• Зрелищное искусство: история художника с Европейской площади в Днепре, - ФОТО
09:02, 27 березня 2019 р.

Зрелищное искусство: история художника с Европейской площади в Днепре, - ФОТО

С наступлением теплых дней на Европейской площади в Днепре можно увидеть художника, который виртуозно рисует картины с помощью баллончика. Многие прохожие останавливаются, чтобы просто понаблюдать за процессом, для других это становится отличной идеей для подарка или же для украшения дома.

Мы решили приоткрыть творческую завесу, развеять немного загадочности и пообщаться с художником, которым оказался молодой парень Ян. Встретились мы с Яном в кофейне прямо над местом, где он обычно творит, Европейской площадью. 19-летний парень привлекает внимание своим свободным стилем, внешностью и при этом воспитанностью и грамотной речью. О его творчестве мы говорили около часа.

Зрелищное искусство: история художника с Европейской площади в Днепре, - ФОТО, фото-1

056: Ян, расскажи о себе, как начал заниматься таким видом деятельности?

Ян: В 2014 году я узнал о такой форме изобразительного искусства как спрей-арт. Это рисование баллонами на бумаге с помощью краски и подручных средств, типа крышек, шпателей и так далее. Я начал рисовать, увлекся, работал над этим, и в какой-то момент это стало моей работой. Получается, так я работаю с 16-ти лет, это моё хобби. Три года назад я первый раз вышел на улицу и начал рисовать.

Зрелищное искусство: история художника с Европейской площади в Днепре, - ФОТО, фото-2

056: Как ты решился выйти на улицу?

Ян: Я подумал, что именно мне для этого нужно, как выбраться на улицу, транспортировать все необходимое, представил, как это все должно выглядеть, поспрашивал у друзей, кто мог помочь это сделать. И как-то так со всеми подготовленными материалами вышел и начал рисовать, сразу на Европейскую площадь.

В этом году будет мой третий “рабочий сезон” на площади, вообще я выхожу на улицу рисовать, когда тепло

056: Как обычно реагируют люди, когда ты работаешь на площади?

Ян: В основном, людям нравится. Есть те, кому интересно, многие не стесняются подойти что-то спросить. Берут, покупают картины.

К сожалению, есть негативная сторона поведения людей

Несколько раз доходило до драки. Несколько раз доходило до драки. Из-за того, что некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения не отдают отчет своим действиям.

Бывало такое что люди топтались по картинам, а иногда и случайно обливали пивом.

056: Ты продаешь картины на площади. А через интернет их можно заказать? Возможно, люди делают какие-то необычные заказы?

Ян: В основном, люди выбирают из того, что мы уже показываем. А вообще у нас есть страница в инстаграм, где мы непосредственно учитывая все пожелания заказчика , создаем картину по индивидуальному запросу.

056: По картинами видно, что часто вы рисуете пейзажи, но я увидела Дэдпула (персонаж комиксов, - прим.ред) и приятно удивилась.

Ян: Такие рисунки позволяет делать студия: это время. На улице я конечно могу такое сделать, но людям будет неинтересно на это смотреть. Это долго, много времени для подготовки, много времени для самого процесса и потом еще время, чтобы краска полностью высохла, не была липкой. Студия дает больший ассортимент инструментов, цветов.

056: Расскажи о вашей студии.

Ян: Когда я только начал увлекаться рисованием, у меня появились друзья, которые тоже этим заинтересовались. Мы решили работать вместе, собрали команду, я помогал обучать ребят, ко многому они сами приходили, и вот так, с небольшой группой людей, мы и работаем. Пока нас максимум три человека было.

Для меня студия - мой дом

Утром я просыпаюсь и начинаю рисовать, все будни так и проходят. Это наша такая творческая обстановка, домашняя и рабочая одновременно, нас так устраивает.

056: Какие картины прохожие любят больше всего?

Ян: В принципе, на улице прохожим нравится приблизительно один и тот же набор картин. Это пейзажи, природа, космос - это понятно обществу. Картины покупают у нас как на улице, так и в instagram. В instagram коммуникации больше, вместе с заказчиком мы корректируем картину, общаемся.

056: У тебя заказывали когда-то портреты?

Топ-два распространенных вопросов от людей: как я отмываю руки и рисую ли я портреты

Ян: Первое, краска легко слазит с кожи, особенно под горячей водой и мылом. Со временем может слезть и сама. А портреты в данной технике на улице нарисовать не представляется возможным, так как на это требуется подготовка и не один час времени. Однако через instagram можно без проблем заказать портрет и я с удовольствием его нарисую.

056: Когда ты рисуешь, можно заметить, что ты обжигаешь картины огнем. Ты всегда так делаешь?

Ян: Нет, не всегда. Огонь нужен чтобы сушить картины. Это не самый эффективный метод, но на улице на это мало времени, нужна и скорость, и представление, огонь, все это можно совместить. То есть, огонь не портит никак картины.

056: А если в помещении рисуешь?

Ян: Я из-за техники безопасности этого не делаю. На студии, когда у меня много времени, я могу высушить бумагу другим способом - феном, например.

056: Ты дышишь этой краской, защищаешься как-то?

Ян: На студии, это конечно неправильно, но я рисую без респиратора, потому что мне нужно состояние полного комфорта: должна играть моя музыка с определенной громкостью, я должен быть удобно одет, не холодно, не жарко, чтобы ничего вообще не отвлекало от рисования. На улице я работаю в респираторе, если долго дышать краской, со временем начинает казаться, что болят легкие.

056: Что больше всего тебе нравится в процессе рисования?

Ян: Я могу делать, что хочу, и никто мне не мешает. У меня нет никаких ограничений. У меня отдельно своя комната под студию и я могу закрыться на день, включить музыку, петь, танцевать, никуда не торопиться и наслаждаться самим рисованием. Пока все достаточно непринужденно происходит, этим хочется продолжать заниматься, никто не заставляет.

У нас есть Youtube-канал, на котором можно посмотреть процесс создания более сложных картин. Собираемся создать инстаграм, не такой как наш для продаж картин, а вот именно что-то вроде блога, где я буду выкладывать весь процесс, показывать свою жизнь и так далее. На наш аккаунт, который уже есть, в основном подписываются люди, которые видят нас на улице.

056: В будущем планируешь продолжать этим заниматься?

Ян: Мне много чем нравится заниматься, но на данный момент рисование меня интересует больше всего. Я хочу в этом развиваться, у меня большие планы на этот вид деятельности, мечтаю о собственной выставке, а дальше будет видно.

Читайте также: Сортировка мусора: перенимаем европейский опыт и переносим его в Днепр

#Днепр #056 #картины #художник #интервью