"Это не осознанный выбор, а чистая случайность", - признания чемпиона мира 2015 по мужской шпаге Богдана Никишина, - ФОТО

Шпажист из Днепра Богдан Никишин в личном первенстве завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по фехтованию на шпагах в Китае. А три года назад он получил титул Чемпиона мира-2015. В 2016 году выиграл бронзовые медали на чемпионате Европы как в командном, так и в личном первенствах. Неоднократно принимал участие на Олимпийских играх.

Со спортсменом пообщалась журналист 056 и узнала, сколько уже собрал медалей шпажист, были ли страхи перед поединками с соперниками и когда займет должность тренера по фехтованию.

"Это не осознанный выбор, а чистая случайность", - признания чемпиона мира 2015 по мужской шпаге Богдана Никишина, - ФОТО, фото-1

С чего всё началось 

Как и все дети, в свое время, пробовал разные виды спорта. К примеру, в студенчестве плаваньем занимался... А со шпагой подружился в пятом классе. Тогда у нас в школе была секция фехтования от ДЮСШ №6. Стало интересно и пошел туда, ведь до этого я абсолютно ничего не понимал и не знал об этом виде спорта.

Это не был осознанный выбор. Это чистая случайность. Но не то, что мне очень сильно понравилось фехтование или я почувствовал, что это мое. Здесь больше заслуга нашего тренера Алексея Белокопытова.

Если ты пропускал тренировку - он звонил, приходил домой, рассказывал для чего это нужно, практически заставлял приходить. У нас была достаточно большая группа спортсменов, из которых он вырастил сильных соперников и участников международных соревнований.

Еще когда был ребенком, я смотрел на призеров разных соревнований, в том числе и чемпионатов Европы и мира, и очень мечтал добиться чего-то в спорте. Но мне казалось, что это очень сложно и не возможно. Но уже как попал в сборную стало получаться: привез первую медаль свою и потом хочется достичь большего.

О наградах и соревнованиях

В сентябре прошлого года Указом Президент Украины «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня физической культуры и спорта» меня, и ряд других спортсменов и тренеров страны наградили орденами. Мне достался "За заслуги III степени".

Это будет смешно, но я до сих пор не видел орден, которым меня наградил Президент.

Недавно я поинтересовался "Где награда?". И ее нашли в Министерстве молодёжи и спорта. Может, она там в архиве лежит. Но я думаю, что скоро ко мне "дойдет". Но, на самом деле, это очень приятно получать такую награду. И это нужно для спортсменов. Ведь когда мы трудимся, выезжаем на соревнования, добываем награды для нашей страны, прославляем Украину, и когда наш труд видят и так отмечают - это придает сил и хочется тренироваться еще больше и добиваться еще больших успехов.

Хорошо запомнился Чемпионат мира 2006 года в Италии в Турине, где мы командой привезли бронзовую награду. Это была моя первая награда из Чемпионата мира. А запомнилась она тем, что обыграли команду из Венгрии и мне пришлось "заканчивать" поединок и мы выиграли бронзу и, благодаря ней, мне присвоили звание "Заслуженного мастера спорта Украины". Также хорошо запомнился Чемпионат мира-2015, что проходил в Москве, когда мы с ребятами выиграли золото. 

Вот на этих последних соревнованиях в Китае в первом поединке я сражался с американцем, во втором - с испанцем. И этого боя я боялся, ведь противник очень сильный и на прошлом Чемпионате я проиграл ему. Но, как показало время, поединок с испанцем прошел легко, а вот у американца с трудом выиграл.

"Это не осознанный выбор, а чистая случайность", - признания чемпиона мира 2015 по мужской шпаге Богдана Никишина, - ФОТО, фото-2

Общее количество медалей я и не вспомню. Это просто надо брать и считать их. Ведь они разные по своей важности: некоторые с Олимпийских игр, какие-то выиграл на Чемпионате Европы, мира... А самые первые получал еще на городских поединках, когда мне было около 11-12 лет. И вот я с собой взял то, что завоевал в Китае. Бронза.

Фехтование - это довольно сложный вид спорта, так сказать, поле не паханое. И если где-то пропустишь в тренировке, какое-то упражнение - то в этом тебе укажет твой соперник на поединке.

Любая завоеванная медаль - это ежедневный труд и усердные тренировки. Здесь, как и в любом виде спорта, не "прокатит" удача, суеверия и приметы. К тому же, я в это не верю. Вот в детстве тренировались 6 раз в неделю по 1,5-2 часа. Сегодня, если я нахожусь в городе, то занимаюсь по 2-3 часа ежедневно, кроме воскресенья. Этот день для меня стабильно выходной. Если говорить о сборах, где я провожу свой основной тренировочный процесс, то там тренировки идут два раза в день по три часа. То есть, утром встали, позавтракали, потренировались, потом обед, небольшой перерыв и снова тренировка.

Что дальше?

Сейчас думаю о том, чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 году, потому что уже в следующем году стартуют лицензионные турниры и уже нужно "зарабатывать" очки. И сейчас все мысли только про Токио. А о варианте отложить шпагу и перейти в тренерский состав я еще не думал. Хотя, когда мне было и 26, и 28 лет, мне сказал один человек, не буду говорить кто именно, что мне нужно уходить со спорта. А сегодня, когда есть такие результаты - мне никто подобного не говорит (смеется - прим. авт.). Но если говорить о возрасте фехтования, то... Естественно, с возрастом и скорость, и техника падает, и это нормально. И если говорить о людях, которые добивались высоких результатов то, к примеру, советский фехтовальщик Игорь Тихомиров в 43 года выиграл бронзу на чемпионате мира в 2006 году. 

"Это не осознанный выбор, а чистая случайность", - признания чемпиона мира 2015 по мужской шпаге Богдана Никишина, - ФОТО, фото-3

Я думаю, пока я могу приносить пользу своей команде и своей стране, то я буду заниматься фехтованием. Как только это перестанет получаться, буду заканчивать. И имея тот багаж знаний и опыта в фехтовании будет глупо не поделится этим с молодым поколением. Может, буду заставлять детей приходить на тренировки, как мой первый тренер.

Читайте также: "Я попадал в такие ситуации жесткие, чуть не умер в Гондурасе", - путешественник Эдуард Альварес о кругосветке, смертельной опасности и своей книге

Никишин фехтование шпажист рейтинг Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии