От истории к современности: как в Днепре строили монумент Вечной Славы

В традиционной рубрике «От истории к современности» мы решили вспомнить, как создавался архитектурный комплекс, находящийся в самом начале центрального проспекта Днепра.

Начнем, пожалуй, с памятника генералу Ефиму Пушкину. Прославленный военачальник родился в 1899 году. В 1941 году, после нападения гитлеровской Германии, участвовал в обороне тогдашнего Днепропетровска. Несмотря на отступление советских войск и сдачу города нацистам, его танковому корпусу удалось нанести противнику ощутимые потери. За свои действия Ефим Пушкин был удостоен звания Героя СССР.

Первый памятник Пушкину

Уже в 1943 году, когда советские войска освобождали тогдашний Днепропетровск от гитлеровцев, генерал принимал активное участие в боевых действиях. Однако уже в следующем – 1944 году, он получил тяжелые ранения и погиб.

Сразу же после окончания войны, на месте нынешнего памятника генералу Пушкину, соорудили первый монумент. На постамент водрузили танк Т-70, однако изначально было понятно, что такой памятник долго не простоит, поскольку этот танк относится к классу легкой военной техники.

В архитекторской среде развернулись бурные дискуссии, как именно увековечат память генерала. Наиболее амбициозный проект – установить статую генерала Пушкина в полный рост. Однако от этого проекта отказались.

В итоге победила идея архитекторов Александра Ситника и Ивана Мигая. Постамент переоборудовали и водрузили на него танк Т-34. На постаменте изобразили звезду Героя Советского Союза и без пафоса написали: «Генералу Пушкіну Юхиму Григоровичу». О старом танке также не забыли – сейчас он, среди прочей военной техники, находится вблизи диорамы «Битва за Днепр».

История с величественным монументом Вечной Славы более запутана. Планы по сооружению обелиска стали вынашивать еще во время активных боевых действий – в 1944 году. Причем, место, где его должны соорудить, меняли несколько раз.

Изначально монумент планировали воздвигнуть на пересечении проспекта Яворницкого и улицы Шмидта, в районе того места, где сейчас расположен памятник Максиму Горькому.

Однако от этой идеи довольно быстро отказались и решили, что самое удачное место для обелиска – нагорная часть Днепра, поблизости от нынешнего административного здания Днепровского исторического музея. К проекту по постройке колонны Победы привлекли самых именитых архитекторов конца 1940-х годов. Однако проекты не отличались оригинальностью. Приблизительно одинаковые по своей архитектуре обелиски сейчас стоят во многих крупных городах.

Что же касается тогдашнего Днепропетровска, сооружение колонны Победы долгие годы не сдвигалось с мертвой точки. Лишь к 1960-м годам местные и столичные чиновники решили, что пора бы и Днепру обзавестись собственным внушительным памятником.

Стоит немного оговориться, что в то время власти начали проводить активную застройку набережной Днепра. В частности, того места где сейчас расположены жилые массивы Победа 1-3. А потому решили, что более правильным будет установить монумент у самого «края» нагорной части. То есть там, где сейчас берет свое начало центральный проспект Яворницкого.

В конкурсе на разработку монумента Вечной Славы победил проект Анатолия Максименко и Эрика Черкасова. Проект представляет из себя целый комплекс. У подножья монумента – вечный огонь, у основания стелы – группа военных и партизан, венчает стелу женская статуя. Общая высота монумента Вечной Славы – 29,5 метров.

Реализовывали проект скульпторы Василий Агибалов и Михаил Овсякин.

Стоит отметить, что вокруг сооружения статуи ходит немало городских легенд. Одна из них гласит, что в момент постройки в руководстве тогдашней Украины возмутились – почему, мол, статуя смотрит не в сторону памятника Ленину (находившемуся до 2014 года на центральной площади), а в противоположном направлении. Высказывались идеи, что монумент срочно нужно перестраивать. Другая городская легенда гласит, что выбрали проект Максименко и Черкасова абсолютно случайно и без малейшего обсуждения. Отмашку на это дал тогдашний первый секретарь Днепропетровского обкома партии Алексей Ватченко.

Но, так или иначе, это всего лишь слухи, которые не имеют исторического подтверждения. Монумент Вечной Славы открыли 31 октября 1967 года. С тех пор доброй традицией для горожан стало возложение цветов к памятнику генералу Пушкину и Монументу Вечной Славы.

Напоследок стоит добавить, что за годы своего существования монумент претерпел лишь незначительные изменения. В 2017 году, спустя 50 лет после открытия, с монумента, в связи с политикой декоммунизации, убрали серп и молот.

Андрей Никитин

Другие материалы из спецпроекта "От истории к современности":

- От истории к современности: как создавали Днепровский музей имени Яворницкого

- От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра

- От истории к современности: 5 стихийных бедствий Днепра последних десятилетий (ФОТО)

- От истории к современности: как строили легендарную «Петровку»

- От истории к современности: сколько раз переименовывали Днепр

- ТОП-3 мифа из истории днепровского метрополитена

- Один из старейших храмов Днепра: история и современность

Днепр история монумент 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре горожане просят сделать бесплатные стоянки (парковки) на спальных массивах в любое время суток. Об этом говорится в соответствующей петиции. Как говорится в документе, большинство горожан вынуждены парковать личные автомобили на парковках (стоянках) в спальных районах. А основное время парковки - вечер и ночь. "Сумма оплаты за парковку получается непомерно большой и почти недоступной для простых горожан, а качество такой парковки вызывает огромное...
Происшествия
В Днепре вчера произошла смертельная авария, полиция задержала водителя. В ДТП погибли три человека, еще один травмирован. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. ДТП произошло вчера, 9 июля, около 23:00 в районе д. № 169 по ул. Полтавское шоссе. Предварительно установлено, что водитель автомобиля «VOLKSWAGEN CRAFTER», объезжая автомобиль «MAN 14.285LE», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «FORD FOCUS»....
Общество
Государственное космическое агентство в Днепре Южмаш и южнокорейская компания Caris подписали Меморандум по производству 5000 электробусов и 7800 зарядных станций. Об этом сообщает пресс-служба Южмаша. Соглашение предусматривает подписание договоров на сумму 23 млрд гривен, а закончить производство должны до 2023 года. Стороны приняли программу совместных действий по локализации производства электробусов и зарядных станций, обмену лицензионными соглашениям...
Бизнес
По состоянию на пятницу, 10 июля, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам. Предлагаем узнать о курсе доллара и евро в банках и обменниках Днепра. Соответствующие данные опубликовали на сайте Минфина. Нацбанк установил курс гривны в городе на уровне 26.9335 грн за доллар и 30.5359 грн за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, НБУ повысил курс гривны на 1 копейку. В банках Днепра курс доллара...
Общество
В Днепропетровской области по состоянию на вечер 9 июля зафиксировали 7 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19, из них 5 случаев - в Днепре. Об этом сообщают в Telegram-канале "Дніпропетровська обласна рада". За последние сутки зафиксировали 7 положительных результатов на коронавирус COVID-19. Географическое распределение новых случаев выглядит следующим образом: - г. Днепр - 4; - г. Кривой Рог - 3. Общее количество лабораторно подтвержденных слу...
Общество
Жители Украины требуют признать номера мобильных телефонов абонентов конфиденциальной информацией и ввести уголовную ответственность за их использование частными организациями. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Лейко Михаил пишет, что такие нововведения следовало бы внедрить с целью предотвращения преследований и получения угроз. Также Михаил просит обязать продавать сим-карты только в случае предъявления паспорта или...
Общество
Завтра, 10 июля, в Днепре облака закроют небо утром и продержатся весь день, только к вечеру они должны рассеяться. Максимальная температура воздуха составит +27 градусов. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Утро Температура: +16 +19 C Давление: 752-753 мм Влажность: 78-66% Ветер: 1,1-0,9 м/с Небольшая облачность, облачно с прояснениями. День Температура: +25 +27 С Давление: 753-752 мм Влажность: 49-35% Ветер: 1,6-2,9 м/с Ясно, переменная о...
Общество
Автор петиции предлагает расформировать государственные органы, связанные с вопросами кино из-за подозрения в денежных махинациях. Об этом стало известно на сайте петиций Президента Украины. На сайте петиций Президента Украины появилась инициатива по закрытию Держкино и совет государственной поддержки кинематографии. Автор пишет, что Украина не может позволить себе тратить деньги налогоплательщиков на проекты, не отвечающие заявленному качеству во время па...
Общество
В Днепре на пересечении улиц Криворожской и Победителей устанавливают новый светофор. Ранее здесь, на нерегулируемом пешеходном переходе, случалось много аварий. Об этом сообщает gorsovet.com.ua. Сейчас уже обустроили территорию, установили ограждение и оцинкованные опоры, уложили тактильную плитку, занизили бордюр, повесили 6 светофоров для транспорта и 4 пешеходных, которые пока работают в тестовом режиме. Светофоры для пешеходов оборудованы кнопками пер...