Girl.PRO: SMM-специалист Галина Сазонова об открытии бизнеса в 19 лет, работе со статусными брендами и профессиональном выгорании - 056.ua

Girl.PRO: SMM-специалист Галина Сазонова об открытии бизнеса в 19 лет, работе со статусными брендами и профессиональном выгорании

Галине Сазоновой только 22, а она уже востребованный среди известных украинских брендов и личностей специалист в сфере SMM и онлайн-образования. Уже в 19 она открыла свой бизнес и пусть допустила массу ошибок, но продолжает движение и не останавливается на одной идее.

О том, как быть успешным предпринимателем и всем ли это необходимо, как быть специалистом и удержаться на плаву в любой сфере, она рассказала редакции 056 и мы с нетерпением хотим познакомить вас с новой героиней нашего спецпроекта Girl.PRO.

Начало пути и сфера SMM

Я всегда была активным ребенком. Университет - не исключение. Училась в ДНУ им Олеся Гончара и была главой культмассового комитета в университете , в котором провела определенную реформу и переименовала в Event Group Official (EGO), провела несколько успешных событий и впервые почувствовала, что такое вкус победы и командной работы.

Однажды мы придумали новый формат (на тот момент новый - это 2013-2014 год) и организовывали “Школу ведущих”. Искали помещение наткнулись на место, которое быть тесно связано с проектом Kasha School. В тот момент - это проект по построению бизнес-моделей.

И вот уже через пару месяцев я - менеджер по завтракам и школе. Я еду обучаться в свободную школу журналистики и решаю - мне это необходимо для того, чтобы вести соцсети.  И начинаю вести Facebook данного проекта. По своему желанию.

Проходит пол года и меня приглашают в проект Grusha.ua на должность SMM- контент-менеджера. Там я пробыла около 9 месяцев, а потом ушла навстречу новому опыту.

Как появились Instapractiki и BarBaris

После предыдущих проектов меня пригласили  спикером на мероприятие в рамках Fashion Week. Я понимаю, что мне не помешали бы собственные кейсы и компания. За неделю мы набрали массу кейсов, сделали портфолио и рабочую страницу.

BarBaris SMM Group - это SMM-агентство, которое сейчас предоставляет услуги в сфере диджитал. Оно существует уже 3.5 года и за все время через нас прошло 200+ клиентов в полном цикле.  Сейчас там новый управляющий - СЕО - собственник - лидер команды - супер-таргетолог, но и идейный вдохновитель команды - Сережа Дашко.

Помимо агентства я запустила и образовательное направление, в рамках которого мы занимались обучением в SMM-направлении жителей Днепра. Так появились Instapractiki. Этому проекту больше года. Его глобальная миссия - решить все вопросы людей по SMM и обеспечить качественное и крутое образование со спикерами-практиками, нацеленное на создание и продвижение брендов, таргетированную рекламу и продажи. Мы проводили офлайн-мероприятия в Днепре, приглашали различных блогеров со всей страны, а я лично - проводила еще и корпоративные тренинги, по Украине и за рубежом.

Instapractiki развиваются, я постоянно ищу новых спикеров из больших компаний с интересными кейсами. Я считаю, что у меня классный проект, но смотря на свою “идеальную картинку проекта”, понимаю, что пока мне недостаточно.

Профессиональное выгорание

Как-то спустя три года беспрерывной работы и путанице в процессах - я устала. Мы  проводили мероприятия Instapractiki совместно с Gloss Academy, где я выступала, каждый день приходили клиенты и весь этот круговорот мне честно говоря был не понятен. Я не знала, как его решить и как из него выйти. Каких людей подобрать для работы, разглядеть подставу в сотрудниках или в клиентах.

Три месяца у меня было желание - отдохнуть. Но как это делается - я уже не знала. Слишком много взяла на себя в работе и выгорела.

Тогда я поняла. что нужно просто отвлечься и заняться чем-то еще. Я уехала на Мальту в образовательную поездку. Во время поездки я интересовалась различными проектами. Среди них была программа от Виталия Шарка (акселерат из Харькова): они инвестировали в проект 100 тысяч долларов. Я тогда лично была подписана на Виталия и через знакомого увидела анкету и заполнила. Думаю - “ну за спрос денег не берут”. Почему бы и не заполнить анкету.

Приехала в Харьков, описала свою идею и то, как ее можно реализовать и затем развивать. Я просто не верила, что это возможно. Но когда прошла несколько отборочных туров, встретилась с акселератором и мы приняли решение развивать этот проект в сфере онлайн-бизнеса и обучения -  почувствовала, что чудеса случаются. С тех пор - работаю с Виталием рука об руку, и безумна благодарна его поддержке.

Организация работы команды

С самого начала у меня больше всего сил забирала работа с командой и в течении трех лет я была занята тем, что учила людей. Общаться, делать точно так же. Все время вкладывала в то, чтоб сделать не продукт, а людей, которые его делают.  Сейчас вся моя SMM-команда - это Сережа, который работает полностью со всеми проектами с города Днепр. Он как руководитель сам принимает решение - с кем работать/как/с какими сотрудниками и т.д. А я работаю над продуктом. И моя команда в Киеве - это три человека в штате, с которыми мы создаем образовательный проект . Плюс к этому - около 10 человек на аутсорсе. Эффективно, спокойно, интересно.

Перспективность SMM-сферы

Я начала заниматься SMM 4 года назад, когда мне было 18, то есть для меня эта сфера уже перенасыщена. Сегодня люди понимают, что делать SMM - это востребовано, просто, доступно. Но выживут сильнейшие. Развиваться будут те, кто смог долго продержаться в своей нише, выстроил грамотные планы на будущее, бизнес-процессы, все это внедрил и работает изо дня в день. Главное не то, сколько человек задействовано в сфере, а то как ты сам в ней работаешь. Мне было сложно быть одной из первых на рынке SMM, и многие мои личные открытия кажутся элементарными, хотя мне трудно было их внедрять в свои проекты.

Переезд в столицу

Так получилось , что я переехала в Киев как раз по причине развития онлайн-проекта: здесь находятся подрядчики, с которыми я должна коммуницировать. Изначально я должна была быть одним из спикеров, но обстоятельства сложились так, что сейчас я являюсь СЕО проекта и его идейным вдохновителем. Второе предложение, которое я получила в столице - это стать СEO одного большого холдинга и быть главой SMM-направления. Но там больше операционной работы, чем креативного менеджмента, и пока я отказалась от него.

Переехать было вообще не сложно. Все произошло внезапно: предложение поступило в понедельник, а в четверг ночью я уже ехала с упакованными чемоданами в Киев. Я даже не чувствую разницы между Днепром и Киевом, потому что я очень много работаю из-за чего долго сижу на одном месте.

Поиски мотивации и вдохновения

Самая большая мотивация для меня - это окружающие меня люди. Они создают очень крутые проекты, онлайн-курсы, занимаются интересными проектами, открывают необычные заведения. Люди вокруг меня - невероятные. Я на них смотрю и понимаю, что хочу расти вместе с ними. Именно от них я черпаю вдохновение и продолжаю работать.

Главный совет от Галины Сазоновой

Будьте интересными, занимайтесь собой. Главная цель в жизни - чувствовать себя счастливой, занимаясь тем, что тебе нравится. Каждый отталкивается от своих желаний, а самореализация может заключаться в разных сферах.

Когда ты создаешь свой бизнес, задай себе вопрос: «А готов ли я заниматься этим всю жизнь?”. Если да, то это твоя сфера и можно планировать дальше рабочий процесс. Работать нужно действительно хотеть, а не чтобы только от мысли о работе тошнило. Главное - достигать результатов и ставить новые цели, двигаться дальше, быть интересной себе и окружающим.

Поступок, за который ты собой гордишься

Горжусь тем, что, если падаю, всегда поднимаюсь и иду дальше. Пробую новое, не боюсь, рискую и делаю. Не расстраиваюсь из-за своих неудач и все равно стараюсь побеждать

Самое главное достижение

Не считаю, что у меня они есть. Пока - грамота за окончание школы. И благодарность себе за все старания и все действия. За то, что не отказываюсь от своих целей и идей и все время что-то пробую.

Кто тебя вдохновляет?

Люди вокруг - которые делают крутые проекты, и своим примером показывают, как необходимо двигаться дальше. Если по именам - Виталий Шарк, Юлия Беляева, Алла Клименко, мои друзья - в числе которых Наталья Масленникова и Мария Филиппова.

Твое хобби

Все просто: делать красивые фото на телефон.

Социальная сеть - это благо или зло?

Каждый выбирает сам.

Любимая книга

“Радикальное обращение” Колина Типпинга и “Берись и делай” Ричарда Брэнсона

Читайте также: Girl.Pro. От аниматора до бизнес-леди: Наталия Масленникова о путешествиях, бизнесе и отношении к феминизму

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 SMM спикер Галина Сазонова интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 19 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. Наша редакция пообщалась с успешным начинающим бизнесменом с Кривого Рога Ростиславом Голотько. В один день он столкнулся с проблемой, когда вызов мастера на дом стал настоящим квестом и понял, что может это изменить. «Сапорт» - это первый в Украине сервис, который работает автоматически, когда люди оставляют свой телефон и сразу получают вызов от...
Общество
В Днепре презентуют документальный фильм «Женщина в плену». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Днепре 30 июля состоится бесплатный показ фильма о трудовом рабстве «Женщина в плену». Картина рассказывает про жительницу Европы, которую не изолировали от окружающего мира и не держали за решеткой. Она долгие годы находилась в условиях морального и физического угнетения. После показа фильма зрители смогут поучаствовать в дискуссии о современном рабстве...
Общество
В Кривом Роге у мужчины изъяли трубочки с метамфетамином. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Украины в Днепропетровской области. 17 июля в Кривом Роге у одного из домов в Ингулецком районе патрульные заметили подозрительного мужчину.  Во время поверхностного осмотра, у 32-летнего мужчины нашли 63 трубочки с кристаллическим веществом, похожим на наркотическое. Он сказал, что это метамфетамин, который он якобы нашел и хранил для себя. Наркотики изъяли и о...
Общество
В Днепре отец регулярно пил  и избивал родного сына. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Вечером 17 июля в полицию поступил вызов, что в одном из домов на улице Авиационной отец избивает сына. Заявительницей была бабушка, которая не могла смотреть,  как ее пьяный сын издевается над внуком. Как пояснила женщина, мать мальчика 2 года назад умерла. Ребенок - инвалид 1-й группы, у него сахарный диабет. Но не смотря на это, родной отец б...
Общество
В Юрьевке полицейские за час нашли украденный велосипед. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. 17 июля в Юрьевке около продовольственного магазина у 43-летнего местного жителя угнали велосипед. Мужчина оставил двухколесного “друга” у магазина, а когда вернулся - его уже не было. Заявитель рассказал, что вблизи видел подозрительного мужчину. Полицейские разыскали подозреваемого и задержали вместе с похищенным велосипедом....
Общество
На фестивале “Джаз на Днепре” состоится выставка, где расскажут об истории днепровского джаза. Об этом журналистке 056 сообщила пресс-секретарь Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Елена Нелюб. В Днепре на этих выходных состоится международный фестиваль “Джаз на Днепре”. На этом фестивале состоится выставка “Музей про Джаз”, на котором поклонникам этого стиля музыки расскажут историю появления джаза в нашем городе, как...
Общество
В образовательных учреждениях Днепропетровской области введут онлайн-систему АИКОМ. Об этом сообщили в пресс-службе Института образовательной аналитики. АИКОМ или Автоматизированный информационный комплекс образовательного менеджмента - это новая онлайн-система по сбору, сохранению,управлению и использованию образовательных данных. Она была разработана Институтом образовательной аналитики с целью повышения эффективности школьного образования. На Днепропетр...
Новости компаний
Воспоминания о морских волнах и горячем пляжном песке будут еще долго будоражить душу после отдыха. Но возвратившись домой, нужно мгновенно восстанавливаться, и первое, на что стоит обратить внимание – состояние кожи. Морская вода обезвоживает клетки. Она оставляет неприятное ощущения стянутости, появляется сухость, шелушение. Возможны воспалительные и аллергические реакции. Но все не так страшно, если экстренно применить специальные средства для тела. Как...
Общество
В Херсонской области задержали мужчину из Днепра за угоны автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Херсонской области. Несколько дней назад в полицию позвонила женщина и сообщила, что оставила свой автомобиль «ВАЗ-2101» в центре пгт Лазурное, но когда вернулась - машины уже не было. За несколько часов полицейские нашли угнанный автомобиль на одной из улиц на окраине поселка Лазурное. “За рулем был 41-летний житель Днепра, который ранее уже привлек...
Спец проекты