. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре объявили тендер на реконструкцию улицы Байкальской от дома №9/21 (промышленная зона) до улицы Журналистов. Об этом говорится на сайте госзакупок Рrozorro. Заказчик тендера - Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета. Они готовы выделить на ремонт 17,5 миллиона гривен. Подать заявку на участие можно до 26 марта включительно, аукцион запланирован на 27 марта. Как отмечено в техническом задании, в план реконструкции...
Происшествия
В Днепре мужчина провалился в колодец во дворе дома, его доставали спасатели. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 18 марта, днем на улице Солнечногорской в частном дворе мужчина провалился в колодец и не мог самостоятельно выбраться. Спасатели, приехав на место происшествия, достали пострадавшего с помощью веревки и передали медработникам. Мужчина от госпитализации отказался. Читайте также: На Днепропетровщине мужчина бр...
Культура
В Днепре завтра презентуют фильм-визитку Днепропетровщины “Dnipro Region”. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Всего над картиной работали полгода, в ней показываются все прелести региона: разные места области в разные времена года. Среди них - Днепровская набережная, водопад при Никополе и Панские Круче, вулкан у Аполлоновки, которому четыре миллиарда лет. “Он поможет зрителям почувствовать настроение региона и окунуться в его атмосферу. Полгода ком...
Общество
Завтра, 19 марта, в некоторых районах Днепра временно отключат свет.  Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: ул.Ванцетти 4-58,3-53; Короткая 2-10,1-39; Кропоткина 2,7; Московский пер.2-6,3,5; Новомосковский пер.2-8,1,5; Степана Разина 2-78,3-81 АНД-район: База Чайка пер.Озерный 1, лодочная станция сеть улица Карпенко-Карого 31-37/32-42, ул. Карпова 1-14, ул. Ч...
Культура
Во время круглого стола “Публичные пространства современного города” обговорили идеи по улучшению состояния и внешнего вида Днепра. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Обсуждение организовало КП “Школа современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура” в рамках проекта “Днепр XXI.0 - креативный город”. К нему присоединились специалисты в области градостроительства, архитекторы, художники, представители городской власти, студе...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер». Оппозиционный политик убежден, что достигнуть мира без компромисса и прямых переговоров невозможно. «Мы знаем, как остановить войну. У нас есть четкий мирный план, основанный на опыте разрешения таких конфликтов в мире. Это, безусловно, прямые переговоры со всеми конфликтующими сторонами. Необходимо сформировать официальную делегацию, издат...
Происшествия
Жизни и здоровью полицейского, в которого бросили гранату, ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП. Вчера, 17 марта, в Криничанском районе водитель бросил гранату в патрульных, когда те остановили его автомобиль и решили проверить документы. Боеприпас попал в начальника сектора реагирования патрульной полиции Вячеслава Андруцкого. Пострадавшего осмотрели в районной больнице Вольногорска, где мужчине поставили диагноз «баротравма» и назначи...
Общество
В Днепре завтра состоятся Выборы для детей и молодежи М18 в рамках Всеукраинской имитационной игры моделирования президентских выборов “Я выбираю Президента Украины”. Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы мероприятия. Юным избирателям представят настоящие предвыборные программы кандидатов в Президенты, однако имена кандидатов указывать не будут, их скроют буквами (Президент А, Президент Б). Выбор участники будут делать ориентируясь на содержан...
Общество
В Днепре полицейские задержали мужчин, которые снимали колеса с автомобилей, недалеко от места преступления. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Вчера вечером произошла кража на улице Дементьева. Об этом патрульным рассказал свидетель происшествия. Он описал мужчин в темной одежде, которые снимают колеса с автомобиля. Патрульные приехали и заметили граждан, которые увидели авто полицейских и попытались убежать. Но правоохранители дог...
Новости по теме
Юрий Бойко: Мы знаем, как остановить войну и вернуть территории и людей
Бойко и Федерация работодателей подписали меморандум о сотрудничестве
Стопроцентный способ защиты Ваших вещей от кражи на улицах города
Вилкул: После перезагрузки власти быстро вернем контроль над ценами на продукты и снизим их.
Команда Airport Consulting Vienna представила громаде Днепра результаты оценки площадок для нового аэропорта
Юлия Тимошенко может победить на выборах президента, - данные анкетирования 2,5 млн украинцев «Батьківщиной»
5 причин купить и установить бойлер этой весной
Студенты из Днепра увидели масштабный архитектурный форум в Милане
Юрий Бойко: За коррупцию в «оборонке» должна быть ответственность
Скандальне «отруєння» школярів: У мерії Дніпра звинуватили поліцію в поширенні страхітливого фейку