Почему правительство поднимает цены на газ и кто в этом виноват

Почему правительство поднимает цены на газ и кто в этом виноват, Маркияненко Дмитрий

Как известно, 19 октября, в пятницу вечером Кабинет министров созвали на экстренное заседание, где было объявлено об очередном повышении цен на газ для населения (23,5%). И тут же власть взялась объяснять, почему повышение это для нас хорошо, а оппозиционеры разных мастей, потирая руки, взорвались критикой на власть предержащих, заявляя о том, что власть хочет нажиться на простых украинцах. Какие эмоции испытывают простые украинцы, реагируя на повышение цен, думаю, понятно.

Но все-таки почему же власть в преддверии выборов, рискуя остатками доверия народа, решилась поднять цены на газ? Скажу сразу, простого ответа – потому что Гройсман плохой премьер или Порошенко плохой президент – здесь не будет.

Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно понять причины повышения цен и ситуацию, в которой мы сегодня находимся. А ситуация такова, что сегодня Украина находится под угрозой дефолта. Государственный долг Украины имеет долгую историю формирования. Его формирование имеет, как объективные причины (например, мировой кризис 2007-2008 годов), так и субъективные (неэффективная экономическая политика, коррупция). Но именно сегодня наступает, тот момент, когда нам нужно возвращать долги. И это со стороны власти звучит главным аргументом, почему нужно поднимать цены на газ. Но это только полуправда. Причина повышения тарифов намного глубже.

В действительности она кроется в монопольной модели украинской экономики. Причем эти монополии могут быть, как государственными, так и олигархическими.

Как известно, главным кредитором нашей страны является Международный валютный фонд. Именно с МВФ правительство ведет переговоры о том, как избежать дефолта и, как вывести экономику на стабильный рост.

Главное требования МВФ к любому государству, с которыми организация сотрудничает – сбалансированный бюджет (больше не жить в долг). Дальше возникает вопрос за счет чего его балансировать. Где брать деньги? И поскольку новые кредиты МВФ – это практически единственная возможность избежать дефолта, то ожидаемо, что эта международная финансовая организация будет навязывать свои «предпочтения» за счет чего это делать.

Почему именно тарифы на газ?

Нужно понимать, что МВФ – это внешний субъект (игрок) и скорее всего он будет представлять интересы внешних сил, но точно не Украины. Поэтому, вполне возможно, что МВФ вместе с предоставлением Украине необходимых кредитов может навязывать условия создания в Украине благоприятных условий для захода энергетических транснациональных компаний, которые также не против получать прибыль от украинских потребителей газа. Чем больше тариф на газ, тем больше рентабельность такого бизнеса. Но на пути к этому есть одна проблема.

Как известно, главной компанией, структуры которой занимаются и импортом газа, и добычей газа в Украине и продажей его внутри страны является государственный Нафтогаз. Эта государственная компания – монополист на украинском рынке газа. И она как монополист вполне может диктовать условия (в том числе и цену) поставок газа всем потребителям. Думаю понятно, что для нормального функционирования рынка газа в Украине такой монополии быть не должно.

Стоить напомнить, что монопольные структуры у нас присутствуют и на рынке электроэнергии (компании Ахметова) и на рынке железнодорожных перевозок (Укрзализныця) и в других секторах экономики. Та же самая ситуация и на рынке распределения газа (горгазы, облгазы). Около 70% распределительных компаний принадлежат Фирташу.

Любая монополия в экономике не зависимо от того, государственная она или олигархическая, будет диктовать свои условия до тех пор, пока она не исчезнет или станет одним из многих игроков на рынке.

Исходя из этого, вполне вероятно, что переговоры с МВФ о цене на газ для населения – это латентное противостояние местных украинских олигархов и представителей транснациональных компаний.

Но как мы можем наблюдать, у нас политики или политические силы разных мастей не предлагают бороться с олигархическими или государственными монополиями. Они не устают призывать бороться против повышения тарифов, не называя первопричину – монополию.

Можно бесконечно требовать понизить тарифы, но если не решить те причины, которые привели к их росту, то это не даст никакого результата. Требовать снизить цены на газ - это или не понимание, почему это произошло или сознательное манипулирование. Думаю, борцы с тарифами прекрасно понимают, что происходит и пытаются сыграть на «топорном мышлении» обычных людей.

Желающих сменить власть, на волне критики за тарифы у нас хватает. И вполне вероятно, что им это удастся. Борцы с тарифами, после возможного прихода к власти, в принципе могут и понизить тарифы. Но вопрос тут, какой ценой? Если вам и напишут в платежках меньшую цифру, это еще не значит, что вы меньше заплатите. В других местах, раньше или позже вам вполне вероятно придется заплатить еще больше. Например, в случае согласия властей отказаться от кредитных обязательств и идти на дефолт, мы заплатим большим ростом цен практически на все товары и услуги после девальвации гривны.

Не сложно догадаться, что некоторые из числа нынешних властей и тех политиков/политических сил, которые рьяно выступают против повышения тарифов, и есть представителями интересов этих олигархических/монопольных структур.

В этой ситуации вполне логично будет критиковать сегодняшнее правительство не конкретно за высокие тарифы, а за то, что не была проведена демополизация экономики, не была проведена деолигархизация (отстранение представителей большого бизнеса от участия в политической жизни), за то, что мало денег выделяется на энергоэффективность, за то что практически не развивается альтернативная энергетика.

Эти задачи выполнить достаточно сложно, но выполнить их надо для полноценного развития экономики. На мой взгляд, единственный выход из этой ситуации – это создание таких политических сил, которые будут опираться на средний и малый бизнес, которые будут реально заинтересованны  в создании рыночных механизмов, которые смогут выступить арбитром между различными социальными группами. И только после этого Украина сможет эффективно защищать свои интересы на внешней арене.

То, что сегодня таких политических сил нет или они не видны – виновато общество в целом. Для того, чтобы такие силы появились для начала должен появится общественный запрос на выполнение конкретных задач. Только потом эти задачи могут быть выполнены.

Дмитрий Маркияненко 

Авторский блог отражает лишь субъективную позицию автора и может не совпадать с позицией редакции 056.ua. Для общения с редакцией присылайте свои сообщения по адресу: [email protected]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, кого будет выбирать народ на выборах

тарифы газ политика блог 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Во время досудебного расследования будет проверено факт фальсификации избирательных бюллетеней на одном из участков Днепра. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. 27-го октября на одном из участков во время пересчета бюллетеней сотрудница комиссии внесла фальшивую информацию в документацию. О возможном нарушении на избирательном участке сообщила очевидица, которая увидела правонарушение в момент проверки бланков после...
Общество
На вторичном автомобильном рынке покупателя всегда поджидает множество нюансов. Журналисты сайта 056 разобрались, на что следует обращать внимание при покупке подержанных авто. Мы разобрали основные нюансы при покупке машин и нашли ресурсы, которые смогут помочь покупателям. На транспортные средства влияет множество вещей: качество топлива, частота техосмотра и пробег. Несмотря на стоимость авто, этот перечень важен для любой машины, будь его стоимость 50...
Общество
В Днепре и по всей Украине сегодня продлили режим чрезвычайной ситуации до окончания этого, 2020-го года.  Решение о продлении до 31-го декабря приняли сегодня на заседании Кабмина. Связано это с более ранним решением продлить адаптивный карантин в стране. Режим ЧС (чрезвычайной ситуации) принимают в случаях, когда нарушаются нормальные условия жизни человека, в том числе, в случае эпидемий и пандемий. Все службы гражданской защиты переходят на усиленный р...
Новости компаний
«ВікнаНові» предлагает большой выбор пластиковых межкомнатных дверей. Компания гарантирует качество и предоставляет комплексные услуги. Выбираем межкомнатные двери из ПВХ: на что обратить внимание Зонирование пространства в доме достигается разными методами. Традиционно вход в комнаты закрывается дверью. Классический вариант из древесины стоит дорого. Производители предлагают более дешевое и практичное решение — металлопластиковые конструкции. Спрос на две...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Общество
Завтра, 29 октября, в Днепре отключат свет по некоторым адресам 8 районов города. Об этом информирует ДТЕК «Дніпровські електромережі». Такая мера необходима для создания безопасных условий при проведении ремонтов. Больше всего отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе. Ознакомьтесь, пожалуйста, с графиком отключений на завтра, 29 октября.
Общество
Городской голова Днепра Борис Филатов вернулся на рабочее место из отпуска за свой счёт.  Об этом он написал на своей личной страничке в Facebook.  Окончание отпуска связано с окончанием первого тура выборов и, соответсвенно, предвыборной агитации. Борис Филатов прокомментировал и вопрос отопления. Он написал, что отопительный сезон начнётся раньше, с 30 числа. Сделают это, чтобы возобновили обучение в школах с тёплыми классами. Отметим, вчера на сайте гор...
Общество
26 октября на сайте Единой системы местных петиций появилась соответствующая инициатива. Петицию рассмотрят, когда она наберет 3000 подписей. История парка имени Лазаря Глобы берет свое начало в XVIII веке. Некогда популярное место отдыха среди жителей города, теперь находится не в лучшем состоянии. Заброшенные заведения, детские и спортивные площадки, аттракционы, отсутствие освещения в некоторых местах парка и следы употребления наркотиков — так сейчас в...
Общество
Уже в ноябре должны вырасти цены для населения на газ. Об изменениях рассказали в компании «Нафтогаз Украины». Теперь для днепрян, которые пользуются тарифом «Місячний», природный газ обойдётся в 6,33 гривны за куб.м. Это уже с НДС, но без учёта стоимости распределения. А для тех, кто решит подключиться к тарифу «Річний», весь следующий год (12 месяцев) газ будет стоить 6,45 гривен за куб.м, опять же, с НДС но без включения цены за распределение газа. Такж...