«Обратный отсчет»: корректное ток-шоу, сделанное для избирателя

В течение 18-22 марта на Общественном состоялись первые три программы политического шоу "Обратный отсчет". К участию в нем приглашены 18 самых рейтинговых кандидатов в президенты.

На прошлой неделе «отстрелялись» Инна Богословская, Александр Мороз, Роман Бессмертный, Геннадий Балашов, Валентин Наливайченко, Ольга Богомолец и Руслан Кошулинский.

Итак, можно делать некоторые выводы.

Прежде всего - ток-шоу обязательно вызывает эмоции. Причем преимущественно положительные, что является необычным для настоящего предвыборного периода и бурных споров между кандидатами и их лагерями.

Четко организована структуру шоу. Очень разные и по-своему интересные участники, иногда острые дискуссии между ними и ведущими или экспертами. И более всего - возможность для кандидатов четко донести свою позицию до чрезвычайно широкой аудитории UA: Первый. Ну а избирателям - возможность сделать более осознанный выбор.

Важно, что зритель при этом получает много хороших идей для развития страны, которые выдвигают разные кандидаты. Или по крайней мере идей, над которыми стоит думать.

Например, действительно интересной для Украины является модель организации обороны по примеру Швейцарии, которую предлагает кандидат от "Свободы" Руслан Кошулинский. Это когда кроме профессиональный военных в стране есть огромное количество хорошо обученных резервистов, регулярно поддерживающих уровень своей подготовки.

Украине следует сосредоточиться на сближении с НАТО и перенятии стандартов организации, поскольку вступление в альянс нереально при оккупации значительной территории страны - справедливо отмечает Инна Богословская.

Следует наконец провести перепись населения, ведь без знания количества жителей страны мы не можем планировать какие-то важные для Украины социальные или экономические программы, призывает Ольга Богомолец.

Ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов и других сборов с населения, а наполнять бюджет путем стимулирования производства и развития предпринимательства предлагает Валентин Наливайченко.

Движущими силами для экономики должны стать оборонно-промышленный комплекс и рынок земли, убежден Роман Бессмертный. Зато Геннадий Балашов считает, что таким драйвером станет максимальное невмешательство государства в экономику и отмена существующих налогов - вместо того, введение 5% налога с покупки и 10% социального налога с прибыли или зарплаты.

Актуальным является изменение закона о выборах народных депутатов, введя открытые списки и отменив проходной барьер, отмечает Александр Мороз.

Конечно, озвученных и оговоренных идей во время "Обратного отсчета" значительно больше, чем упомянуто.

Политическое шоу структурировано по разделам "Национальная безопасность и внешняя политика"," Законодательные инициативы" и "Экономика и социальная защита". Надо понимать - и это не устают подчеркивать модераторы Павел Казарин и Мирослава Барчук - далеко не все из того, о чем говорится во время шоу, касается полномочий президента Украины. К ним прежде всего и напрямую относятся безопасность, оборона и внешняя политика.

Однако у президента есть косвенные рычаги воздействия на те или иные процессы через инструменты законодательной инициативы, наложения вето на принятые парламентом законопроекты и отмены актов правительства. И мировоззрение кандидатов и их видение полного спектра проблем страны также важны для избирателей.

Поэтому Общественное предоставляет возможность высказаться кандидатам по экономике и социальным вопросам. При этом присутствующие в студии эксперты могут поинтересоваться, как кандидат должен выполнять то или иное социальное обещание или проводить анонсированные экономические изменения.

Проверку высказанных цифр и фактов оперативно осуществляют контроллеры из организации Voxcheck. Все это вместе еще больше помогает аудитории понять позиции кандидатов в президенты.

Уже первый выпуск "Обратный отсчет" показал большой интерес к нему среди избирателей. По словам координатора шоу Татьяны Кисельчук только прямую трансляцию на UA: Первый просмотрели 1,2 млн. зрителей. И это без трансляции на региональных филиалах и радио, повтора на телеканале "Эспрессо" позже в тот день и повтора на UA: Первый на следующее утро.

При этом свою "крейсерскую скорость" ток-шоу набрало со второго выпуска.

"На украинском TV появилась хорошо структурированая по содержанию вопросов, не шумная, не скандальная, а качественная дискуссия с кандидатами и между кандидатами в президенты", - такую ​​оценку шоу дал известный общественный деятель Евгений Быстрицкий.

"Ток-шоу супер. Со второй попытки, с этими спикерами, формат оправдал себя на 110%. Смотрите, не пожалеете", - советовал член Наблюдательного совета Общественного Алексей Панич.

"Я в диком восторге и потихоньку превращаюсь в полноценного суспильнобота. Еще круче "Обратный отсчет": содержательный разговор, безупречное ведение эфира и остроумные вопросы ведущих, фантастически сделана домашняя работа с прошлого раза", - такую ​​оценку дал второму выпуску Михаил Жернаков, директор фонда "DEJURE" и один из участников экспертной группы проекта.

Конечно, ток-шоу не происходит безупречно и вовсе без споров и взаимных обвинений - в адрес ведущих или экспертов, от одних кандидатов в адрес других. Однако рамки корректной дискуссии Общественное вполне выдерживает.

Зато есть другая проблема - с интересом к "Обратный отсчет" со стороны кандидатов с крупнейшими рейтингами. Остается надеяться, что в последних трех выпусках все же примут участие Владимир Зеленский, Петр Порошенко, ЮлияТимошенко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко. Стоит вспомнить, что подобную дискуссию на Первом Национальном перед президентскими выборами 2014 НЕ проигнорировал ни один из тогдашних кандидатов. В том числе пятеро из упомянутых выше. Стоит отметить, что по состоянию на 25 марта 2019 года, участие в ток-шоу подтвердил только Анатолий Гриценко.

Автор - журналист Анатолий Марциновский для спецпроекта с «Интерньюз-Украина»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре образовательные учреждения сами решают, какой дресс-код должен быть у школьников.  Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  О том, как должны одеваться школьники, решают на собрании родители, педагоги и школьники вместе.  Как рассказала директор учебно-воспитательного комплекса № 131 Елена Кизиль, школьная одежда должна иметь эстетический вид и быть удобной для детей. Такая практика демократического подхода к одежде уже показала хорошие...
Общество
В Днепре 24 августа будут перекрывать движение, поэтому в работе транспорта произойдут некоторые изменения.  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  Изменения произойдут в связи с проведением праздничных мероприятий ко Дню Независимости Украины. С 8:00 до 12:00 на ул. Сичеславская Набережная (от Государственного цирка до Мерефо-Херсонского моста) перекроют движение транспорта в обоих направлениях. Также частично ограничат проезд с 10:00 до 12:00 п...
Происшествия
В Днепре пожарные потушили огонь в двух металлических ангарах и деревянном навесе.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера вечером на «101» сообщили о пожаре на проспекте Мануйловский. Спасатели приехали по адресу и установили, что пожар возник в двух металлических ангарах и деревянном навесе. Огонь повредил деревянный навес, доски и стену в одном из ангаров, во втором - картонные коробки. Общая площадь пожара составила 120 кв. метров.  13 спа...
Общество
В Днепре два трамвайных маршрута закончат работу раньше, а еще один изменит схему движения.  Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”.  С 22:00 движение трамваев по проспекту Пушкина будет приостановлено. Поэтому маршруты № 5 и № 12 закончат работу раньше, а трамвай №17 будет перевозить пассажиров по измененному маршруту “ул. Николая Руденко - ул. Исполкомовская”. Последние отправления трамваев с конечных остановок: Маршрут № 5  - от...
Интервью
В Днепре на улице Шевченко, 59 в здании бывшего Института благородных девиц расположился уголок Азии – ресторан «МЯО». Кирпичные стены, роскошные арки и высокие потолки смело объединили с неоновыми вывесками и необычным дизайном. В ресторане играет приятная музыка, вежливые официанты буквально летают по залу, а в окошко на кухню можно подглядывать за приготовлением блюд. Мы встретились с СЕО ресторана «МЯО» Дмитрием Бологовым, чтобы узнать, что это за мест...
Общество
В Днепре подходит к концу 21 августа, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. *** В Днепре удалось найти пропавшего 20 августа 13-летнего мальчика. Он ушел утром из больницы и не вернулся. В поисках Руслана Черного были задействованы как полиция, так и волонтеры. Но найти его удалось, благодаря женщине, которая заметила его на автовокзале и сразу же сообщила в полицию. Подробнее о произошедшем читайте ЗДЕСЬ. *** Житель К...
Происшествия
В Днепре на работников инспекции по благоустройству горсовета напал мужчина, когда те зашли в подпольный салон с игровыми автоматами.  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  На днях во время проверки инспекторы заметили нарушения правил благоустройства:  фасад заведения на проспекте Слобожанский, 89 был расписан рекламой наркотиков.  Когда инспекторы зашли внутрь, они увидели что заведение является подпольным салоном игровых автоматов. В нем нахо...
Новости компаний
Наушники – приспособление, позволяющее прослушивать аудио материалы без сторонних шумов. Качественное звучание зависит от передающего прибора-проигрывателя, типа наушников. Производители предлагают различные виды гарнитур, отличающихся ценой, внешним видом, устройством. Выгодно купить наушники в Украине сможет пользователь, разбирающийся в аксессуарах, знающий требования, предъявляемые к изделиям. Наушники в ассортименте предлагает потребителям интернет пл...
Общество
На сайте ЗНО опубликовали результаты тестирования. Исходя из этих данных был составлен рейтинг школ Днепра сайтом «Освіта.ua». 056 выбрал 10 лучших и худших школ по результатам ЗНО и создал инфографику. ТОП-10 лучших школ Среди лучших школ лидируют коммунальные заведения. В десятку лучших попал только один частный лицей. Вот как выглядит рейтинг: «Днепровский лицей информационных технологий при Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара» Дне...