• Головна
  • Днепропетровские медики должны успеть доехать к тяжелобольному человеку за 10 минут. Успеют ли?
10:45, 3 січня 2013 р.

Днепропетровские медики должны успеть доехать к тяжелобольному человеку за 10 минут. Успеют ли?

С нового года в Украине вступил в силу закон № 5081-VI «Об экстренной медицинской помощи» и постановление Кабинета Министров от 21 ноября 2012 года № 1119 «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия».

Согласно новым нормативно-правовым актам, существенно меняются правила обслуживания вызовов, поступающих на номера 103 и 112. Их разделили на экстренные и не срочные. Как рассказал журналисту 056.ua дежурный врач станции скорой помощи, является вызов экстренным или нет определяет дежурный телефонной линии, которому поступает вызов.

Новые правила предусматривают, что экстренный выезд на место должен осуществляться, если человек потерял сознание, у него судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в животе, наружное кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих.

Также если у позвонившего травма, поражение электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждения при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.), отравления, укус животных, нарушение нормального течения беременности, то вызов должен быть отнесен к экстренным.

Несрочные вызовы, по информации дежурного врача скорой помощи, это обращения по поводу хронических заболеваний.

Согласно закону и постановлению, в случае экстренного вызова машина скорой помощи должна прибыть на место (в пределах Днепропетровска) в течение 10 минут. Возникает резонный вопрос — а успеют ли медики. Журналисту 056.ua сообщили, что хотя для того, чтобы уложится в отведенный срок предусмотрено в ближайшее время прикрепить "кареты" скорой к медучреждениям города, пока что машины есть в распоряжении лишь городской станции скорой помощи.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...