• Головна
  • По всей Украине начинают действовать новые правила дорожного движения
11:58, 27 вересня 2018 р.

По всей Украине начинают действовать новые правила дорожного движения

Скоро вступят в силу новые правила для водителей, появится фотовидеофиксация нарушений ПДД и парковки

Об этом сообщается в Законе Украины № 2262 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств".

Закон вступает в силу 27 сентября, прочитать его можно тут

На дорогах будет фото и видеофиксация нарушений правил дорожного движения и парковки.

Штрафы

В штрафах произошло только одно изменение - штраф за неоплату парковки будет считаться в 20-ти кратном размере стоимости одного часа пользования той парковкой, на которой находится "автомобиль-нарушитель".

Например, на паркинге “Мост-Сити” , где стоимость парковки 10 грн/час, штраф будет в размере 200 гривен, а на площади Героев со стоимостью 7 грн/час - 140 гривен.

Письма с информацией о нарушениях ПДД начнут приходить водителям не раньше начала 2019 года. Так как Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, который будет вести МВД, еще не создан.

Также еще необходимо упорядочить правовые аспекты его работы и провести организационно-технические мероприятия по запечатлению нарушений в автоматическом режиме и в режиме фотосъемки (видеозаписи).

До появления налаженной системы писем, инспекторы по парковке смогут штрафовать только за неоплату парковки и только водителей-нарушителей, путем проверки удостоверения водителя и вынесения соответствующего постановления прямо на месте правонарушения.

Случаи, в которых вашу машину могут эвакуировать

Обстоятельства, которые приведут к эвакуации, будут подлежать обязательной фото и видеофиксации. Кроме полицейских, право эвакуировать машины получат инспекторы по парковке.

Но, опять же, реализовывать это право на практике инспекторы смогут только после начала работы Реестра админправонарушений МВД.

Значит, что пока без налаживания системы отправки писем водителям, инспекторы по парковке не могут сами эвакуировать автомобиль, это незаконно.

Автомобиль может быть эвакуирован с парковки на спецплощадку исключительно если он:

  1. Нарушает схему парковки таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения

  2. Противоправно расположен / припаркован на местах для лиц с инвалидностью, а также на местах, отведенных решением горсовета для парковки отдельных граждан-льготников или отдельных видов транспорта (например, электромобилей)

Как оплачивать парковку

С 27 сентября все предыдущие способы оплаты парковки, в том числе через мобильные парковки, остаются в силе.

Лишь в процессе внедрения автоматизированной системы контроля оплаты парковки, что будет происходить по решениям городских властей, возможно появление новых мобильных приложений, отмена парковочных талонов и появление дополнительных удобных для водителей способов оплаты.

В таком случае информацию о подобных изменениях будут объявлять местные власти.

Остается ждать, когда власти начнут реализовывать этот закон на практике и как эффективно заработает система фото и видеофиксации на наших дорогах.

Читайте также: Дайджест новостей уходящего дня: свалка возле школы, появление новых "лежачих" полицейских и первые baby-box

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #056 #парковка #пдд #закон #штраф
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...