В Никополе появилось химическое оружие?

Завершились новогодние праздники и пришло время поразмышлять как будет жить и развиваться наш Никополь в наступившем 2013 году, а вместе с тем, упредить угрозы и риски его развитию.

Новый генплан города, как и план детальной застройки центральной части Никополя предусматривают освоение территорий, которые в довоенное время считались окраинными и длительное время использовались для размещения различных воинских подразделений Советской Армии, следы пребывания которых, могут и ныне нести существенную опасность для жизни и здоровья никопольцев, пишет газета "Никополь".

В связи с этим, союз «Гражданский дозор» направил обращение в адрес городского головы Руслана Токаря относительно необходимости уточнения мест размещения на территории Никополя химического оружия, которое прилагается ниже. Вместе с этим, мы обращаемся ко всем старожилам города, имеющим информацию о местах дислокации складов химбоеприпасов на территории Никополя, с просьбой предоставить её в местный орган самоуправления.


Никопольскому городскому голове Руслану Токарю:

Уважаемый Руслан Иванович!

В конце 2011 года в Москве была опубликована книга доктора химических наук, профессора, президента Союза «За химическую безопасность» (Россия) Л.А.Федорова «Химическое разоружение по-русски», посвященная советской деятельности по подготовке к химической войне против вероятного противника (разработка, производство, испытания, использование, хранение, закапывание, ликвидация), которая сопровождалась страданиями и гибелью советских граждан и имеет прямое отношение к экологическим и социальным заботам нынешнего населения в большинстве регионов бывшего Советского Союза.

В книге указывается, что опасные следы советского химического вооружения, производившегося в Советском Союзе в глубочайшей тайне, на долгие годы останутся актуальными и для многих районов Украины в связи с деятельностью на её территории военно-химических складов, один из которых находился на военной базе в городе Никополе до его ликвидации в 1940 году.

В процессе ликвидации подобных объектов в Красной Армии существовала практика закапывания поврежденных или устаревших химических боеприпасов на территории мест их дислокации и Лев Федоров указывает, что во всех этих местах и ныне можно найти закопанное химическое оружие, при том, что российская бюрократия не торопится известить об этой тяжелейшей беде, опасной для нынешнего и будущих поколений жителей.

В связи с принятием нового Генерального плана Никополя и предстоящим освоением территорий под застройку центральной части города, использовавшихся с довоенного времени по 80-е годы 20-го века для дислокации воинских соединений, просим Вас принять меры для уточнения возможных мест размещения на территории нашего города военно-химических складов химоружия и предотвращения таким образом потенциальной химической опасности для нынешнего и будущих поколений жителей Никополя.

Дополнение: 1.Обращение Ю.Бабинина в адрес Л.Федорова.

2. Ответ Л.Федорова в адрес Ю.Бабинина

С уважением, председатель союза Юрий Бабинин

Дополнение1. Обращение Ю.Бабинина в адрес Л.Федорова.

Доктору химических наук, президенту Союза «За химическую безопасность»
Федорову Л.А.

117292 Москва, Профсоюзная улица, 8-2-83.

Глубокоуважаемый Лев Александрович!

Спасибо Вам за книгу, за Ваш неутомимый труд на благо безопасности Земли и Жизни.
В перечне военно-химических складов, действовавших в СССР, содержится и город Никополь.
На наш запрос в Министерство обороны Украины с просьбой дать точные координаты размещения такого склада на территории города (он действовал до 1940 года) пришел ответ, что такой информацией они не владеют.

В связи утверждением нового Генерального плана Никополя и предстоящим освоением территорий, освободившихся в результате передислокации в другое место воинской части, базировавшейся там с советских времен, становится актуальным уточнение места размещения химоружия в Никополе, с тем, что бы в один «прекрасный» день не откопать его в центре города.

Могли бы Вы посоветовать, к кому можно ещё обратиться для уточнения места расположения складов химоружия в Никополе?

С наилучшими пожеланиями,

Юрий Бабинин

Никополь, союз «Гражданский дозор»

Дополнение 2.

Ответ Л.Федорова в адрес Ю.Бабинина

Дорогой Юрий!

Спасибо за интерес к моей книге. Проблему поиска старого советского военного лагеря на окраине Никополя, где в предвоенные годы работали с химическим оружием и где поныне может оставаться закопанное химическое оружие, можно решить двояко.
Один из путей — провести расспрос очень пожилых людей.

В 1998 году место военно-химического полигона в Москве мне показал очень пожилой военный.

Второй путь — заставить Минобороны Украины сообщить точное место того предвоенного лагеря, а также послевоенных объектов (складов и лагерей), данные о которых я в московских архивах не искал.

Они обязаны это знать, поскольку архив военного округа после 1991 года остался на территории Украины. Впрочем, можно и самим посмотреть эту информацию в военном архиве в Киеве.
Если хотите, можете заставить Минобороны Украины запросить эти географические данные не в архиве в Киеве, а в Минобороны России. Запрашивать в Москве они умеют и очень любят.

Во всяком случае 5 лет назад Прокуратура России приглашала меня к себе для консультации насчет пупырышков на лице Ющенко. Прокуратура Украины не поленилась послать запрос в Москву, хотя гораздо проще было выяснить все в химическом институте, расположенном в Киеве на ул. Героев Обороны, 6 (при советской власти сей институт был головным по диоксиновой теме по всей советской стране и сейчас находится при том же деле, хотя и под другим названием).

Ведь и ежу понятно, что именно в этом институте придумали байку насчет происхождения прыщей не от неудачной косметической операции, а от диоксина, насланного клятыми москалями.

В начале 1990-х годов я имел переписку и обмен информацией о военном прошлом Украины с лицом из Киева, которое писало и как Мусафиров, и как КЕКЦ. Однако вскоре это лицо закопало военную тему и занялось более безопасной проблематикой — экологической этикой и охотой. После этого я перестал читать его письма и уничтожаю их, не читая. Разумеется, с тех пор я прекратил искать информацию на военно-украинскую тему, потому как это перестало быть нужно «экологу» с Украины.

Желаю всяческих удач в этих очень важных поисках.
Л.Федоров, Москва
10 декабря 2012 года
Автор — Yuriy Babini

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.