В Никополе появилось химическое оружие? - 056.ua

В Никополе появилось химическое оружие?

Завершились новогодние праздники и пришло время поразмышлять как будет жить и развиваться наш Никополь в наступившем 2013 году, а вместе с тем, упредить угрозы и риски его развитию.

Новый генплан города, как и план детальной застройки центральной части Никополя предусматривают освоение территорий, которые в довоенное время считались окраинными и длительное время использовались для размещения различных воинских подразделений Советской Армии, следы пребывания которых, могут и ныне нести существенную опасность для жизни и здоровья никопольцев, пишет газета "Никополь".

В связи с этим, союз «Гражданский дозор» направил обращение в адрес городского головы Руслана Токаря относительно необходимости уточнения мест размещения на территории Никополя химического оружия, которое прилагается ниже. Вместе с этим, мы обращаемся ко всем старожилам города, имеющим информацию о местах дислокации складов химбоеприпасов на территории Никополя, с просьбой предоставить её в местный орган самоуправления.


Никопольскому городскому голове Руслану Токарю:

Уважаемый Руслан Иванович!

В конце 2011 года в Москве была опубликована книга доктора химических наук, профессора, президента Союза «За химическую безопасность» (Россия) Л.А.Федорова «Химическое разоружение по-русски», посвященная советской деятельности по подготовке к химической войне против вероятного противника (разработка, производство, испытания, использование, хранение, закапывание, ликвидация), которая сопровождалась страданиями и гибелью советских граждан и имеет прямое отношение к экологическим и социальным заботам нынешнего населения в большинстве регионов бывшего Советского Союза.

В книге указывается, что опасные следы советского химического вооружения, производившегося в Советском Союзе в глубочайшей тайне, на долгие годы останутся актуальными и для многих районов Украины в связи с деятельностью на её территории военно-химических складов, один из которых находился на военной базе в городе Никополе до его ликвидации в 1940 году.

В процессе ликвидации подобных объектов в Красной Армии существовала практика закапывания поврежденных или устаревших химических боеприпасов на территории мест их дислокации и Лев Федоров указывает, что во всех этих местах и ныне можно найти закопанное химическое оружие, при том, что российская бюрократия не торопится известить об этой тяжелейшей беде, опасной для нынешнего и будущих поколений жителей.

В связи с принятием нового Генерального плана Никополя и предстоящим освоением территорий под застройку центральной части города, использовавшихся с довоенного времени по 80-е годы 20-го века для дислокации воинских соединений, просим Вас принять меры для уточнения возможных мест размещения на территории нашего города военно-химических складов химоружия и предотвращения таким образом потенциальной химической опасности для нынешнего и будущих поколений жителей Никополя.

Дополнение: 1.Обращение Ю.Бабинина в адрес Л.Федорова.

2. Ответ Л.Федорова в адрес Ю.Бабинина

С уважением, председатель союза Юрий Бабинин

Дополнение1. Обращение Ю.Бабинина в адрес Л.Федорова.

Доктору химических наук, президенту Союза «За химическую безопасность»
Федорову Л.А.

117292 Москва, Профсоюзная улица, 8-2-83.

Глубокоуважаемый Лев Александрович!

Спасибо Вам за книгу, за Ваш неутомимый труд на благо безопасности Земли и Жизни.
В перечне военно-химических складов, действовавших в СССР, содержится и город Никополь.
На наш запрос в Министерство обороны Украины с просьбой дать точные координаты размещения такого склада на территории города (он действовал до 1940 года) пришел ответ, что такой информацией они не владеют.

В связи утверждением нового Генерального плана Никополя и предстоящим освоением территорий, освободившихся в результате передислокации в другое место воинской части, базировавшейся там с советских времен, становится актуальным уточнение места размещения химоружия в Никополе, с тем, что бы в один «прекрасный» день не откопать его в центре города.

Могли бы Вы посоветовать, к кому можно ещё обратиться для уточнения места расположения складов химоружия в Никополе?

С наилучшими пожеланиями,

Юрий Бабинин

Никополь, союз «Гражданский дозор»

Дополнение 2.

Ответ Л.Федорова в адрес Ю.Бабинина

Дорогой Юрий!

Спасибо за интерес к моей книге. Проблему поиска старого советского военного лагеря на окраине Никополя, где в предвоенные годы работали с химическим оружием и где поныне может оставаться закопанное химическое оружие, можно решить двояко.
Один из путей — провести расспрос очень пожилых людей.

В 1998 году место военно-химического полигона в Москве мне показал очень пожилой военный.

Второй путь — заставить Минобороны Украины сообщить точное место того предвоенного лагеря, а также послевоенных объектов (складов и лагерей), данные о которых я в московских архивах не искал.

Они обязаны это знать, поскольку архив военного округа после 1991 года остался на территории Украины. Впрочем, можно и самим посмотреть эту информацию в военном архиве в Киеве.
Если хотите, можете заставить Минобороны Украины запросить эти географические данные не в архиве в Киеве, а в Минобороны России. Запрашивать в Москве они умеют и очень любят.

Во всяком случае 5 лет назад Прокуратура России приглашала меня к себе для консультации насчет пупырышков на лице Ющенко. Прокуратура Украины не поленилась послать запрос в Москву, хотя гораздо проще было выяснить все в химическом институте, расположенном в Киеве на ул. Героев Обороны, 6 (при советской власти сей институт был головным по диоксиновой теме по всей советской стране и сейчас находится при том же деле, хотя и под другим названием).

Ведь и ежу понятно, что именно в этом институте придумали байку насчет происхождения прыщей не от неудачной косметической операции, а от диоксина, насланного клятыми москалями.

В начале 1990-х годов я имел переписку и обмен информацией о военном прошлом Украины с лицом из Киева, которое писало и как Мусафиров, и как КЕКЦ. Однако вскоре это лицо закопало военную тему и занялось более безопасной проблематикой — экологической этикой и охотой. После этого я перестал читать его письма и уничтожаю их, не читая. Разумеется, с тех пор я прекратил искать информацию на военно-украинскую тему, потому как это перестало быть нужно «экологу» с Украины.

Желаю всяческих удач в этих очень важных поисках.
Л.Федоров, Москва
10 декабря 2012 года
Автор — Yuriy Babini

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...