• Главная
  • «Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО
17:36, 22 июня 2019 г.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО

В центре Днепра, на улице Троицкая 3а, недавно открылась необычная уютная кофейня под названием «OzKava». Внутри заведение выглядит просто и стильно, здесь множество сувениров из Австралии, а посредине стоит большая машина для обжарки кофе. Владельцы «Oz Kava» Катерина и Василий родом из Украины. 14 лет назад они познакомились в парке Глобы, в 2008 году поженились и в 2012 уехали жить в Австралию. Там Катерина работает фитнес-тренером, а её муж Василий программистом. В этом году супруги открыли кофейню в нашем городе.

056 решил заглянуть в новое заведение на чашку кофе и узнать у основателей, как так получилось, что жители Австралии открыли кофейню в Днепре и что в ней особенного.

С чего всё началось

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-1

Василий: За время жизни в Австралии мы накопили немного денег. Я считаю, что финансы должны работать, и просто держать их в банке неправильно. Катя давно мечтала открыть свою кофейню и, мы подумали, что это как раз хорошая идея, чтобы вложить деньги.

В Австралии конкуренция довольно жесткая. Там кофе любят может даже больше, чем в Италии. И тогда родилась идея: мы перенесем австралийский тип кофейни в Днепр.

Катерина: В феврале я приехала в Днепр, чтобы начать подготовку к открытию кофейни. Люди в Украине привыкли к красоте, дизайну, лощености. Это показатели хорошего заведения. Мы же решили открывать кофейню австралийского типа - это небольшое уютное место, которое держит семья или друзья, где всегда рады посетителям, общаются с ними и предлагают не только обслуживание, но и дружбу.

В Австралии кофейни так и создают, с семьей или с друзьями. Она может быть расположена вплотную к дороге, небольшая. Это может быть и не очень романтично. Но главную роль здесь играет атмосфера: тебе улыбаются, с тобой разговаривают, тебя знают по имени, тебе всегда рады, готовы сделать скидку, угостить. То есть человек не просто выпил кофе в тишине, а получил и кофе, и улыбку.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-2

Мы пытаемся общаться с посетителями, но все люди разные. Кто-то идет на контакт, кто-то нет. Был парень, который не понял, почему я с ним разговариваю. Или мужчина пришел с собакой (мы dog-friendly кофейня), мы предложили питомцу воды, но он отказался и быстро ушел. Но есть люди, которые приходят к нам довольно часто и им приятно наше отношение, гостеприимство.

О кофе, способах приготовления и меню

Василий: Мы покупаем зеленый кофе и обжариваем его в нашей машинке. Зеленый кофе мы закупаем в Киеве у поставщика, который везет продукт со всех уголков мира и продает по хорошим ценам. Надеемся, что через несколько месяцев мы сможем покупать кофе у нашего друга, Игоря Овертченко, который купил гору в Эквадоре и выращивает там плантации. Мы планируем также свой обжаренный кофе продавать в «Oz Kava». Хотим, чтобы продукт был выращен украинцами, обжарен украинцами и заварен украинцами.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-3

Катерина: Toper, который стоит в центре кофейни, предназначен для обжарки кофейных зерен. У нас на нем работает моя сестра Татьяна, которая обучалась этому в Черновцах и получила международный сертификат.

Василий: Из видов приготовления кофе – кофемашина, колд брю. Со временем планируем запустить фильтр, альтернативу и другое. Однако это только в планах, всё делаем постепенно.

Катерина: У нас есть холодные и горячие кофейные напитки, есть чай, фруктовые лимонады, милк-шейки. Очень необычный кофе с апельсиновым фрэшем. Фишка нашего заведения - это австралийский банановый хлеб, очень вкусный. В Австралии его предлагают почти во всех кофейнях, как в холодном, так и в горячем виде. В планах выпекать панини, сэндвичи с самыми разными ингредиентами.

Интересный факт

Василий: Исторически флет-уайт появился в Австралии. Там несколько лет была засуха, коровы ели сухую траву и не могли давать жирное молоко из-за этого. Кофейни, соответственно, не могли взбивать молоко и добиваться пенки, и тогда писали на своих вывесках «Извините, у нас нет латте и капучино, только флет-уайт». То есть флет-уайт – это кофе без молочной пенки.

О команде

Василий: Наш пост в Facebook по поиску членов команды разошелся по всему интернету. По статистике, его увидело около 80 тысяч человек. Нам тогда написали более 100 человек, мы несколько недель их собеседовали. В конечном итоге выбрали энтузиастов кофейного дела, у которых много идей и они очень приятные люди. Сейчас у нас в команде 4 человека в штате, и ещё один «мастер на все руки». На девушках, которые здесь работают, лежат все обязанности. Но при этом у каждой своя сфера ответственности.

Катерина: Мы, как основоположники, со временем ничего не будем здесь решать, всё будет делать наша команда. Мы всегда с ними на связи, но все основные задачи будут лежать на них.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-6

О «холодном» открытии

Катерина: У нас было «холодное» открытие. Мы работаем сейчас с одним залом, но у нас уже можно взять кофе, посидеть за столиком и так далее.

Василий: Открытие с фанфарами для нас – это большой риск. К нам могло прийти много людей, и мы бы не смогли с каждым из них пообщаться, познакомиться. Мы просто открыли двери, повесили вывеску со словом «Кофе» и ждали людей. Каждого клиента мы стараемся сделать счастливым, чтобы человек зашел за напитком, а ушел ещё и с улыбкой.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-7

О рабочих процессах

Катерина: Мытье кофейной машины – это важный пункт работы. Когда выдают сертификат бариста, вместе с ним выдают сертификат о том, что ты умеешь мыть кофемашину и ухаживать за ней. Каждый вечер мы моем машину со специальной химией, промываем её, полностью вытираем и оставляем на ночь. Все тряпочки отдельно для кофемашины, и отдельно для мыться поверхностей. Гигиена кофемашины – это очень важно.

Мы настраиваем кофемолку каждое утро. На её работу влияет давление в атмосфере, влажность воздуха.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-8

О планах на будущее

Катерина: В планах открыть второй зал, в котором сейчас ремонт, довести до ума весь дизайн. У нас будет место для кормления деток, детский уголок.

Василий: Да, у нас даже на входе в заведение пологий въезд, без ступенек, чтобы люди с колясками и люди с инвалидностью могли спокойно попасть к нам. Планы на далекое будущее мы не строим.

Катерина: Мы счастливы, делая наше дело. Может быть мы сможем привнести идею австралийской кофейни в Украине, и здесь будет меняться сервис в эту сторону. Потому что было очень много вопросов в наш адрес о том, уверены ли мы, что украинцы примут такой подход. Наше мнение – Украина готова к другому сервису, не к прислужничеству, а к дружеской обстановке.

Василий: Ведь экстраординарные результаты бывают только от экстраординарных действий.

«Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, - ФОТО, фото-9

Читайте также: Как компания из Днепра покоряет американский рынок. Интервью с владельцем бизнеса Виталием Савригой об офисных инновациях и компании Stealthо, - ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #интервью #кофе #056
9,5
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...