5 главных заповедей покупок через Интернет: чек-лист от шопоголика
Начнем с банального: покупки через Интернет - это выгодно. Цена значительно ниже, чем в традиционных магазинах оффлайн. Но при этом покупка в интернет-магазине всегда сопряжена с риском: вам могут прислать совсем не то, что вы заказывали или товар будет кардинально отличается от изображения на сайте. Как избежать этих неприятностей? Об этом мы спросили у экспертов.
Защита карты от мошенников
Покупки в интернет-магазинах с каждым годом приобретают все большую популярность. Это экономит время и позволяет, проживая, допустим, в Днепре, одеваться в качественные европейские и американские бренды, заказывая их в магазине, который находится в столице. Для этого всего-то и нужно подключить домашний интернет в Днепре (или любом другом городе Украины) и знать простые правила, не позволяющие мошенникам оставить вас с носом.
“Заведите отдельную банковскую карточку специально для расчетов в интернет-магазинах. Перед совершением покупки устанавливайте лимит в размере ее стоимости или просто положите на карточку нужную сумму. После того как оплата прошла, ставьте запрет на покупки через Интернет. Так, в случае утечки банковской информации, вашей картой никто не сможет воспользоваться”, - рекомендуют консультанты интернет-магазина Киевстар.
Пользуйтесь PayPal
Это международная система оплаты, которая поддерживается практически всеми интернет-магазинами. В подавляющем большинстве случаев система выступает гарантом, что вам пришлют товар, причем именно тот, который вы заказывали.
В противном случае вы можете обратиться в службу поддержки платежной системы и они вернут вам деньги на карту.
Покупайте наложенным платежом
Это удобно, если вы заказали обувь или одежду, требующие примерки, но не уверены в качестве товара или порядочности продавца. Вы просто заказываете доставку наложенным платежом (то есть оплачиваете при получении и только после того, как осмотрите товар на почте или в офисе курьерской службы).
Правда, при этом, кроме стоимости доставки, придется заплатить процент за перевод денег продавцу, но, во-первых, это незначительная сумма, а, в-главных, нервы дороже.
Не разглашайте персональные данные
Никогда не сообщайте третьим лицам свои персональные данные (ИНН, пароль от банковской карточки и CVV-код, указанный на ее оборотной стороне). Если продавец магазина под каким-то предлогом пытается выведать эти данные, будьте уверены - перед вами мошенник.
В случае разглашения личной информации немедленно обращайтесь в банк и сообщайте о случившемся.
Прочтите отзывы
Казалось бы, очевидное правило. Но многие начинают читать отзывы об интернет-магазине только после того, как сделали там покупки. А ведь узнать информацию о недобросовестности продавца сейчас проще простого - в Сети об этом обязательно будет множество негативных отзывов.
И не стесняйтесь запрашивать у продавца необходимые документы и сертификаты на товар. Удачи!