Национализация Приватбанка: главное, что нужно знать

Сегодня ночью Приватбанк стал на 100% государственным. Сообщение об этом появилось на сайте правительства около полуночи 18 декабря. Пресс-служба Кабмина заявила, что частные акционеры Приватбанка сами обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его владельцем. И Кабмин принял это тяжелое, но очень важное решение.

Несколько фактов о Приватбанке

Основными акционерами ПриватБанка до момента национализации были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

ПриватБанк считается самым крупным банком страны как по объему активов, так и по количеству клиентов. Согласно данным finance.liga.net, активы банка по состоянию на начало ноября составляли 271 млрд грн. За 9 месяцев 2016 года банк получил 590 млн грн прибыли. Обязательства банка оцениваются в 241 млрд грн. Суммарно средства клиентов составляют 195 млрд грн, из них 40 млрд грн - средства юрлиц, все остальное - 155 млрд грн - средства, размещенные физлицами. Банк обладает самым крупным портфелем заемщиков, на 1 ноября он находился на уровне 180 млрд грн, при этом 155 млрд грн  - кредиты, выданные компаниям, и лишь 24 млрд грн - кредиты населению. Из отчетности НБУ следует, что резервы ПриватБанка под такой крупный кредитный портфель юрлиц составляли всего 20,4 млрд грн.

Почему решили национализировать Приватбанк

Дело в том, что Приватбанк, как и многие другие банки, накопил огромные долги. Откуда они взялись?

Они образовались из-за многомиллиардных кредитов, которые раздавались акционерам компании. То есть собственники банка откровенно выводили деньги, рискуя деньгами мелких вкладчиков.

«Очень часто, если не всегда, кредиты брались на безродное ООО "Иванов, Петров, Коваленко", которое уже кредитовало работающий актив группы. Таким ООО ничего не стоит исчезнуть в одну ночь, что делало портфель банка крайне рисковым. А сам портфель к моменту национализации достиг 182 млрд грн. Остальное, как говорится, подсчитайте сами», - поясняет Фокусу Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Справделивости ради надо сказать, что похожая ситуация сложилась не только в Приватбанке. Практически все украинские банки имели долги и в большей или меньшей степени нуждались в увеличении своего капитала — то есть докапитализации.

Национальный Банк заключил со всеми банками в Украине соглашение. Он обещал банкам поддержку в ликвидности, что обеспечивало их текущую работу, в ответ собственники банков обязывались восполнить потери капитала, то есть увеличить свои резервы.

Те, кто не выполняли программу, выводились с рынка. Так в Украине не стало больше 80 банков.

Приватбанку также была предложена программа выхода из кризиса, по которой Нацбанк гарантировал поддержку Привату, а тот взамен обязан был постепенно, миллиард за миллиардом, увеличить свой капитал на 166 миллиардов грн. Именно в такую огромную сумму оценивается долг Приватбанка.

То есть цель Нацбанка была проста и понятна: добиться, чтобы капитал — или другими словами банковский резерв — составлял 100% от суммы выданных кредитов. Собственник Приватбанка сделать это не смог.

В такой ситуации у Нацбанка было только два варианта развития событий: либо ничего не делать и ждать, когда Приватбанк рухнет сам и потянет за собой в бездну всю финансовую систему страны, либо национализировать.

Что будет дальше

После национализации Приватбанк возглавил экс-министр финансов Александр Шлапак. Он уже работал ранее в системе Привата, возглавляя львовский филиал банка. Сейчас Шлапак формирует новую команду.

И в Кабмине, и в самом Приватбанке заверяют: в связи со сменой собственника, клиентам банка не грозят никакие риски. Банк будет продолжать работу в своем обычном режиме. При этом все вклады клиентов банка теперь-то и будут по-настоящему защищены, поскольку гарантию вкладов обеспечивает государство.

Система Приват24 также теперь принадлежит государству.

Для того, чтобы управление банком было успешным, Нацбанк привлек к работе опытных банкиров с мировым именем. Свою помощь в управлении национализированным активом предложил и Европейский банк реконструкции и развития.

В целом пока что обещания правительства и финансистов оправдываются. Все отделения Приватбанка сегодня работали в штатном режиме. Были небольшие перебои с переводом средств юридических лиц, но об этом банк заранее уведомил своих клиентов.

Операции по банковским карточкам физических лиц проводились без каких-либо ограничений.

Реакция европейского сообщества на решение о национализации Приватбанка

Национализацию Приватбанка приветствовали в Международном валютном фонде. Решение проблем банка было одним из условий, который выдвигал МВФ Украине.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини также заявила о поддержке решения правительства Украины о национализации Приватбанка.

Об этом она заявила после завершения Совета ассоциации Украина-ЕС, передает "Европейская правда".

"Это решение должно привести к тому, что все банки в Украине будут работать в одинаковых условиях", - заявила она.

Могерини также напомнила, что в последнем отчете ЕК относительно прогресса Украины Европейская комиссия одобрила ход банковской реформы.

"Украина проводит реформы для очистки банковской системы", - отметила она.

По материалам Лига.Финансы, Дело, Фокус, Европейская правда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 19 октября, с 22:00 приостанавливается движение трамваев на ул. Пушкина, в районе ул. Шмидта. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка ул. Пушкина и ул. Шмидта (по направлению к ул. Рабочей). Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт».  В связи с ремонтом вносятся изменения в работу таких маршрутов: - трамваи №5 будут следовать сокращенным маршруту - от ж/м Западный до ул. Рабочей; - трамваи №12 будут кур...
Происшествия
Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личную охрану из-за возможной слежки Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, около его дома полдня стояли две иномарки на киевских номерах и ходили «непонятные» люди. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю. И я даже не еврей. Но у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойног...
Общество
В Днепре теплая осень уже подходит к концу и, судя по прогнозам погода, совсем скоро нагрянут холода Об этом сообщает 056 со ссылкой на Гидрометцентр. Согласно прогнозу, сегодня последний теплый день, когда температура достигнет отметки в +24. Далее температура будет только падать. Так, на выходных ожидают солнечную погоду с небольшой облачностью, температура воздуха достигнет +18. А с понедельника, 22 октября, уже начнется пасмурная погода и температура д...
Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
Сегодня,  18 октября,  на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось,  что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский . Во время пожара пострадала женщ...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...
Криминал
17 октября у одного из домов в Амур-Нижнеднепровском районе произошел конфликт со стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из дома ружье, снаряженное патронами с резиновыми пулями, и несколько раз выстрелил в сторону знакомого. Затем он скрылся с места происшествия на автомобиле. 33-летний пострадавший с огнестрельным ранением ног и туловища был доставлен в больницу. Вскоре п...