• Головна
  • "Эта тема опаснее, чем война": как днепряне отреагировали на фильм о городе самоубийц, - ФОТОРЕПОРТАЖ
21:07, 23 липня 2018 р.

"Эта тема опаснее, чем война": как днепряне отреагировали на фильм о городе самоубийц, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Город, где живут люди, покончившие жизнь самоубийством. Заключенные в тесных каморках, они видят солнечный свет лишь во время принудительных работ. Каждый день им показывают самые счастливые моменты жизни, чтобы заставить страдать после смерти. 

Именно об этом снял короткометражный фильм режиссер из Днепра Станислав Капралов.

Вопреки названию «Sui Caedere» - «Город самоубийц», повествование скорее жизнеутверждающее. Это история любви, которая способна зародиться даже в таком страшном месте, как Город суицида.

Длина фильма всего 15 минут. Короткий метр талантливого автора по достоинству оценили и за границей. Так, 30 апреля 2018 года стало известно, что на WorldFest Houston Film Festival «Город Самоубийц» получил платиновую премию. 

Съемки фильма длились всего четыре дня - три в Киеве и один в Чернобыле. "Мы сняли пробную версию всего фильма на менее профессиональную технику. Поэтому уже во время настоящих съемок удалось вложиться в четыре дня, актеры знали, как повернуть голову, как прикоснуться друг к другу", - отмечает Станислав.

Мрачные пейзажи леса, темные заброшенные коридоры, одинокая дорога - все это создает гнетущую атмосферу. Зритель верит в происходящее, об этом свидетельствуют и впечатления днепрян.

"Меня больше всего поразило то, что главная героиня считала, будто убивая себя, они убивает мать. Может быть, это та самая неспособность матерей отпускать детей вовремя. Вполне вероятно, что суицида могло бы и не быть", - считает Инесса. 

В рамках презентации кинокартины зрители могли пообщаться со Станиславом и задать ему вопросы. Как объяснил автор, лента пропитана символизмом. Например, все таблички в короткометражке написаны на латыни - мертвом языке. 

Кинокартина закончилась словами: "Пока вы смотрели этот фильм, в мире 32 человека покончили жизнь самоубийством".

Эмоциями от фильма делится дизайнер Ирина: "Мне понравился фильм, я на него шла целенаправленно, очень классно снято, получила эстетическое удовольствие от картинки и саундртека. Единственный вопрос у меня возник - откуда эта статистика о количестве самоубийц. Если 32 человека умерло за это время, очень важно узнать, кто это исследовал". 

"Почему тема суицида? Любопытство и интерес. Это запрещенная в обществе тема. О ней боятся говорить даже люди без религиозных предрассудков. Это опаснее, чем война. Ежедневно от самоубийства в мире умирает больше людей, чем от военных действий", - Станислав Капралов, автор фильма «Sui Caedere». 

Подробнее о съемках фильма вы можете прочитать в нашем эксклюзивном интервью со Станиславом Капраловым.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #фильм #короткометражка #презентация
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...