Как узнать, кого будет выбирать народ на выборах

Как узнать, кого будет выбирать народ на выборах , Маркияненко Дмитрий

056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах. 

Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере стала отражением политических предпочтений и электоральных настроений нашего общества.

Итак, главным действующем лицом был мужчина, который активно утверждал, что нужно голосовать за Юлю. Этот же мужчина и спровоцировал всех на разговор о политике и кандидатах. Главные его аргументы: «я всегда был за Юлю», «больше не за кого голосовать», «при ее премьерстве жилось неплохо», «у Юли классная программа!», «Порошенко – бандит».

Главным его собеседником и в то же время оппонентом был мужчина, который выразил готовность голосовать за Бойко. Его аргументы: «Бойко был с Януковичем, а при Януковиче бензин был по 8 гривен», «а Юля еще та аферистка».

Несмотря на «глубокие» противоречия мужчины нашли точки соприкосновения: «за Рабиновича голосовать нельзя, потому что он еврей с евреев», а «Супрун – доктор смерть». Периодически они также спорили, кто сейчас лидирует по рейтингам. Один, естественно, отдавал первенство Юле, второй был почему-то уверен в лидерстве «Оппоблока».

Дальше мужчина, который за Юлю, начал искать поддержку своего выбора и интересовался у присутствующих кто и за кого собирается голосовать. Первой ему ответила женщина в красном платкеТа всех их надо вилами! – неуверенно намекая на симпатию к Ляшко. Затем, услышав, что самые активные назвали его дурачком, начала подыскивать себе второй выбор и поинтересовалась, действительно ли будет баллотироваться Рабинович.

Ко всему этому периодически практически все присутствующие выражали недовольство низкими пенсиями, зарплатами и растущими тарифами. Накал страстей повышался, некоторые участники «дискуссии» начали повышать тон. Еще одна женщина решительно выступила против подобных разговоров, сказав, что если громко разговаривать о политике, то всех могут выгнать из больницы.

Разговор продолжался уже минут 20-30 и тут неожиданно к «дискуссионному клубу» подбежала женщина, которая ждала лифт, и громко выкрикнула - Вы что?! Ни за кого из них нельзя голосовать!. Затем она сразу же куда-то резко ушла.

Дальше разговор продолжился тем, что мужчина, который за Бойко, доказывал, что у Юли по какой-то линии тоже течет еврейская кровь, поэтому за нее ни в коем случаи нельзя голосовать.

Мужчина, который за Юлю, не уставал повторять, что бойки, рабиновичи и им подобные – это все ставленники России. И голосовать за них, понятное дело, нельзя. Затем согласился, что Юля не идеальный кандидат, но она «меньшее из зол».

Дальше мужчина, который за Бойко, сделал неожиданный для меня поворот в разговоре. Он сказал, что в принципе был готов голосовать за Саакашвили, но понимает, что его к выборам не его допустят, поэтому все-таки Бойко. Услышав о Саакашвили женщина, которая практически все время молчала, неожиданно сделал выпад - Зачем нам еще грузины?! Их нам только не хватало!

После этого некоторые также высказались о своем «втором выборе». Так, женщина в красном платке, которая не знает за кого «топить» то ли за Ляшка, то ли за Рабиновича вновь изменила свой выбор и сказала, что будет голосовать за Вакарчука или за Зеленского. На что мужчина, который за Юлю ответил ей, что Зеленский – клоун, а Вакарчук хороший кандидат, но распылять голоса нельзя и надо за кого-то одного, потому все-таки за Юлю.

Затем я заметил, что присутствующие, перескакивая с одного кандидата на другого, как-то не вспомнили об еще одном кандидате, которого также часто называют одним из фаворитов – Гриценко. И тут все-таки «Юлин агитатор» решил высказаться и об этом кандидате. По его мнению, это вроде бы нормальный кандидат, но у него «узкий электорат».

***

Не смотря на то, что выборы только через полгода, предвыборный накал уже высок. Политизированность общества традиционно растет пред выборами. Но при этом большая часть из-за недоверия сохраняет активную аполитичность.

По результатам «дискуссии» можно сделать вывод, что электорат Юлии Владимировны сейчас наиболее активен, наиболее мобилизован и непоколебим. Это же подтверждают и последние рейтинги, опубликованные на протяжении последних месяцев. Нужно отметить и то, что Юлины форумы также дали свои плоды и люди это воспринимают, как действительно системную программу. Если не произойдет чрезвычайных событий, то она будет участником второго тура.

Что касается Порошенко, то и в этой небольшой группе и в обществе в целом сформировался такой тренд, что о действующей власти в принципе хорошо говорить нельзя. Для того, чтобы хоть как-то сломать этот тренд, команде президента придется приложить сверх усилия. Нужны какие-то неординарные подходы. Поскольку существует негативный тренд в отношении власти, то вполне можно предположить, что кто-то один из нескольких участников «дискуссии», которые практически все время молчали, были готовы поддержать Порошенко. А возможно молчавшие поддались на активность «Юлиного агитатора». Скорее всего, они колеблются.

Гриценко если не начнет в ближайшее время более активно вести свою кампанию, то имеет все шансы повторить опыт своих предыдущих выборов. Его кампании явно не хватает смысловой нагрузки. Ему нужно каким-то образом навязывать свою политическую повестку дня. Давать обществу больше информационных импульсов. Иначе, не смотря на подходящий имидж и хорошие стартовые позиции, о нем избиратель просто будет забывать.

Что касается «бело-голубого» лагеря, то в случаи выдвижения единого кандидата и объединения различных политических проектов, их кандидат имеет реальные шансы попасть во второй тур. Поскольку не всех из этого лагеря люди воспринимают пророссийскими. Но проблема для них заключается в том, что выйдя во второй тур, этот кандидат станет удобной фигурой практически для любого соперника, как для Тимошенко, так и для Порошенко или Гриценко. Обвинения в пророссийской политике «утопят» любого условного «бело-голубого» кандидата во втором туре. Поэтому эти силы, скорее всего, будут делать ставку на парламентские выборы.

Зеленский и Вакарчук вряд ли объявят о своем участии в президентских выборах. Во всяком случае, в этих. А если кто-то и будет участвовать, то вряд ли будет идти на победу или занимать какие-то должности. Слишком большие риски, а репутация будет подпорчена, как это происходит практически во всех случаях, когда кто-то новый попадает в политику.

***

Став невольным свидетелем народных политических баталий, и сделав небольшие выводы по их результатам, у меня возникает закономерный вопрос: зачем кандидатам, штабам, политическим силам тратить большие сумы денег с энным количеством нулей на различные социологические исследования?! Можно же просто отправить одного человека в ближайшую больницу или любое-другое место, где собирается народ, и спровоцировать их поговорить о выборах. Можно узнать все, что нужно!

Дмитрий Маркияненко

Авторский блог отражает лишь субъективную позицию автора и может не совпадать с позицией редакции 056.ua. Для общения с редакцией присылайте свои сообщения по адресу: [email protected]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект 056 «Обещания»: Мы расскажем все об обещаниях политиков и чиновников и о том, как они их выполняют

выборы президент общество больница народ 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре и области зафиксировали множество нарушений проведения голосования. На одном из участков не хватило ящиков для сбора бюллетеней, на другом же работники не фиксировали заседания. Об этом сообщает пресс-служба Опоры в Днепропетровской области, передает 056. 25-го октября в Днепре прошли местные выборы, во время которых многие независимые наблюдатели зафиксировали различные нарушения. На участке №121331 не оказалось сейфа для печати, председатель ком...
Криминал
27-го октября в Днепре злоумышленники стреляли рядом с Баррикадной улицей. Вооруженных людей полиция задержала на пути к синагоге. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня утром местная жительница сообщила о стрельбе на Баррикадной. Также женщина рассказала, что один из группы лиц идет с оружием в руках. Сотрудники патрульной полиции получили приметы нарушителей порядка и задержала троих мужчин, подходящих по описа...
Общество
Три девушки из Днепра победили в конкурсе по проектированию экологических велосипедных станций, в котором принимали участие школьницы со всей Украины. Об этом сообщили организаторы конкурса, что проходил в рамках благотворительного образовательного проекта STEM is FEM. Цель проекта - популяризировать технические специальности среди украинских девочек через учебные и мотивационные мероприятия. На модуле по архитектуре и строительству, школьниц ознакомили с...
Культура
В преддверии Хэллоуина редакция 056 сделала тест для своих читателей. Уже в эту субботу, 31 октября, мир будет праздновать Хэллоуин. Несмотря на то, что это не украинский праздник, мы уверены, что для многих событие станет хорошим поводом, чтобы посмотреть тематические фильмы. Отрицательные персонажи давно стали неотъемлемой частью многих фильмов. И речь не только об ужастиках. Каким злодеем из мира кино Вы бы могли стать? Чтобы это выяснить, редакция 056...
Общество
С целью проведения ремонтов электрооборудования и воздушных линий в Днепре завтра будет приостановлена подача электроэнергии по множеству адресов. Соответствующая информация опубликована на ДТЕК «Дніпровські електромережі». Наибольшее количество отключений ожидается в АНД и Новокодакском районе.  Предлагаем ознакомиться с графиком на завтра, 28 октября.
Культура
На улице Ломанная во время строительных работ нашли сооружения дореволюционных времен. Об этом рассказал блогер Артем Костюк в своем телеграм-канале. Когда убрали Верхний слой земли, то на строительной площадке стали виднеться фрагменты построек. По словам блогера, это погреба домов дореволюционных времен, которые раньше находились в этой местности. "Прораб строительства утверждает, что это старый коллектор, но посмотрите на это место в деталях: буквально...
Общество
Наши читатели полюбили рубрику об автомобилях, поэтому мы продолжаем эту тему. Сегодня посмотрим, какие необычные авто продаются в Днепре. Чем необычны - это не распространенные марки авто, их редко увидишь на дорогах, нестандартно выглядят и так далее.  Смотрим на AUTO.RIA.   Chrysler  Самый настоящий американский muscle car, Chrysler 300 1967 года выпуска продается в Днепре за 33 тысячи долларов. Автомобиль на ходу, все оригинальное, кроме покраски, а ко...
Общество
Отопление - больной вопрос для многих днепрян. Жители города ждут горячих батарей в домах, а коммунальщики старательно подготавливают и проверяют технику к началу сезона. Журналисты сайта 056 вспомнили, когда в прошлые пять лет начинали отопительный сезон и с какими проблемами приходилось сталкиваться городским властям. В 2015-м году холода пришли в Днепр раньше положенного, поэтому отопление понадобилось людям уже в первой половине октября. Тогдашний пред...
Общество
На улице похолодало, а отопление пока не включили, так как температура три дня подряд должна продержаться не выше +8 градусов. А пока ждём, не отбрасываем народные способы и греемся в холодных домах, как умеем.   Закрыть окна и повесить теплые шторы  Ну, что открывать окна желательно не часто и только для того, чтобы впустить кислород в дом, думаем, напоминать не нужно. Но даже пластиковые окна могут пропускать иногда воздух, поэтому лучше повесить плотные...