Национализация Приватбанка: главное, что нужно знать

Сегодня ночью Приватбанк стал на 100% государственным. Сообщение об этом появилось на сайте правительства около полуночи 18 декабря. Пресс-служба Кабмина заявила, что частные акционеры Приватбанка сами обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его владельцем. И Кабмин принял это тяжелое, но очень важное решение.

Несколько фактов о Приватбанке

Основными акционерами ПриватБанка до момента национализации были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

ПриватБанк считается самым крупным банком страны как по объему активов, так и по количеству клиентов. Согласно данным finance.liga.net, активы банка по состоянию на начало ноября составляли 271 млрд грн. За 9 месяцев 2016 года банк получил 590 млн грн прибыли. Обязательства банка оцениваются в 241 млрд грн. Суммарно средства клиентов составляют 195 млрд грн, из них 40 млрд грн - средства юрлиц, все остальное - 155 млрд грн - средства, размещенные физлицами. Банк обладает самым крупным портфелем заемщиков, на 1 ноября он находился на уровне 180 млрд грн, при этом 155 млрд грн  - кредиты, выданные компаниям, и лишь 24 млрд грн - кредиты населению. Из отчетности НБУ следует, что резервы ПриватБанка под такой крупный кредитный портфель юрлиц составляли всего 20,4 млрд грн.

Почему решили национализировать Приватбанк

Дело в том, что Приватбанк, как и многие другие банки, накопил огромные долги. Откуда они взялись?

Они образовались из-за многомиллиардных кредитов, которые раздавались акционерам компании. То есть собственники банка откровенно выводили деньги, рискуя деньгами мелких вкладчиков.

«Очень часто, если не всегда, кредиты брались на безродное ООО "Иванов, Петров, Коваленко", которое уже кредитовало работающий актив группы. Таким ООО ничего не стоит исчезнуть в одну ночь, что делало портфель банка крайне рисковым. А сам портфель к моменту национализации достиг 182 млрд грн. Остальное, как говорится, подсчитайте сами», - поясняет Фокусу Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Справделивости ради надо сказать, что похожая ситуация сложилась не только в Приватбанке. Практически все украинские банки имели долги и в большей или меньшей степени нуждались в увеличении своего капитала — то есть докапитализации.

Национальный Банк заключил со всеми банками в Украине соглашение. Он обещал банкам поддержку в ликвидности, что обеспечивало их текущую работу, в ответ собственники банков обязывались восполнить потери капитала, то есть увеличить свои резервы.

Те, кто не выполняли программу, выводились с рынка. Так в Украине не стало больше 80 банков.

Приватбанку также была предложена программа выхода из кризиса, по которой Нацбанк гарантировал поддержку Привату, а тот взамен обязан был постепенно, миллиард за миллиардом, увеличить свой капитал на 166 миллиардов грн. Именно в такую огромную сумму оценивается долг Приватбанка.

То есть цель Нацбанка была проста и понятна: добиться, чтобы капитал — или другими словами банковский резерв — составлял 100% от суммы выданных кредитов. Собственник Приватбанка сделать это не смог.

В такой ситуации у Нацбанка было только два варианта развития событий: либо ничего не делать и ждать, когда Приватбанк рухнет сам и потянет за собой в бездну всю финансовую систему страны, либо национализировать.

Что будет дальше

После национализации Приватбанк возглавил экс-министр финансов Александр Шлапак. Он уже работал ранее в системе Привата, возглавляя львовский филиал банка. Сейчас Шлапак формирует новую команду.

И в Кабмине, и в самом Приватбанке заверяют: в связи со сменой собственника, клиентам банка не грозят никакие риски. Банк будет продолжать работу в своем обычном режиме. При этом все вклады клиентов банка теперь-то и будут по-настоящему защищены, поскольку гарантию вкладов обеспечивает государство.

Система Приват24 также теперь принадлежит государству.

Для того, чтобы управление банком было успешным, Нацбанк привлек к работе опытных банкиров с мировым именем. Свою помощь в управлении национализированным активом предложил и Европейский банк реконструкции и развития.

В целом пока что обещания правительства и финансистов оправдываются. Все отделения Приватбанка сегодня работали в штатном режиме. Были небольшие перебои с переводом средств юридических лиц, но об этом банк заранее уведомил своих клиентов.

Операции по банковским карточкам физических лиц проводились без каких-либо ограничений.

Реакция европейского сообщества на решение о национализации Приватбанка

Национализацию Приватбанка приветствовали в Международном валютном фонде. Решение проблем банка было одним из условий, который выдвигал МВФ Украине.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини также заявила о поддержке решения правительства Украины о национализации Приватбанка.

Об этом она заявила после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС, передает "Европейская правда".

"Это решение должно привести к тому, что все банки в Украине будут работать в одинаковых условиях", - заявила она.

Могерини также напомнила, что в последнем отчете ЕК относительно прогресса Украины Европейская комиссия одобрила ход банковской реформы.

"Украина проводит реформы для очистки банковской системы", - отметила она.

По материалам Лига.Финансы, Дело, Фокус, Европейская правда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В нашей жизни есть множество вещей, которые нас “бесят”. Но совпадают всегда несколько вещей - и это походы в государственные учреждения.  Мы проводили опрос на нашем сайте, где предложили читателям проголосовать за госучреждение, которое бесит больше всего.  Больше всего голосов получили днепровские больницы - 32% наших читателей имеют негативный опыт похода туда. Отметим, у нас есть рейтинг семейных врачей Днепра - медицина не должна ассоциироваться с пл...
Культура
Сегодня, 31 октября, в мире отмечают Хэллоуин. Для кого-то это традиционный праздник. Для других же — пришедший со временем и закрепившейся в современной культуре. Не все будут наряжаться в нечисть, но мы уверены, что большинство будут не против провести этот день за просмотром чего-нибудь. Чтобы Вы долго не искали, редакция 056 составила список фильмов и мультиков на любой вкус, которые стоит посмотреть на Хэллоуин. "Хэллоуин" Медиафраншиза, которая состо...
Общество
В Днепре закрылся ещё один МакДональдс на реконструкцию. В этот раз под изменения попало заведение на Мануйловском проспекте.  Как это сделали в Макдональдсах в центре, и на проспекте Героев, 1В. После обновления в заведениях устанавливают терминалы самообслуживания, увеличивают количество посадочных мест, обновляют кассы и добавляют экспертов по гостеприимству. Ранее ремонт занимал 11 дней.   Напомним, ранее мы также рассказывали, как днепряне могут эконо...
Общество
В Днепре коммунальщики уже начали готовиться к выпадению первого снега и уборке дворов.  Для этого закупили песчано-соляную смесь и необходимый инвентарь, рассказали в пресс-службе горсовета.  Чтобы убирать 8 районов города, смесью запаслись в объёме 2500 тонн. Об этом рассказали в департаменте ЖКХ. В Днепре у коммунальщиков уже запасены 11 машин для уборки снега.  6 районов города обслуживает ООО «Экология-Д», они уже развозят смесь для посыпки. Напомним,...
Общество
Хэллоуин наступает, а значит пора определяться с образом и искать место для "шалостей". Если второе вы определите сами, то с первым мы вам поможем. 056 составил шуточный тест под названием "Какой вы монстр?". Пройдите его, узнайте свой результат и смело выбирайте костюм на вечеринку.
Общество
В Днепре, состоянием за прошедшие сутки,«ковид» официально выявили и подтвердили у 201 человека. Свежими данными на утро 31 октября поделились в департаменте здравоохранения.  Всего с начала пандемии коронавирус подхватили 10641 житель Днепра. Побороли вирус, в общем, 6353 человека, из которых 241 - за последние сутки. Лечатся от COVID-19 на сегодняшний день 4288 днепрян, из них в больницах 531 человек. За эти сутки ещё шесть летальных случаев.  В Украине...
Общество
30-го октября на сайте госзакупок Prozorro опубликовано предложение о закупке 89-ти компьютеров за 2,8 миллиона гривен.  Об этом стало известно из документов на Prozorro. Журналисты сайта 056 рассмотрели характеристики необходимых устройств и разобрались в приблизительной стоимости техники на рынке. Стоимость одного ноутбука, подходящего по характеристикам составит от 20-ти тысяч гривен, прописанная в договоре операционная система Windows 10 Pro может увел...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
С 1 ноября 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Днепропетровской области начнет действовать запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Когда температура в водоемах опускается ниже +8, то рыбы начинают мигрировать в места зимовки. Так, чтобы сохранить рыбные ресурсы, ежегодно вводится запрет на рыбалку в зимовальных ямах. Рыбхоз уже определил места зимовки рыбы в водных объектах на территории Днепропетро...