Как правильно смонтировать и подготовить к работе дымосос для котла
Центробежные дымососы являются незаменимой составляющей промышленных котельных агрегатов, используемых для генерации теплоносителя в производстве или отопления больших помещений. Вопрос монтажа и подготовки к работе такого дымосаса возникает в случаях, если куплен новый, отремонтирован или по какой-то причине демонтирован старый.
Большинство котлов на промышленных и коммерческих объектах в Украине оборудованы дымососами серии Д и ДН. Самым востребованным по статистике является дымосос Д 3,5М (современная модернизированная версия конструктивно-устаревшего Д 3,5).
Согласно нормативно-технической документации и правилам безопасности для оборудования и функционирования котельных существует ряд требований к вводу в эксплуатацию дымососа.
Монтаж дымососа
При транспортировке дымосос может быть поврежден. Поэтому, для обнаружения повреждений необходимо провести внешний осмотр всех его узлов. Если повреждения обнаружены – нужно их устранить.
Для монтажа электрооборудования на дымосос существуют "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ) и руководства эксплуатации электродвигателя. Все работы должны проводиться в соотвествии с их требованиями.
Электродвигатель дымососа обязательно нужно проверить на сопротивление изоляции обмотки статора. Его измеряют магомметром на напряжение 500 В. Если сопротивление изоляции составляет менее 0,5 Мом, двигатель необходимо просушить.
Дымосос устанавливают и закрепляют на строго горизонтальном фундаменте (положение выставлять по уровню, а не «на глаз»).
При монтаже дымососа необходимо:
убедиться в легком и плавном (без касаний и заеданий) вращении рабочего колеса;
проверить и, если нужно, отругулировать зазоры между рабочим колесом и коллектором дымососа;
проверить затяжку болтовых соединений, а особенно крепление рабочего колеса дымососа;
заземлить корпус дымососа и двигатель;
кратковременным включением электродвигателя проверить направление вращения рабочего колеса. Оно должно соответствовать указанию стрелки на корпусе дымососа. Если направление вращения не соответствует, тогда его меняют переключением фаз на клеммах электродвигателя;
подсоединить при помощи гибких вставок нагнетательный и всасывающий воздуховоды.
Важно! Ни в коем случае не передавать нагрузки от веса трубопроводов на улитку дымососа.
Подготовка к работе
Когда дымосос смонтирован, он должен пройти обкатку продолжительностью 1 час при номинальном числе оборотов и полностью закрытом входном патрубке. Предпусковые испытания и регулировку смонтированного дымососа следует производить на готовой к эксплуатации вентиляционной системе. Это делается для обеспечения соответствия параметров работы котла и дымососа согласно проектным параметрам котельной.
После выполнения всех перечисленных выше работ дымосос можно присоединять к воздуховодам.