Почему правительство поднимает цены на газ и кто в этом виноват - 056.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Почему правительство поднимает цены на газ и кто в этом виноват

Как известно, 19 октября, в пятницу вечером Кабинет министров созвали на экстренное заседание, где было объявлено об очередном повышении цен на газ для населения (23,5%). И тут же власть взялась объяснять, почему повышение это для нас хорошо, а оппозиционеры разных мастей, потирая руки, взорвались критикой на власть предержащих, заявляя о том, что власть хочет нажиться на простых украинцах. Какие эмоции испытывают простые украинцы, реагируя на повышение цен, думаю, понятно.

Но все-таки почему же власть в преддверии выборов, рискуя остатками доверия народа, решилась поднять цены на газ? Скажу сразу, простого ответа – потому что Гройсман плохой премьер или Порошенко плохой президент – здесь не будет.

Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно понять причины повышения цен и ситуацию, в которой мы сегодня находимся. А ситуация такова, что сегодня Украина находится под угрозой дефолта. Государственный долг Украины имеет долгую историю формирования. Его формирование имеет, как объективные причины (например, мировой кризис 2007-2008 годов), так и субъективные (неэффективная экономическая политика, коррупция). Но именно сегодня наступает, тот момент, когда нам нужно возвращать долги. И это со стороны власти звучит главным аргументом, почему нужно поднимать цены на газ. Но это только полуправда. Причина повышения тарифов намного глубже.

В действительности она кроется в монопольной модели украинской экономики. Причем эти монополии могут быть, как государственными, так и олигархическими.

Как известно, главным кредитором нашей страны является Международный валютный фонд. Именно с МВФ правительство ведет переговоры о том, как избежать дефолта и, как вывести экономику на стабильный рост.

Главное требования МВФ к любому государству, с которыми организация сотрудничает – сбалансированный бюджет (больше не жить в долг). Дальше возникает вопрос за счет чего его балансировать. Где брать деньги? И поскольку новые кредиты МВФ – это практически единственная возможность избежать дефолта, то ожидаемо, что эта международная финансовая организация будет навязывать свои «предпочтения» за счет чего это делать.

Почему именно тарифы на газ?

Нужно понимать, что МВФ – это внешний субъект (игрок) и скорее всего он будет представлять интересы внешних сил, но точно не Украины. Поэтому, вполне возможно, что МВФ вместе с предоставлением Украине необходимых кредитов может навязывать условия создания в Украине благоприятных условий для захода энергетических транснациональных компаний, которые также не против получать прибыль от украинских потребителей газа. Чем больше тариф на газ, тем больше рентабельность такого бизнеса. Но на пути к этому есть одна проблема.

Как известно, главной компанией, структуры которой занимаются и импортом газа, и добычей газа в Украине и продажей его внутри страны является государственный Нафтогаз. Эта государственная компания – монополист на украинском рынке газа. И она как монополист вполне может диктовать условия (в том числе и цену) поставок газа всем потребителям. Думаю понятно, что для нормального функционирования рынка газа в Украине такой монополии быть не должно.

Стоить напомнить, что монопольные структуры у нас присутствуют и на рынке электроэнергии (компании Ахметова) и на рынке железнодорожных перевозок (Укрзализныця) и в других секторах экономики. Та же самая ситуация и на рынке распределения газа (горгазы, облгазы). Около 70% распределительных компаний принадлежат Фирташу.

Любая монополия в экономике не зависимо от того, государственная она или олигархическая, будет диктовать свои условия до тех пор, пока она не исчезнет или станет одним из многих игроков на рынке.

Исходя из этого, вполне вероятно, что переговоры с МВФ о цене на газ для населения – это латентное противостояние местных украинских олигархов и представителей транснациональных компаний.

Но как мы можем наблюдать, у нас политики или политические силы разных мастей не предлагают бороться с олигархическими или государственными монополиями. Они не устают призывать бороться против повышения тарифов, не называя первопричину – монополию.

Можно бесконечно требовать понизить тарифы, но если не решить те причины, которые привели к их росту, то это не даст никакого результата. Требовать снизить цены на газ - это или не понимание, почему это произошло или сознательное манипулирование. Думаю, борцы с тарифами прекрасно понимают, что происходит и пытаются сыграть на «топорном мышлении» обычных людей.

Желающих сменить власть, на волне критики за тарифы у нас хватает. И вполне вероятно, что им это удастся. Борцы с тарифами, после возможного прихода к власти, в принципе могут и понизить тарифы. Но вопрос тут, какой ценой? Если вам и напишут в платежках меньшую цифру, это еще не значит, что вы меньше заплатите. В других местах, раньше или позже вам вполне вероятно придется заплатить еще больше. Например, в случае согласия властей отказаться от кредитных обязательств и идти на дефолт, мы заплатим большим ростом цен практически на все товары и услуги после девальвации гривны.

Не сложно догадаться, что некоторые из числа нынешних властей и тех политиков/политических сил, которые рьяно выступают против повышения тарифов, и есть представителями интересов этих олигархических/монопольных структур.

В этой ситуации вполне логично будет критиковать сегодняшнее правительство не конкретно за высокие тарифы, а за то, что не была проведена демополизация экономики, не была проведена деолигархизация (отстранение представителей большого бизнеса от участия в политической жизни), за то, что мало денег выделяется на энергоэффективность, за то что практически не развивается альтернативная энергетика.

Эти задачи выполнить достаточно сложно, но выполнить их надо для полноценного развития экономики. На мой взгляд, единственный выход из этой ситуации – это создание таких политических сил, которые будут опираться на средний и малый бизнес, которые будут реально заинтересованны  в создании рыночных механизмов, которые смогут выступить арбитром между различными социальными группами. И только после этого Украина сможет эффективно защищать свои интересы на внешней арене.

То, что сегодня таких политических сил нет или они не видны – виновато общество в целом. Для того, чтобы такие силы появились для начала должен появится общественный запрос на выполнение конкретных задач. Только потом эти задачи могут быть выполнены.

Дмитрий Маркияненко 

Авторский блог отражает лишь субъективную позицию автора и может не совпадать с позицией редакции 056.ua. Для общения с редакцией присылайте свои сообщения по адресу: [email protected]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, кого будет выбирать народ на выборах

тарифы газ политика блог 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -4 до -3. Ветер северный со скоростью 4-6 м/с. Ночью температура воздуха будет от -4 до -6. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с. Напомним, что в Днепре и области объявили штормовое предупреждение. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 21 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. На Днепр приближается непогода. Так, по прогнозам синоптиков, ближайшие три дня в Днепре и области будет сильный ветер и похолодания. *** В Днепре митинговали зоозащитники против живодера Алексея Святогора. Они собрались под зданием областной прокуратуры. На их плакатах были фотографии мужчины с подписями "живодер", "особо опасный убийца", "уби...
Общество
В Днепре на рассмотрении находятся петиции за и против переименования улицы Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом стало известно на сайте Единого реестра петиций в Днепре. Состоянием на 21 февраля петиция о переименовании улицы, названной в честь Отто Шмидта, на улицу Степана Бандеры, набрала 1015 голосов из 1000 необходимых. «Степан Бандера уже давно официально считается участником борьбы за независимость Украины и вместе с другими героями ОУН-УПА по...
Культура
В Днепре завтра, 22 февраля, проведут творческую встречу с авторов книги «Иловайский дневник». Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 22 февраля в 18:00 в Днепропетровской облгосадминистрации в большом зале на третьем этаже состоится творческая встреча с Романом Зиненко. Автор написал такие книги как «Иловайский дневник» и «Война, которой не было». Помимо самого Зиненко на встрече также будут присутствовать военные. Вход свободен для...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время посещения Запорожского автомобилестроительного завода. Он подчеркнул, что по его мнению из-за отсутствия поддержки отечественного производителя украинская автомобильная отрасль находится в глубочайшем кризисе. «В Украине было 8 автомобилестроительных заводов, сейчас остался еле работающий один – в Закарпатье. Все остальные остановились, потому что страну зава...
Общество
В Днепре зооактивисты вышли на акцию, призывающую суд вынести справедливый приговор учредителя общественной организации "Союз журналистов-догхантеров" Алексея Святогора, убивающего собак. Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Сегодня около 13:00 под Днепропетровской областной прокуратурой собрались зооактивисты и неравнодушные граждане, скандирующие “Святогора за решетку! Сына прокурора - за решетку!”. На их плакатах фотографии Алексея Свят...
Криминал
В Першотравенске мужчина основательно подготовился к ограблению: нарисовал усы, бороду и надел очки. Однако, это ему не помогло и его задержала полиция. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 февраля в магазин зашел мужчина с нарисованными усами и бородой, дождался, пока кассир отвлечется, и забрал из кассы деньги. После этого он попытался убежать, однако его задержали правоохранители. Он пытался ввести в заблуждение пол...
Происшествия
В Днепропетровской области за сутки произошло несколько пожаров. В некоторых из них погибли люди. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В пгт Покровское на улице Богдана Хмельницкого возник пожар в частном жилом доме. Сгорели домашние вещи на площади 7 квадратных метров. Пожарные боролись с огнем около получаса. Во время борьбы с огнем спасатели нашли тело хозяина дома - мужчину 1961 г.р. 21 февраля в пгт Новоподгоро...
Общество
В Днепре снесут два десятка рекламных щитов. Об этом говорится в принятых документах городского совета. Как указано в документе, уберут 20 рекламных “точек” на улицах: Метростроевская, Макеевская, Большая Диевская, Воскресенская, Старокозацкая, Святослава Хороброго, Запорожское шоссе и на проспекте Слобожанском. Причиной этому стало самовольное установление рекламы. Распоряжение уже подписал заместитель мэра Александр Санжара. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похолодание и...