• Головна
  • «С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников
Днепропетровск. Лица
14:20, 31 січня 2013 р.

«С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников

Днепропетровск. Лица

Лично у меня вызывают дикий восторг отполированные до блеска, переливающиеся солнцем, богато украшенные хромом ретроавтомобили. Это не просто дорогие "игрушки" в руках коллекционеров, но и реликвии, по которым можно писать историю.

Впрочем, для днепропетровца Михаила Прудникова, они - не музейные экспонаты, а вполне живые существа. Он называет себя хранителем ретроавтомобилей и признается: "К автомобилю нужно подходить с любовью. Они все "понимают".

Сегодняшний герой рубрики "Днепропетровск. Лица" хранитель ретроавтомобилей Михаил Прудников.

«С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников, фото-1

- Коллекция началась с "Победы". Когда увидел ее на авторынке, понял, что куплю ее. Изначально думал, "нафаршировать" ее модными "примочками" посмотрел на http://chevrolet.ctc-motors.ru/. Но потом понял, что "собирать" ее буду только из оригинальных запчастей. К счастью, тогда, в конце 90-х еще живы были владельцы таких машин. Я много с ними общался перед тем, как купить ту или иную деталь. Вы ведь поймите, покупая ретроавтомобиль, вы приобретаете не только средство передвижения, но и частичку истории. Мне было интересно узнать историю каждого своего автомобиля, - вводит в курс дела Михаил. Он признается, что сейчас уже сам практически не ходит за запчастями к авто. 

 - Я заразил своим увлечением коллег, так что теперь каждый из них "тянет" к нам раритетные детали. И из них собираются заново автомобили прошлого. 

IMG_3157

В коллекции Михаила Прудникова сейчас 25 авто. Есть и "горбатый" "Запорожец" и представительный "Меркурий". Грозные грузовики соседствуют с юркими спорткарами. И о каждой своей машине он может рассказывать часами.

IMG_3134

Показывая на "Запорожец", Михаил говорит:

- Такой же, только белого цвета, был у отца. Сами понимаете, не мог удержаться, чтобы не купить. 

К слову сказать, авто Михаил покупает "по случаю". А некоторые приходится "брать", так сказать, впридачу. Но о приобретениях Прудников не жалеет. Хотя покупка и доводка до "товарного вида" каждого автомобиля обходится в несколько тысяч долларов. 

IMG_3138_1

«С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников, фото-2

Все машины, утверждает Прудников, на ходу. Хотя бы раз в неделю он "выводит" в свет ту или иную свою "любимицу". 

"Бывало такое: забыл о какой-то машине, долго не ездил. А потом садишься, а она не заводится. Помнит обиду", - на полном серьезе уверяет Михаил. По его словам, с автомобилями нужно обращаться, как с любимой женщиной. Баловать ее и беречь.

«С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников, фото-3

 Два практически одинаковых с виду автомобиля. Но у каждого - свои изюминки. "Зеленый" стоял на вооружении в ракетных войсках, а "желтый" обладает уникальной для советского автопрома приборной доской.

«С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников, фото-4

Приборная панель советского образца на автомобиле "ГАЗ" из коллекции Прудникова.

И "евростиль" на таком же самом авто из той же коллекции. Как говорится, почувствуйте разницу.

«С автомобилем, как с женщиной, - не уделил внимания - обижается», - хранитель ретроавто Михаил Прудников, фото-5

Михаил Прудников говорит, что в планах на далекое будущее - создание музея, в котором будут представлены автомобили из его коллекции. Пока же он думает над концепцией очередной выставкой ретроавтомобилей и собиранием полной коллекции советских авто.

- Мне интересно восстановить историю советского автопрома по его автомобилям. Кое-какие образцы уже есть. Будем искать другие автомобили, чтобы иметь полную коллекцию в Днепропетровске.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...