“Забуття гірше зради”: в Днепре открылась фотовыставка в честь пленных бойцов, - ФОТО

В Днепропетровской областной администрации открыли выставку фотографий с семьями пропавших и пленных бойцов из зоны ООС.

На выставке побывала корреспондентка 056.

Согласно официальным данным на сегодняшний день в плену находится 111 украинцев, а пропавших без вести более 370 человек. В Днепропетровской области проживает около 45 семей, которые надеются на возвращение своих сыновей и мужей. 

На фотовыставке “Забуття гірше зради” представлены фотографии 23 семей из этих 45. 

“Мамы все равно ждут, мамы все равно верят, что они найдут своих детей и они все равно вернутся”, - рассказывает руководительница общественной организации “Берегиня” и одна из организаторов выставки Алла Макух. 

Эта общественная организация занимается поддержкой семей и родных пропавших без вести и пленных солдат. Некоторые ждут своих сыновей и мужей уже почти 5 лет. Их следы затерялись со временем и найти их очень трудно. На фотографиях изображены семьи из Гвардейского, Павлограда, Днепра, Кривого Рога, Криворожского района. 

Организаторы проводили подобную выставку в Варшаве с целью привлечь внимание к военным действиям на Востоке Украины и способствовать освобождению пленных бойцов, политзаключенных, военнопленных моряков. С помощью украинской диаспоры в Польше организация собрала 1200 злотых, которые потратили на помощь 10 семьям бойцов.

В Украине Днепр - первый город, где представлена эта выставка. Фотографии создавали несколько фотографов: из Днепра, Кривого Рога, Киева и других городов Украины. 

“Мало кто знает, что 30 августа будет международный день пропавших без вести, поэтому мы приурочили выставку к этому дню. К сожалению, проблема пропавших без вести до сих пор не решается с помощью государства. В других странах с подобными военными конфликтами поиском пропавших занимаются негосударственные организации. Поиск людей больше зависит именно от их семей”, - рассказала начальница управления по вопросам участников АТО в ДнепрОГА Наталья Шулика.

Из-за морального состояния, у многих членов семей пропавших ухудшается здоровье, поэтому у них возникают как психологические, так и физические проблемы. В Днепропетровской области уже проводили бесплатное обследование в кардиоцентре для семей бойцов, сейчас создали рабочую группу для их социальной поддержки, чтобы понять, какое количество таких семей есть в нашей области. По официальным данным СБУ, в Днепропетровской области пропавшими считаются 18 военнослужащих и 15 гражданских. 

Концепцию фотовыставки придумали представители общественной организации. Фотовыставки в ДнепрОГА обычно находятся около месяца, но если выставку захотят провести в другом городе или стране, то фото вывезут раньше.

На выставке также присутствовала мать одного из пленных солдат Юрия Карпова - Людмила. Юрий попал в плен 29 августа, выходя из зеленого коридора вместе со своими сослуживцами. Он доехал до Старобешево на 13-м БМП, а дальше след прерывается. Когда отпускали военнопленных, которые могли идти, боец был ранен в руку и остался. Потом родные его увидели на двух видео в YouTube, но местоположение выяснить было невозможно. 

“Почти 5 лет мы ездим всей организацией и делаем все, чтобы искали наших детей. Найти их на неконтролируемой части Украины после 2015 года невероятно трудно”, - рассказала Людмила. 

Члены организации “Берегиня” ездили на встречи в Германию, Польшу, Францию, общались с представителями ОБСЕ и ООН. 

“Работать было легко, но обстановка была тяжелой и гнетущей. Матери ищут своих сыновей. Для всех граждан Украины эта выставка доказательство того, что война на Украине есть. Что мы ждем и ищем своих ребят”, - прокомментировал фотовыставку один из фотографов.

Напомним, что завтра в Днепре пройдет день памяти Иловайской трагедии.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 фотовыставка пленные семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 31 марта. *** Днепропетровский областной штаб противодействия коронавирусу определил 18 госпитальных баз, где в случае необходимости будут принимать инфицированных коронавирусом. Министерство здравоохранения Украины уже утвердило 12 из них, еще 6 должны согласовать в ближайшее время. *** В Днепре ужесточают карантин. С 3-го апреля закрываются все парки, пляжи, скверы, зелёные зоны и прочее. Патрулировать зон...
Общество
В Украине зафиксировано 645 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 31 марта в Украине 645 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 17 летальных, 10 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
В Днепре с третьего апреля и до окончания срока ужесточают карантин. Об этом говорится в итогах комиссии ТБЧС. Так, с 3 апреля закрываются все «зелёные» места в городе (парки, пляжи, скверы, зелёные зоны и прочее). Патрулировать зоны будут полицейские, нацгвардейцы и муниципальная варта. Во многоквартирных домах запретят ремонтные работы.  Больше решений в документе:
Происшествия
Спасатели ликвидировали пожар в летней кухне в Павлоградском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 31-го марта в 14:28 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Шевченко поселка Междуречье Павлоградского района, горит летняя кухня на территории частного домовладения. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что пожар возник внутри летней кухни и огонь перекинулся на крышу. Пожар был ло...
Криминал
В Никополе полицейские задержали подозреваемого в краже телефонного кабеля. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 31 марта около трех часов ночи в дежурную часть Никопольского отдела полиции поступило сообщение о преступлении. Заявитель сообщил, что неизвестный мужчина, вероятно, ворует телефонный кабель из колодца по улице Шевченко. На месте происшествия патрульные заметили мужчину, который пытался скрыться с места преступления. Нар...
Общество
Областной штаб противодействия коронавирусу определил 18 госпитальных баз, которые в случае необходимости будут принимать инфицированных коронавирусом. 12 из них уже утвердило Министерство здравоохранения Украины, еще 6 должны согласовать в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Госпитальные базы первыми будут принимать больных коронавирусом. При выборе были учтены критерии, которые определили Минздрав и главный санитарный вра...
Происшествия
В Днепре сотрудники Службы спасения предотвратили распространение пожара на жилой дом. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 31-го марта в 10:56 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Семена Бардадыма Новокодакского района города Днепр, на территории частного домовладения горит газовая труба. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что горит стояк газовой трубы, которая находится с внешней...
Общество
В областную больницу им. Мечникова, которая будет принимать тяжелобольных коронавирусом, поступили первые восемь современных аппаратов ИВЛ эксперт-класса. Их закупили областным счетом.  Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «В условиях нынешней эпидемии аппараты искусственной вентиляции легких - жизненно необходимое оборудование. В общем областным счет закупаем 73 единицы такой техники. Первая партия - высококлассные дыхательные аппараты, изг...
Экология
В Днепре на улице Шолохова, что на ж/м Ломовском, посадили 37 молодых кленов. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Этим деревьям от 8 до 10 лет. Чтобы растения принялись, их высаживают с комом земли и сразу поливают. Клен - морозостойкая порода, которая хорошо выдерживает и жару. Плановые работы по уходу за новыми растениями выполняются три раза в месяц. В этом году в Днепре планируется высадить более 3000 деревьев во всех районах. Сейчас...