«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, Троян Алена

Ростислав Головко – создатель стартапа «Сапорт», который меняет рынок сантехнических услуг. В один день он столкнулся с проблемой, когда вызов мастера на дом стал настоящим квестом и понял, что может это изменить.

«Сапорт» - это первый в Украине сервис, который работает автоматически, когда люди оставляют свой телефон и сразу получают вызов от мастера и быстрый приезд сантехника.

Мы пообщались с Ростиславом о том, как неудобства, с которыми мы сталкиваемся, можно превратить в крутой стартап, как проходит запуск в Днепре, какие «фишечки» можно встретить в этом сервисе и почему вежливость сантехника – это очень важно.

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, фото-1

С чего все началось

Я родился и жил в самой северной части Кривого Рога, а потом переехал в Киев учиться в Киево-Могилянской академии на факультет маркетинга. Там очень круто в плане интерактивности, свободное посещение пар и ты сам себя мотивируешь на учебу. Однако маркетинг не является таким предметом, который можно взять и выучить по устаревшей университетской программе. Поэтому большинство знаний я получил благодаря современным книгам, которые изучал сам. Тогда уже сложилась картинка, что такое маркетинг.

В университетские годы мы сделали бренд уличной еды, в рамках которого готовили самые вкусные бургеры. И прямо в университете мы начали их нелегально продавать. Потом об этом узнали и нас прогнали, но мы обрели славу, у нас стало много клиентов, заказывали на корпоративы.

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, фото-2

Были разные бизнесы, подработки. На офисной работе я долго не задерживался, потому что моя должность не успевала за мной, и я отовсюду рано или поздно уходил.

Как родилась идея создать «Сапорт»

Примерно через полтора-два года после выпуска из университета мы запустили «Сапорт» в Киеве. Началось всё довольно необычно. Мы снимали квартиру на Подоле, где все дома были старые, а сантехника уже непригодная, и у нас потекла труба. Я звонил в разные службы сантехников, но где-то вместо приветствия мне говорили «Алло!», где-то называли неправильную цену, где-то мастера все были заняты. Тогда я понял, что этот рынок просто ужасен.

В тот момент пришла идея сделать сервис, в котором менеджер работает хорошо и после разговора соединяет вас напрямую с мастером. Последний задает все нужные вопросы о проблеме, материалах, сложностях и называет цену.

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, фото-3

Я за день создал сайт, настроил рекламу и нанял 10 сантехников через OLX. В первый же день поступило 7 заказов. На третий день я понял, что это интересно, нанял менеджера и работа пошла.

Спустя какое-то время мы придумали программное обеспечение, которого пока что в этой сфере нет. Мы использовали Telegram для создания бота, чтобы заказы автоматически отправлялись мастеру. Это работает так: люди оставляют свой телефон на нашем сайте, он «уходит» в Telegram нашим сантехникам, и кто первый отозвался – тот и забирает заказ. Сейчас мастера реагируют на протяжении 15 секунд где-то. Звонит тот, кто свободен и может приехать в ближайшее время.

Стартовый капитал составил 250 долларов.

Как проходит запуск стартапа в Днепре

В Днепре мы запустились в начале июля, постепенно развиваемся. Рынок здесь намного слабее, чем в Киеве, но около 10 заказов в день у нас есть.

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, фото-4

Здесь активно работают уже около 10 мастеров. Их мы находим через интернет: размещаем там объявление, рассказываем условия и начинаем сотрудничество. Мы собираем у мастеров три отклика от прошлых заказов, смотрим отзывы на их профиле, если таковой имеется в интернете. После этого мы подписываем договор о том, что они несут ответственность за работу, гарантируют качественное исполнение и обеспечивают гарантию на один год.

Необычные «фишки»

Мы страхуем заказ на 500 гривен. Это в том случае, если мастер куда-то пропал, сделав работу плохо. Или же отправляем другого сантехника, который исправляет работу бесплатно.

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, фото-5

У нас есть СМС-бот, который контролирует оплату заказа. Суть его в том, что когда мастер сделал работу и получил от клиента определенную сумму, то последнему приходит СМС с текстом «Вы сегодня оплатили 800 гривен. Все верно?» и также просьба оставить отзыв улыбчивым смайликом, покерфейсом или недовольным смайлом. Если мастер пытается взять сумму больше, то клиент нас об этом оповещает, и мы разбираемся в чем дело. А смайлики мотивируют сантехника работать лучше, быть вежливым и заинтересованным в адекватном общении с клиентом. Мы стараемся поднять уровень осознанности мастеров о том, что он не просто сантехник, а представитель сервиса.

Планы на будущее

Мы придумали программное обеспечение для этой сферы и хотим предлагать разным компаниями быстрых услуг его для развития. И если мы придем к конкурентам и предложим эту систему, то они, скорее всего, согласятся. Таким образом, если мы будем работать с 50% компаний, то это будет уже серьезный рост качества рынка услуг в целом. То есть все, кому нужно что-то быстро отремонтировать, будут получать мастера быстрее, чем когда-либо ранее.

Постепенно, возможно через год, мы будем выходить и на западные рынки.

«За день сделал сайт и работа пошла»: создатель прорывного стартапа Ростислав Головко о том, как превратить неудобства в новый сервис, фото-6

Читайте также: «Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр интервью стартап сантехника 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии