Как отправиться в путешествие из Днепра в ЕС с домашним питомцем: пошаговая инструкция и советы, - ФОТО

Домашние питомцы являются неотъемлемой частью нашей жизни. Часто, уезжая в длительный отпуск, владельцы животных сталкиваются с вопросом: на кого оставить любимца? Конечно, существуют разные гостиницы для собак и кошек, догситтеры и передержки, родственники в конце концов. 

Но эти варианты могут быть дорогими и волнительными. Поэтому мы расскажем о том, как взять любимца с собой.

056 собрал всю имеющуюся информацию о том, какие нужны документы, процедуры, прививки, какие требования у стран ЕС, а также о способах передвижения.

Подготовка животного к путешествию

Для начала нужно собрать для домашнего питомца все необходимые документы и пройти процедуры:

- Международный ветеринарный паспорт – выдается государственными клиниками, стоит около 150 гривен.

- Ветеринарное свидетельство (Форма №1) – выдается государственной клиникой после осмотра животного ветеринаром.

- Тест на антитела к бешенству – делается только в Киеве, однако из Днепра некоторые ветклиники могут отправить кровь в столицу, после чего передать вам результаты исследования.

- Пройти процедуру чипирования (или иметь клеймо) – в ветклиниках города (полный список ЗДЕСЬ), дешевле всего в КП «Зооконтроль».

- Сделать все прививки (если у животного их нет или они просрочены) – в государственных ветклиниках города.

Шаг первый

Необходимо купить ветеринарный паспорт в государственной ветклинике. Стоит он около 150 гривен. Если животному исполнился год, необходимо вклеить в паспорт его фотографию и заполнить всю информацию.

Шаг второй

Нужно сделать животному прививки от бешенства и вирусов, если их нет или они просрочены. Для этого обратитесь в государственную ветеринарную клинику и проконсультируйтесь с врачом. Не делайте дешевые прививки, здесь экономить нельзя.

Важно: если вы собираетесь вывозить питомца за границу, то необходимо делать прививку исключительно в государственных клиниках. Прививки от частных ветеринарных больниц могут не иметь юридической силы.

Шаг третий

Необходимо сделать питомцу чипирование. Эта процедура необходима, так как в случае потери животного повышаются шансы его найти. Для этого собаке или кошке вживляют микрочип в холку (размером с рис), регистрируют в электронной базе, выдают жетон с индивидуальным номером и карточку. В случае потери, чип сканируют, вводят код в базе и находят владельца в любой стране.

Шаг четвертый

Необходимо заняться получением справки об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства. Это делается по прошествии 30 дней после прививки, но не позднее, чем через 3 месяца. Такие анализы делают исключительно в Киеве, в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветсанэкспертизе. Сами анализы стоят 2 223 гривны, 26 копеек. Однако, если у вас нет возможности ехать в Киев, вы можете сдать его в Днепре в своей клинике (предварительно уточните, предоставляет ли ваша клиника такую услугу), после чего анализ отправят в Киев. Это выйдет дороже. Примерная цена на анализ, транспортировку и взятие крови составит 3000 гривен.

Шаг пятый

Теперь следует заняться получением Ветеринарного свидетельства – Формы №1, которое можно получить в государственной ветклинике. Оно подтверждает, что животное здорово и может быть вывезено за пределы страны. Действует такое свидетельство в течении пяти дней до момента выезда или до его обмена на сертификат международного образца на ветконтроле в пограничных пунктах. Это значит, что в течении 5-ти дней вы должны обменять этот документ на другой на пограничном пункте.

Важно: Все шаги нужно проводить в том порядке, в котором они расположены выше.

Требования стран ЕС для ввоза питомцев

Ознакомиться с полным перечнем требований стран ЕС для ввоза животных вы можете в документе ЗДЕСЬ

Мы выписали основные требования, которые понадобятся вам:

1. Вы не можете вывозить более 5 животных, иначе ваша конечная цель считается продажей питомцев за границей.

2. Животному не должно быть менее 7 месяцев, чтобы вас пропустили в страны ЕС.

Выше по ссылке в полном документе можно ознакомиться с примерами заполнения сертификата и другими подробностями. Все остальные обязательные процедуры описаны в первом блоке.

Каким транспортом ехать

Лучше всего ехать своим автомобилем. Так вы сможете останавливаться при первой необходимости, питомец будет чувствовать себя комфортно, а вы избавитесь от лишнего стресса. Если нет своего транспорта – ищите машину на сайте Blablacar. Там есть значок, который показывает, разрешает ли водитель посадку с животным. Если значка нет – напишите водителю и спросите его, возможно, он просто забыл его поставить.

Второй неплохой вариант – это поезд. Есть поезда, которые выезжают за границу из Киева. Но минус такой поездки в том, что вам придется выкупать всё купе. В плацкарте питомцев тоже перевозят, однако это скорее исключение из правил, и вас попросту могут не пустить в вагон.

Ехать автобусом с животным тоже не очень весело. Это долго, тесно и некомфортно. Тем более, что не все перевозчики разрешают зайти в салон с питомцем. Нужно заранее узнать об этом.

Самолетом животных также транспортируют. Но если у вас питомец больше 5-7 кг, то для вас единственным плюсом будет скорость перемещения из одной точки в другую. В остальном одни минусы, так как необходимо будет сдавать животное в багаж. Каждая авиакомпания выдвигает свои требования к перевозке питомцев, с ними можно ознакомиться непосредственно на сайте перевозчика.

Последний вариант – корабль. Таким способом пользуются довольно мало людей и информации об этом почти нет. Но вот, что мы знаем: существуют корабли, на которых можно перевозить животных. Для них там существуют специальные места для выгула. Держат их либо в каюте, либо в специальном питомнике.

Комфорт питомца и его безопасность

Главное – возьмите побольше воды, чтобы питомца не мучала жажда.

Животному должно быть удобно во время перемещения в любом виде транспорта. Необходимо приобрести для него перевозку или удобную подстилку, в зависимости от того, каким видом транспорта вы будете ехать. Также важно собрать аптечку отдельно для питомца. Что туда положить – узнавайте у своего ветеринара, исходя из потребностей и хронических заболеваний вашего хвостатого друга.

Заранее продумайте, чем и как вы будете кормить питомца. Если он ест сухой корм, то необходимо продумать способ его транспортировки. Не хотите везти с собой? Узнайте, где можно купить сертифицированную оригинальную продукцию в месте, куда вы направляетесь.

Если же в рационе только натуральный корм, то необходимо либо заранее перевести животное на сухой корм (обязательно проконсультировавшись с ветеринаром, так как самостоятельно переведя питомца на другое кормление вы только навредите ему). Либо подумать над тем, как можно кормить его натуральным кормом в дороге и на месте. Возможно, вы сможете взять с собой сумку-холодильник, или же, если дорога не долгая, купить необходимые продукты по приезду на место.

Бронируя отель необходимо поинтересоваться, можно ли заселяться с животными. Не желательно оставлять питомца в гостинице, так как новая обстановка может стать для него стрессовой. Не забудьте и о местах для прогулок с животным рядом с вашим отелем.

Днепр путешествие животные ЕС 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 хорошо
Оперативность
2
(1 оценка)
Ошибки
10
(1 оценка)
Информативность
6
(1 оценка)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре на Фестивальном причале проходит масштабное празднование Дня Независимости. Об этом с места событий сообщает корреспондентка 056. С самого утра здесь развернулся настоящий праздник – люди в вышиванках, мастера хенд-мейд, фуд-корт, чемпионат по автотюнингу и много интересного. На 28-ю годовщину Независимости Украины на Фестивальном причале собралось более тысячи людей. Все гуляют, слушают концерт, покупают изделия у мастеров и пробуют блюда разных...
Общество
Над строительством стратегически важного коридора Н-08 работают круглосуточно, чтобы успеть закончить до октября этого года. Об этом сообщили в пресс-службе “Укравтодора”.  От Днепра до Мариуполя протягивается стратегически важная дорога - коридор Н-08. Именно по нему происходит основное движение военной техники и личностного состава ВСУ в зону ООС, а также волонтеров и международных наблюдателей. Несмотря на важность данного дорожного соединения, на некот...
Общество
Заммэра Днепра Михаил Лысенко создал свой YouTube-канал, в котором теперь будет рассказывать о строительстве метро. Корреспондентка 056 собрала основную информацию с нового видеоблога.  “Как некогда мастер Гамбсъ "Этим полукреслом начал новую коллекцию мебели", так и я для информирования населения запускаю проект "Metro-Dnipro-Mayer", целью которого является демонстрация хода строительства метро в городе Днепр. Подробно и в деталях”, - написал заммэра Миха...
Спорт
В Днепре прошел забег "DNIPRO VYSHYVANKY RUN" посвященный Дню Независимости Украины.Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Сегодня на Фестивальном причале прошли легкоатлетические соревнования ко Дню Независимости Украины. Жители со всей Украины приехали в Днепр, чтобы принять участие в забеге. Яркое солнце, веселая музыка, и конечно же, ощущение праздника: все это создавало хорошее настроение у бегунов, зрителей и команды организаторов. По...
Криминал
Руководитель областной Государственной экологической инспекции требовал денежное вознаграждение за “спокойное ведение бизнеса”. Об этом сообщили в пресс-службе Управления защиты экономики в Днепропетровской области.  В Днепропетровской области действовала преступная схема, благодаря которой экологические инспектора регулярно проводили проверки на одних и тех же автозаправках и создавали искусственные причины для требования денег.  За “спокойное ведение биз...
Общество
По всей стране и в Днепре люди отмечают особенный праздник - День Независимости Украины. Сегодня в городе проходит множество мероприятий, одним из самых ярких стал парад. Как это выглядит, рассказывает корреспондентка 056 с места событий. У здания ДнепрОГА люди начали собираться после девяти утра. Большая часть из них - люди в форме, военные из разных батальонов и частей, их родные. Многие пришли в вышиванках, а организаторы раздавали всем флажки и значки...
Общество
В сентябре в Днепре пройдет мемориальный забег. Об этом сообщают организаторы на страничке в Facebook.  8 сентября пройдет традиционный благотворительный забег, посвященный Роману Харченку. Роман погиб в 2014 году под Иловайском, а в Днепре у него остался маленький сын. Роман Харченко был одним из основателей бегового движения в Днепре, а также клуба DneprRun. Забег благотворительный, а принять участие в нем могут все желающие. Дистанции забега могут быть...
Общество
26 августа, в понедельник на автодроме «Подгородное» пройдет фестиваль-сходка автодвижения S.I.N.D.I.K.A.T. Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Участников и зрителей будут ждать автошоу, крутые автомобили, громкая музыка, призы и многое другое. На автодроме соберутся самые яркие и стильные машины Днепра и гости из других городов. «Будут как заряженные Жигули, так и машины люкс-класс...
Общество
В Днепре сегодня некоторые троллейбусные маршруты приостановят свою работу.  Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”.  Так, из-за проведения праздничных мероприятий ко Дню Независимости произойдут следующие изменения:  - с 8:00 до 13:30 временно приостанавливает работу троллейбусный маршрут № 12 по ул. Сичеславская Набережная; - с 9:00 до 10:00 временно не будут работать троллейбусные маршруты № 1, 5, "кольцо А» по ​​проспекту Дмитр...
Новости по теме
Ярмарка, пикник и чемпионат по автотюнингу: как в Днепре проходит День Независимости, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Над строительством дороги от Днепра до Мариуполя работают круглосуточно, - ФОТО
"Metro-Dnipro-Mayer": видеоблог от заммэра Днепра о строительстве метрополитена
Марш Воли: в Днепре сотни людей вышли на праздничный парад, - ФОТО
В Днепре проведут забег в память о погибшем Защитнике Украины
Под Днепром пройдет фестиваль-сходка автодвижения S.I.N.D.I.K.A.T. с автошоу, крутыми автомобилями и призами
В Днепре сегодня днем временно не будут ездить троллейбусы: когда и какие
Дайджест новостей уходящего дня: необычно хороший день в редакции 056, празднование Дня независимости и Днепр в 3000 году
Путешествуй с 056: вспоминаем самые яркие материалы, лайфхаки и гайды по городам
В центре Днепра сегодня перестанут ходить троллейбусы: в чем причина