Вместо толпы чиновников - объединение территориальных громад

Сельсоветы, очереди, и отсутствие решения любых проблем, даже несущественных, выглядит как неравный бой с ветряными мельницами. И так происходит ежедневно, во всех уголках Украины.

Многие главы сельсоветов и прочие чиновники не имеют никакой мотивации сделать свой «уголок» лучше, полномочий также не хватает, а сами люди могут попросту не знать, что обладают немалой властью. Прекратить ждать помощи «неизвестно откуда» можно уже сейчас.

Три таинственные буквы

ОТГ – объединение территориальных громад для Днепровского стало бы буквально панацеей от ряда проблем. Жители могут объединиться ради общего будущего – тёплых домов, школ и детских садов, уютных больниц и ровных дорог.

Вместо толпы чиновников - объединение территориальных громад, фото-1

Ряд проблем Днепровского – стандартный, как для региона. Плохие дороги разбивают водителям автомобили, портят настроение и лишают возможностей поехать куда-нибудь чуть дальше, нежели в магазин. Если пойти пешком, можно заметить еще одну деталь – мусор, который повсюду. Кажется, до этого попросту никому нет дела. Но ведь этим воздухом дышим не только мы, но и дети, которых мы пытаемся воспитывать в лучших традициях хорошего поведения, попутно выбрасывая мусор в неположенном месте. Отходы гниют, разлагаются и просто портят воздух. А если добавить к этому грязную воду – ситуация становится критической. Не зря без воды человек умирает быстрее, нежели без еды. Вряд ли в вашем борще вы захотите ощутить привкус ржавчины, не так ли? Новый водопровод не помешал бы, скажет любой. Однако, у кого-то он уже есть. Так, жители Катериновки и Марьиной рощи с помощью активных действий и инициативности жителей привлекли инвесторов, и совсем скоро будут пить чистую воду. Пример Николаевской громады, в которой проживает 6,5 тысяч жителей должен стать вдохновляющим примером.

Единое окно, в Европу и не только

Здесь же работает ЦНАП – одно заведение на десятки случаев жизни. Необходимости выезжать в центр за одной лишь бумажкой больше не нужно, всё делается максимально быстро и комфортно, без долгих изнурительных очередей. В центрах вам предложат «единое окно», где можно договориться об аренде земельного участка или даже начать процедуру усыновления ребёнка.

Звучит практически нереально, особенно для людей преклонного возраста, которые во всём

привыкли видеть бюрократию. Тем не менее, новые сотрудники, которые повышали квалификацию специально для работы по всем этим направлениям, будут рады проконсультировать вас, вашего сына-студента или бабушку.

Такие небольшие, но такие необходимые «современные» чудеса необходимы и в Днепровском, ведь сам посёлок давно устал ждать. Скоро зима, а посему возвращается мрачное предвкушение холодов.

Дети достают свои свитера, родители закупают таблетки от простуды. В классах – холодно, в садике – тоже. О спортивных кружках дети забывают уже около года. Местный ДК превратился в холодный неприступный замок, который от сырости и холода начал разрушаться на глазах. Оборудование к котельной демонтировано, счётчики не работают. Вот такая «готовность номер один» к холодам.

Решение есть, и оно – без громких обещаний и лозунгов, ведь свои цели люди сами будут определять и ставить. Объединение в ОТГ – это новый шаг к новой жизни, где все решения принимают сами жильцы громады, а не чиновники, которые перекладывают бумаги, не зная, как живёт народ.

Полномочия и ресурсы дадут громаде возможность составить четкий план действий на несколько лет, и выделять деньги на действительно необходимые проекты. Например, если в магазине течёт крыша, а на детской площадке сломались качели – не беда. Вот новый шифер, а это – детская площадка нового образца.

Вместо толпы чиновников - объединение территориальных громад, фото-2

Государство финансирует ОТГ, и вы сможете распределить эти деньги на комфорт и развитие. Здравый патриотический эгоизм и инициативность здесь будут очень кстати. На примере села Волосское можно увидеть, как быстро унылая серая местность может стать частью Европы, в прямом и переносном смысле. Здесь сортируют мусор, не мусорят (не путать с убирают!), и ездят по новеньким дорогам.

Дело за малым

Бояться перемен не нужно, бояться нужно бездействия, из-за которого очередной ребёнок пропустит школу, а врач не успеет поставить вовремя диагноз. Будущее – за каждым из нас, а возможности для развития уже предложены реформой децентрализации, с 2015-го года. Главный мотив – желание комфортно жить и видеть, куда уходят деньги. Уже сегодня это можно отследить, направив средства в нужное русло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии