Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях - 056.ua

Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях

Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше.

1. Что произошло

2. А судьи кто?

3. Что говорят в «ПриватБанке»

4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина

5. Обращение Порошенко

Что произошло

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», - говорится в сообщении.

Такое решение судьи приняли из-за недостаточной информации со стороны ответчиков (Нацбанк, Кабмин, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, - прим.ред.) о наличии законных оснований для отнесения «ПриватБанка» к категории неплатежеспособных. По информации пресс-службы суда, процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, была нарушена, следствием чего стало незаконное вмешательство государства в права акционеров «Привата».

Рассмотрение дела продолжалось ещё с 2017 года. Такой длительный срок связан с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования доказательств по делу, размер которых более 50 томов.

А судьи кто?

Все трое судей, которые приняли соответствующее решение, - недобросовестные, сообщает ЧЕСНО. Фільтруй суд

Принимали решение о незаконности национализации «ПриватБанка» судья Качур Игорь Анатольевич, а также судьи Келеберда Владимир Иванович и Амельохин Виталий Вячеславович.

Качур Игорь в декларациях за 2013 и 2014 годы судья не указывает о том, что ему на праве пользования (проживания) принадлежит квартира площадью 69,3 кв.м с 2002 года, о чем указано в декларации за 2015 год. Владимир Келеберда, по данным Бигус.инфо, вероятно фиктивно развелся со своей женой чтобы скрыть имущество от декларирования. Амельохин Виталий в 2013 году получил служебное жилье в Киеве, которое впоследствии через суд присвоил себе в постоянное пользование. Таким образом, когда он покинет должность судьи, квартира останется ему, а не перейдет другим работникам, нуждающимся в жилье. Фактически он использовал свое служебное положение в личных целях.

Также Келеберда и Амельохин в 2013 году запретил проводить митинги у здания, возведенного в 1809 году, «Гостиный двор». Митингующие пытались защитить памятник архитектуры от передачи для проведения реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, однако им этого не удалось.

Что говорят в «ПриватБанке»

Глава правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл на пресс-конференции в «УНН» сообщил, что решение суда никак не влияет на работу банка, он продолжает работать в стандартном режиме. Фейки, которые расползаются по сети об ограничении работы банкоматов и касс, не подтвердились.

«У нас нет никаких нестандартных ситуаций, никто не снимает больше денег, чем обычно. Мы продолжаем работать в обычном режиме», - сообщил Крумханзл.

На официальном сайте «ПриватБанка» председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча сообщил, что сегодня банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах.

«Мы не спускаем на тормозах важные вопросы и не миримся с «телефонным» правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам, и была реализована полная перезагрузка системы корпоративного управления в ПриватБанке. Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами. Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США», – сообщил председатель Наблюдательного совета банка.

Единственный способ смены собственника «ПриватБанка», по словам Акчакоча, - это продажа его международному инвестору с отличной репутацией.

«ПриватБанк – один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. ПриватБанк не только восстановил статус самого прибыльного банка Украины, но и сохранил и развил свой инновационный потенциал, ввел международные стандарты финансовой отчетности и более эффективную систему управления рисками. Менеджмент и сотрудники банка проделали фантастическую работу по трансформации учреждения всего за два года», - резюмировал Энгин Акчакоча.

Позиция Национального Банка Украины и Минфина

Нацбанк заявляет о том, что не соглашается с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента национального банка Виктор Григорчук.

По информации Нацбанка, решение о признании «ПриватБанка» неплатежеспособным, а также его последующая национализация, были приняты из-за уменьшения размера регулятивного капитала.

«Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой аудиторской компанией», - сообщают в Нацбанке.

Минфин также готовится подавать апелляционную жалобу.

«Капитал Приватбанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, государство вложило в этот банк 155, 3 миллиарда гривен», - сообщают в Министерстве финансов.

Обращение Порошенко

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к украинцам и сообщил, что возвращение «ПриватБанка» Коломойскому угрожает стране дефолтом.

«И план одного из олигархов, в случае победы Зеленского, - вернуть себе «ПриватБанк». Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этой задумки. Подобная авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране – дефолтом и новым экономическим кризисом», - сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Днепр ПриватБанк 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре владельцев гаражей призвали закрашивать надписи и рекламу наркотиков, а также следить за прилегающей территорией, иначе грозит штраф или снос конструкции. Об этом сообщил начальник инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз на своей странице в Facebook. Гаражи должны соответствовать правилам благоустройства города и закону о благоустройстве населенных пунктов. А значит разные надписи необходимо закрашивать. За нарушение правил владельцам...
Общество
Завтра, 28 мая, в некоторых частях города, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК РАЙОНОВ: Соборный район: ул.Севастопольская 18-24, ул.Медицинская 4-10,гараж, ул. Феодосийская 8-12,9-11 АНД-район: ул.Осипенко 3/2,5а; пер.Осипенко 1-25,6-20; ул. Передовая 105-171; ул.Приднепровская  7-45,4-24 Индустриальный район: пр. Мира, 2, 2а; ул. Николая Михновского;  пр. Мира, 6в, 6г, 6д, каф...
Новости компаний
Биллинг, клиринг, эквайринг. Новые термины и инструменты финансового сектора Украины пополняют не только лексикон украинцев, но и придают им новые финансовые возможности. Сейчас бухгалтеры и другие работники финансового сектора с ужасом вспоминают те времена, когда приходилось каждый день ездить в банк с кипой платежных поручений чтобы перечислить средства за полученные услуги, материалы или продукцию. Сегодня в этом нет никакой необходимости. Все платежи...
Общество
В Днепре в честь Дня защиты детей проведут инклюзивный фестиваль “Общество без барьеров”. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета. 2 июня на Монастырском острове с 10 до 19:00 будет проходить инклюзивный фестиваль “Общество без барьеров”. Для развлекательной программы на мероприятии подготовили разные мастер-классы и спортивные соревнования, крио-шоу, анимационные представления, разнообразные конкурсы. Организаторы продумали все так...
Общество
В Днепре мужчина украл у мальчика сумку и выбросил ее, потому что не нашел ничего ценного. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. 25 мая днем на 102 обратился мальчик и рассказал, что неизвестный мужчина похитил его черную сумку, когда он с друзьями купался в реке. Полицейские приехали на место происшествия, где их уже ждали дети с родителями. Ребята рассказали, что видели еще в воде, как мужчина украл сумку. На их крики он не реагиров...
Криминал
На Днепропетровщине задержали мужчину, которого подозревают в умышленном убийстве его односельчанина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 25 мая в отделение полиции Васильковского района поступила информация о том, что кто-то убил человека. Как выяснилось во время расследования, днем ранее двое мужчин распивали алкогольные напитки и во время беседы у них возник конфликт на почве ревности. В результате один из них взял кирпич и...
Общество
056 собрал для вас главные и нашумевшие новости прошедшей недели. *** Всю прошедшую неделю мы брали с собой в офис нового ушастого сотрудника по имени Рэй и фотографировали каждый прожитый день. Исследования показывают, что присутствие домашних животных на рабочем месте снижают стресс, уменьшают риск депрессии и расслабляют. Таким образом мы надеялись улучшить свое настроение, вдохновиться на новые идеи и просто хорошо провести время. Что из этого вышло и...
Общество
В Днепре сегодня, 27 мая, продолжается ремонт дорог в городе. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Из-за ремонта проезжей части может быть полное или частичное перекрытие следующих улиц: - ул. Золотоосення (асфальтирование автодороги, установление бордюров) - ул. Владимира Вернадского (асфальтирование автодороги) - ул. Гоголя (фрезерные работы) - ул. Казака Мамая (асфальтирование автодороги) - дорога на полигон «Правобережный» (фрезерные работы...
Общество
Днепряне просят провести дезинсекцию насекомых на жилом массиве Парус. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Давид Рыбченко предлагает провести комплекс профилактических и истребительных мер по уничтожению и урегулированию количества насекомых на жилмассиве. Упор в петиции сделан на борьбу с комарами, так как последствия укусов насекомых намного больше, чем просто дискомфорт. “Это не только дискомфорт, аллергические ре...