Все об изготовлении и монтаже консольных откатных ворот
Откатные ворота - идеально подходят как для маленьких проездов в частных дворах, так и для больших проездов на предприятиях.
Такой тип подразумевает наличие одной створки (редко бывают две), которая откатывается вбок параллельно забору.
Из-за такого способа открывание их очень удобно устанавливать на проезды дворов, где ну никак не поместятся распашные ворота, которым необходимо очень много пространства для распахивания.
Способы, которыми можно изготовить откатные ворота
Откатные ворота, как впрочем и любой другой тип ворот можно изготовить и установить двумя способами:
1. Заказать на фирме «под ключ».
2. Сделать самостоятельно.
Как первый, так и второй способ приемлемый, но фирма не гарантирует 100% качества, а еще и стоимость их работы заоблачная, ведь они берут и за материалы (с накруткой по цене) и за свой труд.
А если изготовить ворота самому, то можно сэкономить немаленькую сумму, которую при желании можно потратить на автоматизацию этих же ворот (а это очень полезная штука).
Консольный тип откатных ворот подразумевает наличие специальных комплектующих (фурнитуры) для ворот. Кстати, такую фурнитуру в Украине можно приобрести в компании Vorotnet. Без нее уж никак не обойтись
Также для изготовления ворот нам нужно закупить материал для створки, кирпич и металл для столбов, швеллер и арматуру для закладной и все расходники для бетонирования. Изготовление створки мы рассмотрим на примере каркаса из Т-профиля и обшивки из профнастила. Это по праву считается самый простой и бюджетный вариант ворот.
Прежде всего необходимо заняться бетонированием фундамента под каретки и столбы.
Бетону необходимо как минимум две недели чтобы застыть и немного выстоятся
Для изготовления фундамента нужно выкопать три ямы – две для столбов и одну для закладной. Все ямы одинаковой глубины – около 1 м (в зависимости от глубины, насколько земля может промерзнуть зимой). Ямы под столбы можно делать любых размеров, чаще всего это 52*52 см. А вот яма под закладную должна быть длиной как половина ширины проезда (не меньше). Также на данном этапе можно проложить провода для подключения автоматики (даже если пока не планируется, поверьте потом понадобятся).
Для лучшего размещения сердечников и закладной дно ям можно засыпать сантиметров на 20 смесью из песка и щебня. Закладную варим из куска швеллера нужной длины и арматурных прутьев, длиной как глубина ямы. И сердечники и закладную выравниваем по уровню и заливаем бетоном.
Во Время того, как бетон настаивается можно изготовить створку. Для начала порежем Т-профиль на заготовки следу чертежу, который нужно изготовить заранее исходя из размеров нашего проезда. При этом необходимо помнить, что консольные ворота подразумевают наличия «хвоста», в большинстве случаев он треугольной формы. Также заготовим куски профиля для перемычек (их можно сделать из профильной трубы 30*20 мм).
Далее привариваем к направляющей самый большой кусок Т-профиля. Потом к нему привариваем вертикальные заготовки. Заканчиваем сборку главного каркаса привариванием верхней и диагональной заготовки.
Теперь внутри главного каркаса привариваем наши перемычки. Осталось только зашить профнастилом. Необходимо помнить, что все сварочные швы после работы необходимо отшлифовать, загрунтовать и весь каркас покрасить.
Также можно покрасить и профнастил
Читайте также: Как сделать откатные ворота из профнастила своими руками
После двух недель наш бетон настоялся, поэтому мы можем обкладывать стойки кирпичом. В процессе этого необходимо добавить по три уголка на каждый столб. Они должны быть на определенном расстоянии друг от друга и к ним будут привариваться нащельники.
Установка ворот
Чтобы установить створку необходимо сначала разместить все элементы фурнитуры на свои места. Один из главных деталей комплекта – направляющая рейка уже приваренная к створке. Теперь мы привариваем к закладному швеллеру (который забетонировали ранее) две роликовые опоры.
Они размещаются на максимально допустимом расстоянии.
Потом крепим верхние поддерживающие ролики сверху нащельника, который ближе к опорам и верхний и нижний уловители к дальнему нащельнику. Закатываем роликовые опоры внутрь направляющей, а с другой стороны заводим концевой ролик. Завершаем установку закрытием торцов резиновой заглушкой (если необходимо то двумя).
Читайте также https://www.056.ua/news/2285359/avtomaticeskie-vorota-v-dnepre