• Главная
  • Днепрянам на заметку: сколько нужно спать, чтобы высыпаться
16:20, 15 января 2020 г.

Днепрянам на заметку: сколько нужно спать, чтобы высыпаться

Каждое утро человек начинает свои дела с того, чтобы встать с постели, заканчивая день там же. Но далеко не всем удается стать счастливыми обладателями здорового сна. О том, сколько людям нужно спать чтобы высыпаться и как этого добиться, рассказывают журналисты 056.

Во сне человек проводит около трети своей жизни. Но несмотря на такие пугающие цифры, благодаря сну мы восстанавливаемся, поддерживаем в нормальном состоянии нервную систему и лучше запоминаем. Министерство охраны здоровья Украины пишет, что большинству людей хватает семи часов регулярного сна. Детям же, и людям с хроническим заболеваниями спать нужно девять часов.


На протяжении всей жизни, для нормальной жизнедеятельности человеку требуется разное количество времени на сон. Таким образом, в начале своего жизненного пути мы спим около 15-ти часов в день. Школьникам требуется 8-10 часов сна, а взрослые люди приходят к семи часам отдыха. Уменьшение количества обусловлено различными причинами, как например снижение активности в старшем возрасте и проблемы с переходом в глубокий сон.


Сон делится на две фазы: медленную и быструю. Во время первой фазы, тело человека расслаблено, мозг малоактивен. В этот момент восстанавливаются физические силы. Быстрая фаза сопровождается активной работой мозга, вы видите сны. Один цикл считается законченным когда спящий проходит обе фазы. Изначально фаза медленного сна значительно длиннее быстрой, но с каждым циклом первая фаза сокращается и увеличивается вторая. За ночь человек должен пройти пять циклов сна. 


За время сна вещи, которые человек старался запомнить на протяжении дня переходят из кратковременной памяти в долговременную. Так формируются воспоминания человека, улучшается восприятие и способность к учебе. Также, здоровый сон поддерживает имунную систему, недосып увеличивает вероятность заболеть в три раза. Переедание тоже спровоцировано недостатком сна, в это время активнее вырабатывается грелин - гормон, отвечающий за чувство голода. Синяки и мешки под глазами тоже являются продуктом недосыпа, как и преждевременное старение кожи.


Всего 3% людей на планете могут спать меньше шести часов в день без вреда своему здоровью. В том случае, если вы до сих пор не обнаружили у себя такую особенность, то не пренебрегайте полноценным сном. Недосып, как и пересып, значительно ухудшит качество вашей жизни. Откажитесь от кофеина и алкоголя за несколько часов до сна. Отложив девайс в сторону и выключив свет, вы приведете в действие выработку мелатонина - гормона сна. Свет, как искусственный, так и естественный способствует выработке кортизола, гормона бодрости. Выспавшись, вы не только повысите свою эффективность, но и будете чувствовать себя лучше на протяжении всего дня.

Напомним, ранее мы писали о том, что мэр Днепра Борис Филатов прокоментировал закрытие “Шинника”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #сон #здоровье
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...