• Головна
  • Посредники и высокие цены на газ: против чего митинговали работники «ДнепрАзота», - ФОТО, ВИДЕО
17:58, 18 липня 2018 р.

Посредники и высокие цены на газ: против чего митинговали работники «ДнепрАзота», - ФОТО, ВИДЕО

Посредники и высокие цены на газ: против чего митинговали работники «ДнепрАзота», - ФОТО, ВИДЕО

18 июля в Днепре под стенами областного совета и ДнепрОГА работники «ДнепрАзота» устроили митинг с требованием к местным властям поспособствовать восстановлению работы предприятия. «ДнепрАзот» остановил свою работу 15 июня из-за повышения цен на газ для промышленных предприятий.

Об это корреспонденту 056 стало известно на месте события.

На площади между облсоветом и ДнепрОГА собралось около полутысячи работников «ДнепрАзота». Перед митингующими выступили председатель профкома «ДнепрАзот» Григорий Потуремец, экс-глава правления «ДнепрАзота», народный депутат Украины Александр Дубинин и представители трудового коллектива.

Одно из главных требований митингующих к областным властям – разорвать договор согласно которому Аульская хлоропереливная станция (ХПС), ранее находящаяся в коммунальной собственности, была передана в управление частному предприятию. Именно Аульская ХПС является главным потребителем жидкого хлора, который производит «ДнепрАзот».

«Посмотрите, что начало творится, когда мы начали выступать. Оказывается, якобы мы шантажируем всю Украину, потому что мы монополист. А кто нас сделал монополистом? Почему за два года закрылось 200 предприятий? В Украине было три поставщика хлора, а остался один. Нам что тоже из-за этого надо было не работать? Да мы стали монополистом, но работали на всю страну.

Я узнал о том, что ХПС покупает тону хлора по 1200 гривен за тонну, продает по 32 тысячи. Это наши с вами деньги! Они платят в бюджет области 62 тысяч гривен в месяц, а зарабатывают каждый месяц по 5-6 миллионов.

Наше требование расторгнуть договор с этой организацией. И заключить договор с «ДнепрАзотом» напрямую. Мы обеспечим всю Украину!» – сказал председатель правления профсоюза «ДнепрАзота» Григорий Потуремец.

Представители предприятия также отмечают, что остановка производства повлекла за собой появление импортного хлора и других продуктов химической промышленности на украинском рынке.

«Мы пришли сюда, чтобы защитить свое право на труд. Мы требуем работы. Мы никого не шантажируем отсутствием хлора. Все мы понимаем, что рынок пустым не бывает. Уже сейчас наше место занимает импортная продукция – российская, румынская, польская. Фактически наше государство дает работать нашим коллегам за рубежом, но не нам.

Главная проблема, из-за которой остановился наш завод – это повышение цен на газ. Это проблема не только «ДнепрАзота», это проблема каждого гражданина Украины. Поэтому давайте не будем молчаливы, давайте требовать свои права», - сказал один из представителей «ДнепрАзота».

Александр Дубинин призвал собрать экстренную сессию областного совета и решить проблемы «ДнепрАзота».

«Остановка «ДнепрАзота» открыла много интересных вещей. После остановки предприятия и почти полной остановки химической промышленности, в Украину зашел российский аммиак, эшелонами заходят российские минеральные удобрения.

После остановки «ДнепрАзота» мы узнали, что коммунальное предприятие (Аульская ХПС – ред.) было отдано в аренду на 50 лет. 62 тысячи гривен за месяц аренды коммунального предприятия на 50 лет – это преступление. Эти деньги должны быть умножены в десятки раз и это деньги, которые должны пойти на реконструкцию водоводов, на уменьшение тарифов.

Я обращаюсь к депутатам областного совета, срочно соберитесь на сессию и расторгните этот договор. Мы требуем, чтобы депутаты стали рядом с нами, поддержали химиков, машиностроителей, металлургов, горняков региона. Только так наш регион будет экономически силен», - отметил народный депутат.

Справка: ПАО «ДнепрАЗОТ», которое находится в городе Каменское, входит в десятку ведущих предприятий химической и нефтехимической промышленности Украины по приросту товарной продукции, объёмам прибыли и росту валового дохода. Продукция предприятия применяется в металлургии, сельском хозяйстве, горно-добывающей, химической и перерабатывающей промышленности, в энергетике и водоподготовке. Сегодня на предприятии выпускают аммиак и карбамид, соду каустическую и жидкий хлор, соляную кислоту и гипохлорит натрия, КМЦ различных модификаций и товары народного потребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остановка АО «ДнепрАзот» и отключение воды в Украине: всё, что нужно знать о сложившейся ситуации

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #ДнепрАзот #хлор #остановка #митинг #новости #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...